ВТОРНИК, 20 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
4765 8-10-2020, 07:32

Ерлан Карин: «Нацсовет - это не ток-шоу»


В прошлом году Указом Президента в Казахстане был создан Национальный совет общественного доверия. Его цель стать консультационно-совещательным органом, своего рода конструктивной диалоговой площадкой между обществом и государством. Вот уже год представители Нацсовета поднимают актуальные для страны социальные и экономические вопросы, принимают участие в обсуждении законопроектов, учитывая мнения представителей разных групп общественности и гражданского общества. Помощник Президента и Секретарем НСОД Ерлан Карин рассказал о формате работы Нацсовета и первых результатах его деятельности.

ОБ ОТБОРЕ В СОВЕТ

- Ерлан, самый главный вопрос, который интересует граждан, кто входит в Национальный совет и по каким критериям проходит отбор участников?

- В Нацсовет вошли общественные деятели и эксперты, которые долгие годы занимаются теми или иными вопросами, поднимают определенные проблемы. Каждый из них известен в своей сфере. Например, Жемис Турмагамбетова и Айман Умарова долгие годы занимаются защитой прав человека. Андрей Чеботарев, Марат Шибутов, Данияр Ашимбаев, Гульмира Илеуова,Айдос Сарым, Расул Жумалы— авторитетные эксперты по широкому кругу общественно-политических вопросов. СаясатНурбек, Мурат Абенов, Рауан Кенжеханулы – специалисты по проблеме развития сферы образования. И вот так каждый из них. Но самое главное, все они не только эксперты, способные выдвигать компетентные предложения, идеи и инициативы, но и люди, которые активно участвуют в общественных процессах, пользуются доверием граждан.

Что касается отбора, то как такового его нет. В работе Нацсовета участвуют те общественники, которым есть что конкретно предложить и затем участвовать в проработке своих предложений в составе различных рабочих групп и так далее. Поэтому мы сразу отказались от каких-либо механизмов голосования и конкурсов. Иначе в Нацсовете оказались бы просто те, у кого, так скажем, много подписчиков. Но для нас самое главное, еще раз подчеркну – компетентность и активность. Это, пожалуй, основные критерии при участии в работе НСОД. Кто-то сам изъявил желание, кого-то порекомендовали коллеги из Нацсовета, к кому-то мы сами обратились с предложением.

- Вы хотите сказать, что участники НСОД работают на общественных началах?

- Конечно. Никто из них не получает никаких зарплат или гонораров. Большинство членов НСОД, это не просто эксперты, но еще и общественные активисты, которые по своим определенным убеждениям хотят участвовать в созидательном процессе, вносить свой вклад в дальнейшее развитие общества и своего государства. Как бы пафосно это ни звучало, но это действительно так. За что я каждого из них уважаю. Они искренне верят в высокие идеалы и готовы не просто красиво выступать, но и активно работать на общее благо.

О ФОРМАТЕ РАБОТЫ НСОД

- Недавно в соцсетях и СМИ выходили новости о том, что у участников НСОД прошли онлайн-встречи с министрами сельского хозяйства, труда, образования и науки. Как известно, эти встречи идут несколько часов, к ним нужно заранее готовиться, а это ­– время.  Получается, участники нацсовета по собственной воле, на добровольных началах идут на такие встречи?

 - Да, конечно. Нет обязательной явки. Никто никого не обязывает. Всё на добровольных началах. При этом все активно участвуют, заранее готовятся, задают вопросы, иногда критикуют, но всегда озвучивают какие-нибудь предложения. Более того, общественники затем еще берут на себя дополнительные обязательства и участвуют в рабочих группах при министерствах для дальнейшей проработки того или иного вопроса. Иногда я сам удивляюсь своим коллегам — столько у них энергии и желания изменить все к лучшему. Это не может не вдохновлять.

- Вы изначально проводили встречи с Министрами?

- Такую практику мы ввели относительно недавно. У нас уже шесть таких встреч прошло. Тоже определенное ноу-хау президента. Он постоянно вносит что-то новое в формат работы Нацсовета. Для него самое главное, чтобы между госорганами и общественниками был постоянный и продуктивный прямой разговор. Когда мы создавали Нацсовет, поначалу предполагалось, что мы просто будем в год 2-3 раза собираться и обсуждать насущные вопросы. Теперь представители общественности имеют возможность не просто выступать перед Главой государства на официальных мероприятиях 2-3 раза в год, но и озвучивать пожелания и предложения при личной встрече с президентом, а также министрами. Президент тоже часто проводит индивидуальные встречи с членами НСОД. На данный момент 25 членов Нацсовета уже побывали на приеме у главы государства. Согласитесь, что редко, где глава государства вот так регулярно встречается с гражданскими активистами? И, как правило, на этих встречах президент тут же дает мне поручения, чтобы я проработал предложения общественников с тем или иными госорганом.

- Как вы считаете, насколько предложения участников НСОД являются актуальными проблемами общественности?

- Фактически, все озвученные участниками НСОД вопросы и есть отражение определённых ожиданий общества. Потому что каждый из них представляет определенную общественную группу или находится в постоянном взаимодействии с простыми людьми. Поэтому, поднимая какой-то вопрос, обращая внимание на какую-либо проблему, они озвучивают не только своё видение, а зачастую пытаются донести до власти позицию определенной части граждан по данному вопросу. Например, Айдос Сарым, поднимая недавно на встрече с министром сельского хозяйства вопрос по земельному кодексу, говорит не только о своём личном видении, но и об определенных общественных ожиданиях. Или Ерлан Саировв свое время поднимал вопрос о развитии приграничных территорий. Он акцентирует на этом внимание, потому что часто ездит по этим регионам, встречается с местными жителями, которые и задают ему эти вопросы. А он в свою очередь актуализирует их перед нами.

Ерлан Карин: «Нацсовет - это не ток-шоу»

ДИАЛОГИ И РЕШЕНИЯ

- На сегодня участниками НСОД являются 44 общественных деятеля, эксперта в той или иной области. Они, возможно даже разных политических взглядов. Как  они находят компромиссы внутри команды?

- Да, действительно НСОД состоит из людей с разными политическими, идеологическими взглядами. Порой противоположных. Поэтому не просто было их всех посадить за один стол. Некоторые поначалу отказывались участвовать в заседаниях Нацсовета, увидев в рассадке своих, так скажем оппонентов. Но в этом и ценность диалога и самого Национального совета. Не только в том, что он выстраивает мост между обществом и властью. А также в том, что способствует взаимодействию между самими общественниками. Поэтому Нацсовет также способствует развитию горизонтального диалога внутри самого общества. Поэтому я благодарен своим коллегам, что они еще показывают пример, что ради общих целей развития страны они могут быть выше личных или иных конфликтов.

ПРОДУКТИВНОСТЬ СОТРУДНИЧЕСТВА

- Не могли бы вы рассказать коротко о процессе изменения законопроектов, которые реализуются по инициативе нацсовета?

- Например, осенью прошлого года члены Нацсовета сначала у себя в группах выработали ряд предложений, затем озвучили их на общем заседании с участием Президента. Далее они были проанализированы и рассмотрены Администрацией Президента и на основе их сформирован пакет политических и экономических реформ. На основе данного пакета госорганами были разработаны проекты законов. Как известно, любой законопроект, прежде чем попасть в Парламент, должен обязательно пройти определённые этапы. Сначала проект закона проходит экспертизу, обсуждается экспертами и общественниками на разных диалоговых площадках. После закон попадает в Парламент, где создается рабочая группа из депутатов, экспертов, юристов, правозащитников и т.д. для дальнейшего предметного и детального обсуждения. Так вот, члены Нацсовета принимали участие в рабочих группах, обсуждениях на всех этапах подготовки законопроекта, представляя интересы общественности. Получается, что члены Нацсовета не просто выступают и что-то предлагают, но также затем участвуют в проработке и дальнейшей реализации данных инициатив. НСОД - это не ток-шоу, где приходят, рассказывают свою историю или историю соседа, и на этом все. Национальный совет - это активная диалоговая площадка, где участники не просто высказывают свои мнения и предложения, а активно участвуют на всех этапах реализации. Это невидимая, на первый взгляд, но большая, кропотливая и важная работа. Но на выходе мы получаем конкретный результат.

 - Что предлагает НСОД для социально-политического развития общества?

- В мае и июне были приняты новые законы из пакета политических реформ. Это изменения в законы о партиях, о выборах, о Парламенте, а также абсолютно новый закон о митингах. Всего по пакету политреформ в мае-июне было принято и подписано семь законов! Представляете, какой внушительный объем работы был сделан?! И это менее чем за год. Все, что было заявлено президентом на площадке Нацсовета уже реализовано. Две недели назад СМИ сообщили, что Казахстан присоединился ко Второму Факультативному протоколу международного пакта, которым предусматривается полная отмена смертной казни. На той неделе Мажилис утвердил законопроект, согласно которому с 10 до 20 раз повышается базовая налоговая ставка за неиспользуемые земельные участки. На этой неделе министр сельского хозяйства сообщил, что подготовлен законопроект, которым планируется сокращение периода изъятия неэффективно используемых земель с 2 лет до 1 года. А сегодня министр МВД мне сообщил, что в Мажилисе находится законопроект, согласно которому по инициативе президента будет включена норма, разрешающая водителям иметь при себе только удостоверение личности. И все – никаких техпаспортов и водительских страховок. Вот так вот, каждый день копилка реализованных инициатив Нацсовета пополняется новыми результатами. Все это только малая часть реализованных инициатив Нацсовета. Я просто говорю о последних новостях.

- Можете дать краткий инструктаж для активистов, которые хотят попасть в НСОД?

- Двери Национального совета общественного доверия открыты. Президент Касым-Жомарт Токаев ещё на первом заседании сказал, что  Нацсовет не должен превращаться в некий закрытый клуб привилегированных активистов. Поэтому мы регулярно проводим ротацию, приглашаем новых активистов, чтобы они привносили с собой новые идеи и новые предложения.

А что нужно, чтобы войти в состав НСОД? Нужно быть компетентным, активным. Нужно приходить с конкретными предложениями, идеями. И самое главное нужно быть готовым к реальной работе – сложной, кропотливой, но продуктивной.

Когда правозащитница Айман Умаровав прошлом году встречалась с президентом, она подняла вопрос об изменении статьи 130 и 174 Уголовного кодекса. Президент тогда предложил на месте проанализировать эти статьи, и затем, взяв в руки карандаш, вместе обсуждали каждое слово и запятую в тексте.

Наблюдая за такими моментами, я и сам каждый раз убеждаюсь, что это и есть самая главная ценность Нацсовета - реальная и продуктивная совместная работа, где сам Президент, сидя вместе с общественниками, гражданскими активистами, экспертами обсуждает новые идеи во благо страны.

 

Комментарии