16508 26-01-2020, 14:39

«Новые идеологи»: Ерлан Карин - слуга двух господ и кукольных дел мастер

Начавшаяся в апреле прошлого года трансформация блока, призванного генерировать государственную политику в идеологической сфере, сегодня  приобретает настолько причудливые формы, что как бы президент страны не последовал примеру Наполеона и не заявил: «этих паразитов, облепивших мою шею, лучше всего было бы утопить в болоте».

Идеологическая «расчлененка»

Государственная идеология всегда была камнем преткновения на пути суверенного движения Казахстана. В течение последних тридцати лет мы ищем собственную национальную идею,  но из-за непримиримых противоречий внутри общества так и не можем ее сформулировать. Хотя, надо признать, основы все же были выработаны, благодаря чему мы плохо ли, хорошо ли, но прожили энное количество лет. Теперь же возникает ощущение, будто мы снова оказались на краю обрыва, у подножия которого ревут воды идеологическое хаоса. И пока нет никакой надежды на то, что призванные на государеву службу идеологи новой волны способны удержать нас от очередного падения вниз. 

На протяжении последнего десятилетия идеологический блок в системе власти имел четкий профиль. Возможно, кому-то он не очень импонировал, а кого-то вообще  раздражал, но главное – он был, и, что самое важное, был целостным. Но меньше чем за год его с хирургической точностью расчленили: голову отсекли от туловища, а  язык - от головы. Отдельные политологи пытаются оправдать проведенную операцию, прогнозируя грядущие улучшения, которые должны выразиться в «усилении идеологического блока» и курируемых им сфер, поскольку, мол, происходящие изменения приведут к диверсификации источников получаемой президентом информации о состоянии общества и настроениях в нем. Однако пазл, как его ни крути, не сходится. 

Соответствующие структуры в АП, простите уж за сравнение, стали напоминать проходной двор.  За минувшие несколько месяцев колода идеологов во власти тасовалась так затейливо, что невольно вспомнилась крылатая фраза из известного кинофильма про то, что «ходят тут всякие, а потом ложки пропадают». Только вот в нашем случае речь, конечно же, не о ложках, а о гораздо большем - доверии к политике, проводимой государством, к нынешним и будущим реформам и преобразованиям. Том самом доверии, уровень которого, судя по настроениям  в соцсетях и по степени недовольства населения, и без того невысок.

Сегодня, когда стоит задача максимально быстро его восстановить, расчлененный на отдельные составляющие идеологический блок  выглядит некой насмешкой над ситуацией. Они там друг с другом договориться и полноценно взаимодействовать не в состоянии, а что уж говорить о социуме. Те идеи, которые они сегодня вбрасывают в общество, больше похожи на кусок мяса, брошенный голодной собаке. Мяса протухшего, несъедобного. 

Надо полагать, причина происходящего заключается, скорее всего, в тех самых болезнях роста, которыми должна переболеть команда нового президента, в том числе и та ее часть, что отвечает за идеологию. Но слишком уж затянулась болезнь. Вечно стоять на переправе невозможно физически, и «новые идеологи» вроде бы должны это понимать. Однако они, медных труб, конечно, не слышавшие, но огонь и воду нескольких электоральных компаний прошедшие, до сих пор боятся озвучить (а, может, просто сами не знают?), каким курсом все мы будем двигаться в обозримой перспективе. И чем более звенящей становится эта тишина, тем все очевиднее выглядит другое – что проводившийся все это время кастинг на роль «главного идеолога» с треском провалился, а Марат Тажин, который в течение последнего десятилетия носил это неофициальное звание, слишком рано отправился представлять интересы Казахстана в Чехии. 

Похоже, сто раз был прав политолог Султанбек Султангалиев, утверждавший, что «у Тажина просто нет соперников в идеологической сфере;  в политической элите пока нет тех, кто мог бы предложить другое направление, иной идеологический курс государства». Трудно не согласиться и с создателем энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром Ашимбаевым: он назвал Тажина «последним интеллектуалом в идеологической сфере»,  создающим «некую матрицу, с помощью которой можно решать некоторые вопросы и обеспечивать развитие». Словом, напрашивается вывод о неадекватности произошедшей замены.  

Возможно, кто-то возразит: мол, со временем и нынешний состав  идеологического блока станет настоящей «могучей кучкой». Хотелось бы верить в это, однако пока оснований для таких надеж не просматривается. «Новые идеологи» если и проявили себя, то в негативном плане. И, как говорится, то ли еще будет. Без Тажина понятийный аппарат власти выглядит куда более бедным и куда менее доходчивым. 

Впрочем, Касым-Жомарт Кемелович в адвокатах не нуждается, а вот  в дополнительной точке опоры, в толковых, грамотных и эффективных помощниках – вполне. Но есть ли таковые в составе нынешнего идеологического блока? Попытаемся разобраться. И начнем с советника президента по политическим вопросам Ерлана Карина. 

Заложник собственного кумира  

Всем известно, что Ерлан Карин – ярый фанат. И фанатеет он не только от Джеки Чана, но и от Нурсултана Назарбаева. В чем сам же неоднократно признавался, трогательно повествуя о том, как в школьные годы бережно хранил фотографии обоих кумиров под стеклом письменного стола. И если проследить жизненный путь Ерлана Тынымбаевича, то можно смело утверждать, что он изо всех сил старался приблизиться к своим идолам. С Джеки Чаном, правда, повезло больше.  А вот президент Назарбаев молодого, перспективного кандидата политических наук, стоявшего у руля Казахстанского института стратегических исследований, около пяти лет проработавшего секретарем в «Нур Отане» и даже возглавлявшего несколько месяцев отдел внутренней политики в АП, «к телу» так и не подпустил, хотя, как поговаривают, «смотрины» для него устраивались регулярно. 

Карина прочили то на пост пресс-секретаря главы государства, то на должность его советника – кстати, вместо Ермухамета Ертысбаева, непревзойденного «президентского соловья». Но, несмотря на старания Ерлана Тынымбаевича, при «дворе» Елбасы ему места так и не нашлось.  И неудивительно, почему. Нет, Ертысбаева он бы точно «перепел», да только слишком уж сладкие трели слетали с его уст. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить реакцию Карина на решение правительства переименовать столичный международный аэропорт в честь его кумира: «Давно ожидаемое, правильное и логичное решение о переименовании главных воздушных ворот страны… В нашем же случае это логично еще и потому, что наш Президент является автором одной из самых успешных государственных программ "Нурлы Жол" по развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Это мощнейшая инфраструктурная программа, которая будет локомотивом нашей экономики в ближайшие годы…  Кстати, именно по инициативе нашего Президента построено и названо много спортивных сооружений в честь наших именитых чемпионов: Рыпаковой, Ильина, Головкина, и, кажется, вполне правильно в ответ также отметить вклад Президента в развитие нашей страны …».

В выражении своего восхищения масштабами Лидера нации Ерлан Тынымбаевич ни изыском, ни оригинальностью не отличался. Тем более что маститых ораторов в окружении первого президента всегда хватало. Да и на фоне того же Ертысбаева, который в своей ипостаси (что бы про него ни говорили) выглядел весьма  органично, приторные панегирики Карина вызывали у многих, уж извините за прямоту, рвотный рефлекс, о чем красноречиво свидетельствуют комментарии в соцсетях.

Подобным образом свои чувства к кумиру Ерлан Тынымбаевич выражал не раз. И теперь эта пронесенная через годы любовь играет с ним злую шутку. Поди попробуй поклоняться одному, а служить другому. 

Конечно, трудно биться об заклад и утверждать, что именно по этой причине Ерлан Карин столь блекло выглядит в роли советника президента по политическим вопросам – роли, требующей присутствия в публичном поле, внятного разъяснения обществу решений и заявлений действующего главы государства, а, если потребуется, умелой его защиты. Но названное обстоятельство, похоже, явно мешает Карину. Как говорится, слово не воробей – что вылетит, того уже не поймаешь. А с языка Ерлана Тынымбаевича за годы его активной деятельности слетело так много, что уже невозможно не рассматривать все озвучиваемое им сегодня через призму уже высказанного раньше. И одно с другим далеко не всегда коррелируется, а нередко даже входит в откровенное противоречие. 

Взять, к примеру, его попытку прояснить ситуацию с президентским указом о согласовании кандидатур в системе госуправления с Совбезом. Тогда он заявил, что  «президент вправе принимать любое кадровое решение вне процедур» и даже может вообще разогнать Совбез, а заодно попенял за политическую ошибку министру юстиции Марату Бекетаеву, который своими комментариями вызвал очередную порцию общественного недовольства. Но все мы прекрасно помним слова, произнесенные Кариным еще до его прихода на нынешнюю должность, сразу после сложения полномочий первым президентом. А сказал он следующее: «… инициативы Нурсултана Назарбаева обязательны к рассмотрению госорганами и должностными лицами. В обязательном порядке с ним согласовываются предложения по основным направлениям государственной политики… ». В эту канву вполне ложатся и решения, касающиеся назначений на ключевые государственные должности.  

Причем этот пример не единственный. Такое ощущение, что Ерлан Тынымбаевич мечется меж двух огней, стараясь не обидеть одного и угодить другому. Но метания эти только усугубляют ситуацию. Причем его попытки вывернуться рикошетом бьют по имиджу действующего главы государства. Достаточно вспомнить, как Карин решил успокоить казахстанцев, взбудораженных словами президента об «аннексии Крыма».  Так не успокаивают. Так только подставляют. 

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, ответив на вопрос по Крыму, не изменил позицию республики по этому вопросу, -  заявил Карин агентству «Интерфакс-Казахстан». -  Президент дословно сказал, что «мы не называем произошедшие события аннексией». То есть он не сказал, что он «не считает» или «не признает», или «отрицает», а именно  «не называет» эти события таковыми. Не надо быть профессиональным филологом, чтобы различать смысл слов «не называем» и «не считаем»…  

Филологом, конечно, можно и не быть, равно как и не нужно быть политологом, чтобы понять очевидное: подобные попытки навести тень на плетень, как минимум, непрофессиональны и даже неэтичны, поскольку рождают сомнения в истинном значении всего того, что говорит первое лицо государства, и заставляют искать в его словах «задний смысл». И доверия это ни президенту, ни его окружению не добавляет. А значит, советник по политическим вопросам в данном случае заслуживает жирной «двойки». 

Игра в куклы

Ерлан Карин, безусловно, человек образованный и достаточно компетентный, особенно в том, что касается вопросов терроризма и экстремизма. Многие из когда-либо работавших или пересекавшихся с ним высоко оценивают его опыт и потенциал. Например, политолог Айдос Сарым несколько лет назад дал ему такую характеристику: « … состоявшаяся личность, умный, проницательный аналитик, вдумчивый, искренне сопереживающий, национально мыслящий политик. Это, давайте признаем откровенно, довольно редкий типаж в нынешней системе координат власти. Быть может, именно эти качества его выделяли из общей массы и в некотором смысле делали его «белой вороной» среди чиновничества». 

Но свое ли место сейчас занимает Карин? Может, на научном поприще от него было бы больше толку? Ведь все то, что сегодня исходит от Ерлана Тынымбаевича, с трудом поддается классификации и идентификации.  

Судя по его страничкам в социальных сетях, он больше позиционирует себя в качестве пресс-секретаря президента, размещая новости о своем шефе без каких-либо собственных умозаключений или попыток некоего анализа. А если судить по общению с журналистской братией, то он банальный «штатный пропагандист» и просто «душка-парень». В чем смысл такого существования, непонятно. Зачем он регулярно выходит в публичное поле, при этом ничего, по сути, не говоря? Как лично он вписывается в ту самую концепцию «слышащего государства», если столь далек от реального народа, от протестующих, от диалога с ними? Где новые подходы, где креатив? Право слово, не считать же таковым его «спарринг» с Асей Тулешовой. Да и тот вызвал неоднозначную реакцию. Как писали потом многие блогеры, «ощущение испанского стыда нас не покидает». Солдат, конечно, ребенка не обидит, но такая игра в поддавки совсем не красит президентского советника. 

Да, разумеется, есть еще проект «члены кружка Карина» (в миру – НСОД). Но он тихо идет ко дну. Оживить его неспособен даже запущенный Кариным в Youtube канал о Нацсовете. Количество просмотров сего творения невелико – чуть больше 20 тысяч, что для проекта, позиционирующего себя как место реального диалога с участием всех слоев казахстанского общества,  ничтожно мало… 

Увы, но пока приходится констатировать, что хорошо у Карина в его нынешней должности получается только «играть в куклы». Меньше чем за год он умудрился создать свой «кукольный театр».  Имеются в виду не только целый ряд членов НСОД, но и Амиржан Косанов и Ко, из которых, как говорят, Ерлан Тынымбаевич пытался слепить «символ лидеров 21 века», шоумен Нуртас Адамбай, о чьих политических амбициях сегодня не говорит только ленивый, некоторые другие фигуры, в том числе с приставкой «эрзац». …  Все они, как утверждает узын-кулак, активно поддерживаются президентским советником.  

Вообще, в большую политику Ерлан Карин, пересидевший два года в кресле руководителя телерадиокорпорации «Казахстан», вернулся, похоже, с пустыми руками. Складывается ощущение, что ему нечего предложить ни своему работодателю, ни тем, с кем он должен взаимодействовать по роду службы, ни нам, обществу. Кроме, возможно, шоу и сериальной драматургии, которые он тащит из прошлой жизни на телевидении в жизнь нынешнюю.  Но время ли и место ли этому «кордебалету»?

Конечно, у каждого президента должен быть советник, и не один, но… Это как с женщинами – каждая должна побывать в браке, но вечно влачить это жалкое существование не обязана.  И тут, как ни крути, приходится согласиться с аналитиком Ерболом Едиловым, который недавно в своем Telegram-канале написал: «Верховной власти сейчас нужен именно такой советник, как Ертысбаев. Не скажу ничего плохого об опыте и профессионализме других его бывших и настоящих коллег, но здесь надо отметить его непревзойденное умение – умение общаться с обществом, умение дискутировать на равных и при этом с допустимой долей провокаций, умение находить аргументы по всем направлениям». Ерлан Карин, при всем к нему уважении, в этот портрет никак не вписывается. 

Продолжение следует

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии