ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9 АВГУСТА 2020 ГОДА
932 14-05-2020, 15:42

Принцип слышащего государства в действии - политолог о законопроекте о мирных собраниях


Политолог Казбек Майгельдинов прокомментировал ход разработки законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Законопроект о мирных митингах обсуждается последние полгода. Можно отметить, что законопроект до первого чтения в Мажилисе обсуждался с экспертами, гражданскими активистами. Сегодня во втором чтении в Сенате данный законопроект был рассмотрен и его вернули в Мажилис для доработки. Важно отметить, основные изменения по данному законопроекту уже до Мажилиса были внесены. Первоначальный законопроект, который был представлен Министерством информации и общественного развития, перетерпел максимальные изменения с учетом тех замечаний, которые были сказаны экспертами и активистами», - сказал Казбек Майгельдинов корреспонденту агентства.

По словам политолога, важным является то, что в законодательстве планируется внедрение уведомительного порядка для проведения мирных собраний.

«Кроме того, основным моментом является то, что были сокращены перечни обязанностей организаторов. Их стало теперь 10, количество было снижено. Особенным также является определение специализированных мест для участия в мирных собраниях, что предусмотрено не менее трех мест в центральных районах городов республиканского значения, в столице. Например, в Нур-Султане, Шымкенте специализированных мест должно быть не менее 12. Из них не менее трех - в центральных районах. В Алматы - 24 места, в Караганде - 6 мест. Это говорит о том, что принцип «не на окраинах», обозначенный Главой государства полностью учтен», - считает К. Майгельдинов.

Еще важным моментом в законопроекте, как отметил политолог, является сокращение перечня отказов в проведении мирных собраний до 10.

«В целом видим, что принцип слышащего государства, который обозначил Глава государства, в действии, диалог идет. Во втором чтении Сената данный законопроект был отправлен на доработку в Мажилис. Это говорит о том, что законопроект еще будет совершенствоваться с учетом всех прав граждан», - подчеркнул Казбек Майгельдинов.

Комментарии