В Мажилисе Парламента РК идет работа по принятию закона «О мирных собраниях». Работа идет в онлайн-режиме. Большой интерес к закону отмечает директор института Евразийской интеграции Ерлан Саиров, передает МИА «Казинформ»
«В Мажилисе Парламента идет работа по принятию закона «О мирных собраниях». Законопроект является частью первого пакета политических реформ Президента страны К. Токаева, в рамках НСОД. Работа идет в онлайн-режиме, как говорится, «нет худа без добра», на ходу учимся цифровым технологиям, - пишет эксперт на своей странице в Facebook. - Интерес к закону большой». Эксперт отметил, «что процесс разработки закона идет непросто, бывают «перекрестные выстрелы» альтернативных мнений, жаркие споры, дискуссии между разработчиками, депутатами и представителями гражданского общества». «У каждой стороны есть свои доводы, стратегии защиты собственного мнения и т.д., - рассказывает Ерлан Саиров. - Но все мы едины в одном, предстоящий закон должен быть удобным для пользования и эластичным с правовой точки зрения. Я постоянно повторяю, что когда мы разрабатываем какой- либо законопроект, мы пишем с точки зрения интересов «некоего» государства. Забываем, что гражданами этого государства являемся сами. Усиливаем базу наказания за всякие не случившиеся правонарушения. Рабочая группа постаралась, чтобы этот законопроект был направлен на реализацию интересов человека и гражданина нашей страны. При разработке законопроектов мы не забыли и воспитательную роль законов. Законы имеют не только наказательную роль. Закон, в первую очередь, должен воспитывать граждан к политической и правовой культуре. И защищать права и свободы граждан. Мы попытались заложить эти нормы. С концептуальной точки зрения, закон имеет такие отличия. Для нас было важным заложить принцип «закон во имя человека и ради гражданина». То есть, мы пытаемся закладывать совсем новые, «иные» принципы законотворческой деятельности, направленной на реализацию Конституционных прав каждого человека на достоинство человека! Пытаемся создать новые парадигмы общественной сферы. Естественно, когда мы говорим о правовом государстве и плюрализме мнений, мы не должны забывать и о правопорядке и правах тех, кто не выходит на митинги. В законе существуют санкции против несанкционированных митингов. Мы должны помнить, что демократия не только права, но и обязанность граждан. Этот тонкий баланс интересов должен быть соблюден всегда. Иначе, мы превратимся в охлократию». По словам Ерлана Саирова, от изначального проекта закона осталось только название.
- Сняты все ограничения деятельности журналистов.
- Пикеты можно проводить во всех местах, кроме вблизи инфраструктурных объектов.
- Вводится понятие «презумпции в пользу митингов».
- Акиматы размещают в интернет ресурсы в свободном доступе, перечень специализированных мест, а также информацию об их занятости.
- Уведомление о проведении митинга дается в течение 5-дней ( в первом варианте 15- дней).
«Таких уточнений в пользу либерализации закона достаточно много, - пишет Е. Саиров. - Министерство информации, разработчик закона с пониманием относилось к рекомендациям представителей общества в сторону либерализации закона, многие разумные предложения поступили со стороны депутатов Мажилиса Парламента». «Хочу выразить благодарность всем участникам процесса за волю к компромиссу. Будет второе чтение, надеюсь, что закон будет более усовершенствован в сторону логичности и удобства в использовании гражданами. Мы должны понимать, что меняется социальный ландшафт целых государств, сообразно должна меняться общественная надстройка стран. Можно сказать, тяжело, учась к согласованию принципов и к компромиссным процедурам, мы тоже идем этим путем», - завершил эксперт, поблагодарив еще раз всех участников Рабочей группы за совместную работу.