7668 14-10-2020, 10:05

Гонка за инвестициями: Казахстан не собирается проигрывать

Привлечение инвестиций, в том числе иностранных, для экономики Казахстана, как и любого другого современного государства, – первостепенная задача, решение которой напрямую влияет как на динамику текущего социально-экономического развития, так и на перспективы потенциального роста в будущем. Недаром в своем недавнем Послании президент страны Касым-Жомарт Токаев включил работу по привлечению иностранных инвестиций в число приоритетных направлений деятельности правительства.  

За годы независимости в Казахстане сделано очень многое для создания уникального инвестиционного микроклимата, основанного на лучших мировых практиках, благодаря чему в лице нашей страны крупный бизнес из разных точек земного шара видит надежного делового партнера. Об этом говорят и цифры: менее чем за тридцать лет Казахстану удалось привлечь свыше 330 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. А это тысячи новых предприятий, работающих по передовым технологиям и выпускающих конкурентоспособную продукцию, и сотни тысяч новых рабочих мест. Как следствие, наша экономика окрепла, стала более конкурентоспособной, и Казахстан давно уже не воспринимается в качестве «сырьевого придатка» - он стал всесторонне развивающейся и динамично растущей страной.

Если на протяжении первого десятилетия после обретения суверенитета инвесторы приходили преимущественно в добывающие отрасли нашей экономики, то сегодня наблюдается кардинально иная картина – в авангарде, с точки зрения их интересов, находятся обрабатывающая промышленность, машиностроение, нефтегазохимия, аграрный сектор, использование возобновляемых источников энергии, транспорт и логистика, строительная отрасль. Оживление наблюдается и в нетрадиционных для нас областях. Например, в сфере цифрового майнинга, о чем не так давно говорил глава государства. «Мы приняли законы, позволяющие Казахстану стать одним из международных хабов по обработке и хранению «данных», - отмечал в своем Послании народу Касым-Жомарт Токаев. - Только за прошлый год в цифровой майнинг было привлечено более 80 миллиардов тенге инвестиций». По словам президента, это довольно перспективная ниша в плане будущего развития, и Казахстан при должном подходе может привлечь в нее серьезных инвесторов из числа мировых цифровых гигантов. «Иначе это сделают другие государства», - подытожил президент.

И таких новых, быстро растущих и привлекательных для бизнеса секторов в Казахстане много. Нам есть что предложить потенциальным инвесторам. В частности, это проекты в информационно-коммуникационной сфере, туризме, области финансов. А, следовательно, работу по улучшению инвестиционного климата нужно не просто продолжать, не сбавляя уже набранных темпов, но и переводить на новый уровень. Вопросы «зачем?» и «почему?» тут неуместны.

Грамотная работа с потенциальными инвесторами сегодня становится одним из важных условий выживаемости для экономики любой страны. Столь жесткие правила игры диктует нынешняя общемировая рецессия, сильнейшая за последнее столетие, вызванная нестабильностью цен на энергоресурсы, последствиями торговых войн и санкций, а также той высокой ценой, которую заплатили все государства планеты в борьбе с COVID-19. Экономический кризис, в который окунулся мир, - не самое лучшее время для инвестиций. Во всяком случае Конференция ООН по торговле и развитию предрекает в ближайшей перспективе сокращение мировых потоков прямых инвестиций до 40 процентов. Значит, наблюдавшаяся в последние годы среди развивающихся, да и развитых в экономическом плане стран гонка за инвестициями обещает стать сверхнапряженной. И Казахстан должен проявить себя в ней самым достойным образом. Об этом, кстати, не перестает повторять глава государства.

Мы, как и все другие страны, принимаем экстренные меры по восстановлению экономического роста. И работа по дальнейшему привлечению инвестиций рассматривается в качестве важной и даже ключевой составляющей этих мер, равно как и попытки в максимальной степени нивелировать возможные негативные проявления в уже достигнутых договоренностях и уже реализуемых инвестиционных проектах. Для справки: сегодня в Казахстане осуществляется порядка двухсот проектов с привлечением иностранных вложений.  

Что касается создания новых производств и возможности реализации проектов с участием иностранного капитала в краткосрочной перспективе, то стоит отметить следующее. МИД РК, являющийся в последние годы своеобразным мозговым центром в деле привлечения инвестиций, буквально недавно завершил проведение глубокого анализ этого «рынка» с учетом текущей ситуации и теперь намеревается более предметно работать с иностранными инвесторами. По каждой стране, интересующей нас в этом плане, составлен своего рода бизнес-план, в котором изложены возможные направления сотрудничества с конкретными компаниями в приоритетных для нас отраслях, ожидаемые (потенциальные) объемы инвестиций и т.д. По сути, это пошаговое руководство к действию для загранучреждений Казахстана, так или иначе участвующих в данной работе.  

Стоит отметить и переформатирование (в связи с карантинными ограничениями) деятельности единого оператора в сфере иностранных инвестиций – национальной компании «Kazakh Invest». Фактически весь переговорный процесс и заключение контрактов перешли в режим онлайн. Но, как говорится, трудности закаляют, и даже в этих условиях компании удалось заключить уже почти три десятка контрактов на сумму, превышающую 300 миллиардов тенге.

Осуществляемые меры должны принести свой эффект. Но в то же время предпринятых шагов явно недостаточно для того, чтобы не выпасть из глобального инвестиционного потока. Об этом четко заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании, озвученном 1 сентября текущего года. А потому он анонсировал целый комплекс мер, способный не только удержать в Казахстане иностранный капитал, но и усилить его приток.  

Одним из самых важных и перспективных шагов в этом направлении станет выработка специального отношения к стратегическим инвестиционным проектам. Хотя специалисты и международные эксперты высоко оценивает степень защиты иностранных инвесторов в Казахстане и считают, что для них сформирован максимально возможный пакет льгот и преференций, президент усиливает это направление с целью успешной реализации ключевых для казахстанской экономики проектов. «Для стратегических проектов следует предусмотреть пакетное предоставление натурных грантов, льготного финансирования, частичного гарантирования, механизмов экспортной поддержки. Часть капитальных затрат инвесторов можно возмещать путем зачета против налоговых обязательств», - предложил Касым-Жомарт Токаев.

Не менее знаковым в плане фиксации договоренностей между государством и инвесторами должно стать внедрение такого инструмента, как стратегическое инвестиционное соглашение. По предварительным расчетам, этот механизм заработает уже весной следующего года – перечень проектов, которые войдут в это соглашение, сформирует правительство в рамках реализации комплексной программы по восстановлению экономического роста.

Кроме того, президент сделал акцент на необходимости предусмотреть гарантированный закуп государственным и квазигосударственным секторами, а также недропользователями  продукции, производимой в стране с участием иностранного капитала, обеспечить стабильность законодательных условий на весь срок реализации проекта. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев призвал более эффективно задействовать потенциал Международного финансового центра «Астана», превратив его в ключевой инструмент привлечения прямых и портфельных инвестиций. «Конечно, эти меры не исчерпывающие. Конкретный уровень поддержки будет зависеть от объемов капитальных вложений и приоритетности проекта», - уточнил глава государства.

Все сказанное свидетельствует о серьезности намерений Казахстана снова, как и на заре нашей независимости, принять брошенный вызов и попытаться совершить очередной прыжок, делом доказав, что «центральноазиатский барс» находится в отличной экономической форме.

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии