10850 12-03-2020, 10:08

ЕАЭС: от общего рынка – к единой экономике

Промышленная кооперация в ближайшем будущем станет одним из самых серьезных показателей эффективности экономического сотрудничества между странами ЕАЭС. Ее развитием государства – члены союза планомерно занимаются практически с первых дней основания этого интеграционного объединения.  

Индустриально-инновационное развитие: союзный масштаб 

«Необходимо стремиться к тому, чтобы ЕАЭС функционировал не просто как объединенный рынок, а как единая экономика, где предприятия могут беспрепятственно организовывать производство независимо от национальных границ. Практика развития производственных цепочек во всем мире показала, что это ведет к повышению конкурентоспособности продукции», - говорят представители Евразийской экономической комиссии. И не просто говорят, а предлагают двигаться по четко выверенной траектории. 

Сначала были определены общие «болевые точки» промышленных производств, характерные для всех стран ЕАЭС. Это вызвано необходимостью сократить отставание от стран с более развитым промышленным потенциалом, с более сложными технологическими процессами и более высокой производительностью труда. В итоге в 2015 году решением Евразийского межправительственного совета были утверждены основные направления промышленного сотрудничества между странами союза. Их суть заключалась не только в увеличении темпов роста объемов производства, развитии экспортного потенциала и стимулировании привлечения инвестиций. Одной из основных задач стало создание евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансферта технологий. По сути, это общая информационная система, позволяющая выстроить связи между предприятиями наших стран для создания новых производственных цепочек и оптимизации уже действующих, а также для полноценной загрузки мощностей в ЕАЭС.

Не менее значимая роль была отведена развитию совместных производств, выпускающих новую для наших стран и при этом конкурентоспособную продукцию, востребованную не только внутри союза, но и за его пределами. Здесь акцент сделан на создании механизма совместного выхода на рынки третьих стран. Это, например, развитие сети совместных дилерских и сервисных центров, торговых домов и центров сертификации машинно-технической продукции, специальных объединенных сбытовых компаний и консорциумов. 

При реализации данного направления серьезное внимание уделяется также совершенствованию индустриально-инновационной инфраструктуры, в том числе и за счет создания евразийских технологических платформ. Их задача заключается в аккумулировании лучших национальных и мировых достижений технологического развития и в мобилизации научного потенциала для разработки инновационных продуктов. Как отмечают в Евразийской экономической комиссии, именно технологические платформы стали локомотивом промышленной кооперации, поскольку объединили лучшие наработки союзных стран в перспективных наукоемких секторах промышленности. 

В этом плане уместно вспомнить, что еще в апреле 2014 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой разработать программу евразийского инновационно-технологического взаимодействия на период до 2025 года, которая бы сформировала базовые условия для ускоренного прорыва национальных экономик и всего пространства евразийской интеграции. «В ней важно, не распыляя сил и средств, определить совместные точки экономического роста, сформировать ряд индустриальных консорциумов по наиболее перспективным направлениям. Например, в глубокой переработке минеральных ресурсов, аэрокосмической, химической отраслях, машиностроении, аграрном производстве, энергетике, транспорте, - говорил Елбасы. - Надо создать совместные научно-исследовательские кластер - как на двухсторонней, так и на многосторонней основе. Конкретные проекты должны стать движущей силой экономической интеграции - создавать конкурентоспособную продукцию, рабочие места, наращивать отчисления в национальные бюджеты».

«Продукция будущего»

По сути, все то, о чем первый президент Казахстана говорил несколько лет назад, сегодня приобретает реальные очертания. Это видно на примере все тех же технологических платформ, количество которых уже превысило десяток и которые на самом деле играют отведенную им роль. На данный момент они объединили более четырехсот промышленных предприятий и научных сообществ ЕАЭС. Их задача – коммерциализировать передовую научную мысль и выйти на рынки с новой продукцией, не выпускавшейся ранее на территории союза.  

Взять, к примеру, евразийскую биомедицинскую технологическую платформу, участниками которой являются казахстанский Национальный центр биотехнологии, белорусский институт системного анализа информационного обеспечения научно-технической сферы и российское некоммерческое партнерство «Технологическая платформа «Медицина будущего». Основными направлениями сотрудничества трех стран в рамках данного проекта стали биоинженерия, разработка технологий и материалов для биомедицины, создание приборов и оборудования для диагностики и лечения заболеваний, биосенсорные, клеточные технологии и др. Сегодня в рамках биомедицинской платформы реализуются два проекта. Первый заключается в разработке и организации производства биомиметических композитных и гибридных материалов, покрытий и изделий медицинского назначения. Он подразумевает создание биочипов, детекторов, гибридной сенсорики, биоподобных структур и робототехнических устройств. Благодаря этим технологиям, в частности, могут появиться костные импланты на основе биокомпозитов, нанокомпозиты, воздействующие на онкологические новообразования. Второй проект - разработка технологии производства нового мультипараметрического типа мультиплексных биосенсеров на основе аптамер-связывающей неорганической детектирующей подложки. За этими сугубо научными терминами кроется создание жизненно необходимых технологий, способных перевернуть привычный уклад проведения клинической лабораторной диагностики, заменив массу исследований одним и значительно сократив время. 

Аналогичные перспективы можно проследить и на примере другой технологической платформы – сельскохозяйственной. В ней, помимо уже упомянутых трех стран, участвует также Армения. Инициаторами ее создания с казахстанской стороны выступили КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий, КазНИИ животноводства и кормопроизводства, а также президент Академии сельскохозяйственных наук Гани Калиев. Главные направления сотрудничества в рамках данной платформы не ограничиваются традиционными сферами - животноводством, земледелием и селекцией растений. Взаимодействуют страны еще и в вопросах ветеринарной медицины, в подготовке кадров для отрасли, в развитии сельскохозяйственного машиностроения, переработки сельхозпродукции. В числе основных ниш – трансферт инновационных технологий и развитие малого и среднего бизнеса. 

Проекты на ближайшую перспективу, разрабатываемые на базе данной платформы, заключаются в создании системы молекулярно-биологического тестирования мясной продуктивности овец и ее внедрение в селекционный процесс для совершенствования уже существующих и создания новых пород; в разработке и внедрении комплексной системы биотехнологических и молекулярно-генетических подходов для ускоренного разведения племенного скота; оценка ресурсного потенциала агроландшафтов с целью организации  возделывания плодовых и ягодных культур. 

Сотрудничество в этих и других направлениях постепенно переходит в практическую плоскость. В частности, стоит вспомнить об апрельской поездке президента Казахстана Касым-Жомарта Токаеву в Москву. В ходе этого визита была подписана программа совместных действий в области развития производственной кооперации. Как сообщалось, ее реализация позволит построить в Казахстане новые заводы, наладив производство автокомпонентов и комплектующих с участием таких компаний, как КамАЗ, АВТОВАЗ, ГАЗ, ПАЗ, а также предприятие по производству удобрений. Приблизительная стоимость данных проектов - 1,2 миллиарда долларов. 

И подобные примеры кооперации не единичны. Буквально на днях стало известно, что к реализации готовится межгосударственная программа «Передовые технологии и промышленное оборудование для цифровой энергетики Евразийского экономического союза». Ее цель - ускорение технологического развития энергетического комплекса стран ЕАЭС, обеспечение его конкурентоспособности и независимости. Как отмечается в распространенном сообщении, «речь идет о разработке инновационных систем промышленного обогрева межотраслевого применения, переходе к передовым энергоустановкам на базе многоцелевых и экологически чистых микротурбин, развитии современных средств диагностики и мониторинга оборудования электросетевого комплекса, создании современных средств цифровизации объектов энергетического комплекса, обеспечении повышения надежности и эффективной интеграции электросетевого оборудования с различными источниками малой возобновляемой и распределенной генерации, а также создании инновационных установок утилизации твердых коммунальных отходов».

Продолжать поступательно двигаться в сторону кооперации заставляют жесткие экономические реалии. И дело не только в технологическом отставании промышленных производств стран ЕАЭС. По прогнозам Всемирного банка, в течение ближайших двух лет союзный рынок будет сокращаться, а следовательно, нужны новые решения, которые позволят смягчить риски стагнации. К тому же свои условия диктует начавшаяся эра «Индустрии 4.0».

Новые горизонты: объединяйся, иначе проиграешь

В конце прошлого года Евразийская экономическая комиссия подготовила новый базис промышленного сотрудничества до 2025 года, охватив при этом перспективу еще на десятилетие - до 2035 года. Проект нового документа предусматривает стимулирование опережающего роста промышленного производства, повышение конкурентоспособности производимой внутри союза продукции, а также формирование условий для устойчивого и сбалансированного долгосрочного развития индустрии в ЕАЭС. Несмотря на очевидные  пересечения с решением о сотрудничестве, принятым в 2015 году, «новые правила» имеют и ряд отличий. В частности, теперь предлагается делать ставку не просто на создание и внедрение инноваций, но и учитывать тот факт, что на арену выходят цифровые технологии. С этой точки зрения трудно переоценить значимость создания Евразийского инжинирингового центра станкостроения, основная задача которого заключается в развитии цифровой промышленности на практике с акцентом на развитие автоматизированных производств, робототехники и аддитивных технологий. «Результатами деятельности инжинирингового центра будут рост качества выпускаемой продукции, постепенное внедрение единого стандарта разработки продукции, создание производства, которое обеспечит взаимозаменяемость комплектующих. Это позволит сформировать кооперационные цепочки при организации новых импортозамещающих производств», - отмечает Евразийская экономическая комиссия.

Благоприятствует продвижению в этом направлении и утвержденная лидерами стран ЕАЭС цифровая повестка, рассчитанная до 2025 года. Она предполагает ускоренный переход национальных экономик интеграционного объединения на новый, более технологичный уровень. Ожидается, что к 2025 году реализация повестки приведет к росту совокупного ВВП союза на 11 процентов.