ВТОРНИК, 4 АВГУСТА 2020 ГОДА
798 20-05-2020, 16:39

Разработка законопроекта о мирных собраниях соответствует концепции «Слышащего государства» - Ерлан Саиров


Директор Института евразийской интеграции Ерлан Саиров поделился мнением касательно одобренного сегодня в Мажилисе законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сам процесс разработки и принятия этого законопроекта соответствует философии «Слышащего государства». То есть логика законопроекта меняется в связи с потребностью общества», - сказал Ерлан Саиров в телефонном разговоре корреспонденту «Казинформа».

«Откровенно говоря, от первоначального законопроекта осталось только название, он претерпел изменения на 360 градусов. Все делается для того, чтобы этот закон был легким и удобным для применения гражданами», - добавил он.

Спикер также прокомментировал затянувшуюся процедуру принятия законопроекта. «Демократия – это согласование и процедуры. Чем больше согласования и процедур, тем удобнее становится законопроект в применении. Поэтому, если будут еще какие-то изменения в сторону либерализации, мы можем это только приветствовать. В данный же момент можно говорить о том, что законопроект соответствует разуму и международным стандартам», - заключил Е. Саиров.

Напомним, сегодня депутаты Мажилиса согласились с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента в проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК». Отметим, 2 сентября 2019 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился с Посланием к народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», где поставил задачу «воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Комментарии