ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
567 13-02-2020, 13:30

Где, кому и за что давали взятки в прошлом году


В ходе брифинга Агентства по противодействию коррупции руководитель Департамента превенции Анар Жарова озвучила кто чаще всего и за что берут взятки в определенных по итогам антикоррупционного мониторинга сферах, наиболее подверженных коррупции.
«Так, в системе органов внутренних дел следователи получали взятки за непривлечение к уголовной ответственности; участковые инспекторы – за непривлечение к административной ответственности и послабление пробационного контроля ранее осужденных лиц; инспекторами дорожно-патрульной службы – за увод от административной ответственности при нарушении ПДД; сотрудниками исправительной системы – за обеспечение «облегченных» условий (доступ к телефону, трудоустройство, пронос запрещенных предметов) содержания осужденных, за ускоренное оформление документов лицам, состоящим на пробационном контроле для выезда за пределы территории области», – сообщила А.Жарова.
Не в стороне оказались и сотрудники подразделений ЧС – незаконные вознаграждения они получали за непринятие мер по соблюдению требований пожарной безопасности, а также за общее покровительство при трудоустройстве.
Коррупционные преступления в полиции характерны для всех регионов республики, однако за истекший год наибольшее количество осужденных в департаментах полиции по г.Нур-Султан (42 сотрудника), г.Алматы (26), г.Шымкент (23), Жамбылской области (19).
Министерство финансов находится на втором месте по числу осужденных за коррупцию (49).
Как отметила спикер, здесь наиболее негативную статистику создают органы государственных доходов. В региональном масштабе наихудшая ситуация в г.Алматы, где обвинительные приговоры состоялись в отношении 10 сотрудников органов госдоходов, в Алматинской – 9, Актюбинской и Мангистауской – по 5. В разрезе видов преступлений преобладает получение взяток – 29 (в налоговой сфере – за не привлечение физических и юридических лиц к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей, установленных налоговым законодательством; по линии таможенного администрирования коррупционные проявления в основном имели место в пунктах пропусков через государственную границу за ускоренное и беспрепятственное прохождение таможенного контроля (проверка товарораспорядительных документов, а также грузовых автомашин коммерческого назначения).
Министерство обороны на третьем месте среди центральных госорганов по числу осужденных за коррупцию.  В 2019 году здесь вынесены приговоры в отношении 28 должностных лиц и военнослужащих воинских формирований.
В большинстве случаев – это руководящий состав (20 из 28 или 75%). 
Как рассказала в своем выступлений Анар Жарова: «Военнослужащими войсковых частей чаще всего совершаются хищения путем оформления фиктивных командировок и премирования личного состава, составления фиктивных актов списания военного обмундирования, горючего и прочего имущества.
В городских и районных управлениях по делам обороны в основном вымогали взятки у призывников за отсрочку от призыва на срочную воинскую службу».
Четвертую позицию среди центральных государственных органов занимает Министерство по инвестициям и развитию, где осуждено 20 человек.
В числе привлекаемых здесь также чаще всего фигурируют лица руководящего звена – 11 человек (55%). Больше всего коррупционные преступления совершались в Инспекции транспортного контроля и подведомственных организациях Министерства.
«В большинстве случаев руководители подведомственных организаций получали взятки за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту, реконструкции автомобильных дорог. Руководители территориальных инспекций транспортного контроля получали взятки от субъектов бизнеса за общее покровительство деятельности юридических лиц, занимающихся грузовыми перевозками», – добавила А.Жарова.
И наконец, последнюю строчку топ-5 замыкает Министерство сельского хозяйства, где за истекший год осуждено 19 человек.
Значительная часть коррупционных преступлений совершена служащими подведомственных организаций МСХ («Научно-методическая агрохимическая служба», РГКП «Охотзоопром», Филиал фитосанитарной диагностики, «Казводхоз», «Ветеринарная лаборатория»).
В большинстве случаев это получение взяток от подчиненных за их командирования в различные поездки, а также за фиктивное трудоустройство. Хищения бюджетных средств также осуществлялись путем оформления фиктивных командировок.
По результатам проведенного мониторинга Агентством рекомендовано вышеобозначенным 5-ти госорганам провести внутренний анализ коррупционных рисков по отдельным направлениям их деятельности: 
- Министерству внутренних дел – по деятельности административной полиции и местной полицейской службы;
- Министерству обороны – в организационно-управленческой деятельности воинских формирований (вопросы конфликта интересов, государственных закупок, подбора кадров, аттестации, продвижения по службе, дополнительных выплат военнослужащим, приобретения и списания военного обмундирования и др.), а также по деятельности территориальных подразделений по делам обороны;
- Министерству финансов – в сферах налогового и таможенного администрирования;
- Министерству индустрии и инфраструктурного развития – в деятельности Комитета транспортного контроля, его территориальных подразделений;
- Министерству сельского хозяйства – в сферах ветеринарии и агропромышленного комплекса.

Комментарии