ПЯТНИЦА, 14 АВГУСТА 2020 ГОДА
8695 6-04-2020, 16:00

Верховный суд ответил на статью «Central Asia monitor»


Сетевое издание «Central Asia monitor» опубликовало статью «Пир во время чумы: почему чиновники намерены и дальше жить на широкую ногу?». В ней журналист А.Омирбек привела данные госзакупок, умолчав о направленности этих действий.В связи с этим считаю необходимым пояснить следующее.

Верховный Суд следует тренду цифровизации судопроизводства, реализуя поставленные руководством страны соответствующие задачи, в том числе значимой Государственной программы «Цифровой Казахстан».

Нами взят курс на обеспечение дистанционного участия в судебном процессе сторон. Не сделай этого мы в свое время, то наблюдали бы сегодня ужасающую картину, когда в период карантина люди вынуждены были бы принимать непосредственное участие в суде, рискуя «подхватить» опасный вирус и стать его распространителем.

Однако сегодня у нас совершенна иная действительность.

За 5 дней (26-31 марта т.г.) из проведенных судами республики почти семи тысяч судебных заседаний около пяти тысяч (70%) прошли с использованием ВКС, МВКС и других систем (Whats App, Skype, Zoom и т.д.), то есть дистанционно.

С 16 по 30 марта т.г. в суды республики поступило 35566 исковых заявлений (заявлений). 92% из них (32680) - в электронном формате.

Благодаря принятым мерам люди имеют возможность направлять в суды иски, следить за ходом их движения в суде, участвовать в судебном заседании через Интернет, не выходя из дома или офиса из любой точки земного шара.

ВС нацелен развивать электронное судопроизводство, которое всецело направлено на обеспечение, прежде всего, безопасности участников судебных разбирательств, значительную экономию средств и времени.

Для этого Департамент по обеспечению деятельности судов планирует дооборудовать залы судебных заседаний телевизорами для полноценного дистанционного участия сторон в суде посредством использования информтехнологий. Эти расходы также согласуются с предпринимаемыми противокарантинными мерами.

 

Суды входят в перечень объектов, подлежащих государственной охране по соответствующим Правилам, утвержденным постановлением Правительства от 7 октября 2011 года № 1151.

Здания судов – режимные объекты. В них ежегодно проходят тысячи процессов. В 2019 году в суды республики поступило 3,3 млн. дел и материалов. Суду для рассмотрения одного дела, как правило, нужно провести десятки заседаний. Причем количество принимающих в них участие людей порой переваливает за сотни и тысячи.

В суды люди приходят с разными намерениями.

И не всегда каждого из них удовлетворяет решение суда.

В практике казахстанских судов уже были факты проноса посетителями судов холодного оружия и проведения в зданиях судов акций самосожжения. Тем самым действия этих людей явились угрозами жизни и безопасности других посетителей, прокуроров и адвокатов, конечно же, самих судей и сотрудников судов. И это случалось в период обеспечения охраны зданий судов профессиональными сотрудниками «Кузет», входящего в состав МВД.

Министерство, как нам стало известно, проведя модернизацию ведомства и значительное сокращение кадров, исключает из своей деятельности охранные функции. Теперь же Департамент будет обязан обеспечить безопасность людей в зданиях судов своими силами.

В связи с этим, соблюдая требования вышеназванного постановления Правительства, Департамент объявил тендер по госзакупкам рентгенотелевизионных установок для досмотра ручной клади, а также металлоискателей с целью предотвращения и недопущения таких фактов в судах в дальнейшем.

 

Пресс-секретарь Верховного Суда Айдос Садуакасов

Комментарии