ЧЕТВЕРГ, 26 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
945 25-08-2020, 14:06

Земли парка "Медеу" не находятся в частной собственности


Земли КГУ "Государственный региональный природный парк "Медеу" не находятся в частной собственности. В этом вопросе разбирался журналист zakon.kz после появления противоположной информации, вызвавшей резонанс в обществе.

Известный юрист Бакытжан Базарбек в facebook написал пост, в котором указал на то, что земельные участки Государственного природного парка "Медеу" под кадастровым номером 20-315-912-098 находятся в частной собственности.

 

Особо охраняемая природная территория - государственный природный парк, который включает в себя урочище Медеу, Шымбулак, Бутаковка и расположенный на северных склонах хребта Заилийского Алатау, в живописной долине реки Малая Алматинка и общей площадью по базе АИС ГЗК - 6682265 га, полностью находится в частной собственности! Это не мои слова - это официальные данные с базы автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), - пишет юрист.

 

Он приложил скрин из системы земельного кадастра.

Пост был выложен 24 августа. Но уже 25 августа при проверке по кадастровому номеру парка "Медеу" вышла иная информация. Так, в разделе "Предоставленное право" указано "постоянное землепользование" вместо "частная собственность". При этом там указано, что право землепользования предоставлено на земли, находящиеся в населенных пунктах (города, поселки и сельские населенные пункты).

Информацию о расхождении данных обещали разъяснить в НАО "Правительство для граждан".

А пока юрист КГУ "Государственный региональный природный парк "Медеу" Жанат Жуманулы подтвердил, что земли природного парка не могли перейти в частную собственность. Во-первых, он сообщил, что природный парк функционирует в рамках закона "Об особо охраняемых природных территориях". Согласно ему, земли особо охраняемых природных территорий, а также земельные участки иных категорий земель, занятые объектами государственного природно-заповедного фонда, находятся в государственной собственности и не подлежат отчуждению.

Природный парк "Медеу" был образован в 2001 году, в 2002 году он перешел в ведение города Алматы. Площадь парка включает урочища Медеу, Шымбулак, Бутаковка и составляет 708,12 га. Парк расположен на северных склонах хребта Заилийкого Алатау, в долине реки Малая Алматинка.

И да, на землях "Медеу" есть пользователи. Но, как пояснил юрист КГУ, это сторонние землепользователи и землевладельцы на общей площади 104 га. Землевладельцы - в большинстве своем это те, кто обосновался там еще с советских, а может и более ранних времен, еще до того, как был создан природный охраняемый государством парк. Эти участки могут переходить по наследству, например.

Закон "Об особо охраняемых природных территориях" гласит: "Земельные участки государственных заповедных зон и государственных природных заказников, охранных зон государственных природных заповедников, государственных национальных природных парков, государственных региональных природных парков, государственных природных резерватов выделяются в составе других категорий земель без их изъятия у собственников земельных участков и землепользователей и без изменения категории земель".

Поэтому, если посмотреть паспорт парка "Медеу", то там можно встретить перечень посторонних землепользователей и землевладельцев, а также список земельных участков организаций, находящихся в постоянном землепользовании. Но, как уточнил Жанат Жуманулы, землепользование не подразумевает частную собственность.

Уже после образования в 2001 году парка были случаи, когда его земли передавали в пользование организациям. Но это, как пояснил юрист, было в рамках подготовки инфраструктуры к таким массовым спортивным мероприятиям, как Зимние Азиатские игры 2011, или в рамках улучшения инфраструктуры. Но кто-то так и не смог освоить земли и сейчас их отчуждают обратно.

В целом же, по словам Жаната Жуманулы, право пользования земель парка находится только у КГУ "Государственный региональный природный парк "Медеу". Самовольничать землепользователи там не могут.

Комментарии