4231 29-10-2020, 09:29

Борьба за качество: вернуть доверие к национальным стандартам

Высокое качество и безопасность казахстанских товаров наряду с их доступной стоимостью – вот те самые «киты», на которых держится конкурентоспособность продукции отечественного производства. Чтобы ни одна из этих составляющих не давала сбоя, государство планомерно проводит соответствующую политику, актуализируя и совершенствуя меры законодательного регулирования.

Вопросы качества товаров, производимых отечественными предпринимателями, всегда были на особом контроле. Первый президент – Елбасы не переставал напоминать о том, что бренд «Сделано в Казахстане» должен быть наполнен соответствующим содержанием, способствующим росту доверия к продукции, выпускаемой в нашей стране. Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев тоже является приверженцем самых высоких стандартов и постоянно акцентирует внимание правительства на необходимости насыщения рынка высококачественной продукцией. Об этом он четко заявлял в своих Посланиях как в прошлом, так и в нынешнем году.  

Но особенно жестко линия, проводимая президентом в данном вопросе, была обозначена на расширенном заседании правительства в начале текущего года. Тогда Касым-Жомарт Токаев прямо заявил о наличии проблем и возможных способах их устранения: «Отдельного внимания требует качество нашей продукции. Как можно говорить об экспорте в дальнее зарубежье, если даже вступление в силу техрегламентов ЕАЭС мы переносим по нескольку раз? Техрегламент по молоку был принят в 2013 году! В 2019 году нам пришлось договариваться с партнерами по ЕАЭС о переносе еще на 5 лет. Отрасль оказалась неготовой. Возникает вопрос: зачем мы подписывали такое соглашение? …Наше население постоянно сталкивается с негативными последствиями низкого качества лифтов, аттракционов, пищевой продукции. Несмотря на снижение пресса контрольно-надзорной деятельности, качество продукции, ее безопасность для наших потребителей не должны отходить на второй план. Для обеспечения безопасности внутреннего рынка необходимо развивать Национальную систему сертификации, вернуть авторитет и доверие к национальным стандартам. Законодательство о техническом регулировании и аккредитации было принято более десяти лет назад и не отвечает сегодняшним реалиям».

И, на самом деле, действовавшие ранее законодательные меры были прогрессивными. Но только для своего времени. Они позволили нашей стране заложить базовый фундамент в сфере качества и безопасности производимой продукции, определить четкие правила игры в ней, прописать такие понятия, как безопасность продукции и услуг, предпринять меры, направленные на предотвращение действий, которые могут ввести потребителей в заблуждение относительно качества и безопасности продукции. Но для поддержки и наращивания конкурентных преимуществ товаров отечественного производства законодательные нормы регулярно должны актуализироваться, чтобы отвечать современным вызовам. И с этой точки зрения поручение Касым-Жомарта Токаева принять до конца текущего года новое законодательство о техническом регулировании можно рассматривать как своего рода отправную точку комплексной работе по повышению качества казахстанской продукции.  

Разработчик нового законопроекта в лице Министерства торговли и интеграции попытался охватить все возможные нюансы, так или иначе затрагивающие данный вопрос. Во-первых, авторами обновленных новелл был принят во внимание и обстоятельно изучен опыт тех европейских и азиатских стран, которые успешно внедрили механизмы административного регулирования через цифровизацию, – это позволяет не только проводить качественный мониторинг доступа продукции на рынок, но и вовремя пресекать оборот той, что не соответствует стандартам. Причем сделать это можно, как утверждают разработчики, «на всех стадиях ее жизненного цикла».

Кстати, «цифровая» составляющая, заложенная в новом законопроекте, начала получать практическое воплощение еще до рассмотрения этого документа депутатами. В частности, летом текущего года была запущена электронная система «Е-аккредитация». Со следующего года планируется запустить еще одну – «Е-сертификация». Эти новшества, как ожидается, полностью исключат различного рода манипуляции в вопросах безопасности и качества продукции.

Второй отличительной особенностью законопроекта является его направленность на наведение порядка на рынке. Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев, выступая в конце сентября перед парламентариями, констатировал: «Много лет наша страна придерживалась политики снижения нагрузки на бизнес. Это привело к тому, что многие сферы остались без должного внимания, чем воспользовался недобросовестный бизнес. В сфере техрегулирования вследствие этого некоторым предпринимателям было дешевле заплатить штраф, чем проводить испытания на безопасность и качество продукции. А несовершенство элементов аккредитации и сертификации, а также устаревший госконтроль способствовали этому».

Впрочем, нельзя не отметить то важное обстоятельство, что государство в своем намерении очистить рынок от некачественной продукции и недобросовестных производителей не собирается прибегать к методу «ежовых рукавиц». Свободе ведения бизнеса обновленное  законодательство не угрожает, поскольку новшества касаются контроля не субъектов предпринимательства, а его объектов. Иначе говоря, зоркое контролирующее око будет направлено непосредственно на то, обеспечиваются ли безопасность и качество выпускаемой продукции. 

Ну и, конечно же, нельзя забывать и о защите конкурентных преимуществ отечественных товаропроизводителей. Разработанный законопроект охватывает и этот аспект, который тоже приобретает черты первостепенной важности с учетом углубления экономической интеграции как в рамках ЕАЭС и ВТО, так и в рамках двустороннего партнерства.  

Новый законопроект уже поступил на рассмотрение депутатов мажилиса. И очевидно, что его принятие позволит добиться более серьезных успехов в борьбе за качество отечественной продукции – борьбе, которую Казахстан ведет с первых дней своей независимости.

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии