ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
823 5-07-2016, 06:18

В судах ужесточили правила приема посетителей

Недавно в нашей стране утвердили правила пропускного режима для посетителей судов. Они запрещают проносить с собой мультимедийную аппаратуру, а также устройства с возможностью подключения к интернету. Республиканская коллегия адвокатов считает, что правила серьезно нарушают действующее законодательство, а в судах утверждают, что пропускной контроль введен для повышения безопасности в условиях террористической угрозы, передает корреспондент YK-news.kz.

В перечень запрещенных для проноса в здания судов вещей вместе с традиционными колющими-режущими и взрывоопасными предметами попали устройства с функцией мультимедиа, то есть фото- и видеокамерой, возможностью выхода в интернет и так далее. Под запретом любая записывающая аппаратура.

СМИ отныне допускаются в зал судебного заседания только по приглашению работников суда. А охрана, дежурящая на входе, в случае необходимости имеет право на личный досмотр посетителей.

В документе говорится, что участников процесса в зал суда и обратно сопровождает ответственное лицо. Список участников слушаний заранее составляется и передается охране.

Юристы возмутились новыми правилами и уверены, что они будут препятствовать их работе. Республиканская коллегия адвокатов в открытом письме утверждает, что пропускной режим противоречит Закону "Об адвокатской деятельности".

"Адвокаты являются специальными субъектами в части законодательно закрепленного за ними права на допуск в здания судов и иных государственных учреждений, а также в части запрета на изъятие, досмотр, осмотр, выемку и проверку имущества адвокатов, в том числе средств мобильной связи, аудиоаппаратуры, компьютерной техники", — говорится в письме.

Председатель суда № 2 Усть-Каменогорска Гульнара Адильбаева считает, что в новых правилах нет противоречий с законодательством.

— Такие жесткие правила применяются впервые, — заявила госпожа Адильбаева. — Скорее всего, меры приняты из-за сложившейся в стране обстановки.

Председатель суда пояснила, что можно будет проносить телефоны только с функцией звонка или СМС. Также Гульнара Адильбаева рассказала, что новые правила не предусматривают исключений.

— Адвокаты — такие же посетители, — говорит госпожа Адильбаева. — Правила касаются и прокуроров, и сотрудников других судов.

 

Роман Кудинов

yk-news.kz

 

Комментарии