СРЕДА, 5 АВГУСТА 2020 ГОДА
446 16-01-2020, 12:51

В Казахстане в 2019 году произошло замедление роста оборота розничной торговли до 5,8%


В январе-декабре рост розничных продаж в постоянных ценах был слабее 6,5% г/г, достигнутых за 12М2018 года. Замедление роста продаж произошло несмотря на разносторонние меры государства – повышение зарплат, пенсий, подавление инфляции, снижение долговой нагрузки населения и субсидирование процентных ставок по ипотеке, говорится в обзоре Halykfinance.

Алматы как крупнейший потребительский рынок страны продемонстрировал самый сильный рост розничных продаж (+12,1% г/г), обеспечив почти половину всего прироста, тогда как значительная часть регионов отметилась довольно слабыми цифрами – менее 3% в среднем. Основными факторами более сдержанной динамики розницы в 2019 году, по нашему мнению, стали сильные девальвационные ожидания населения, вследствие чего оно предпочло обменные пункты магазинам, о чем свидетельствует тот факт, что темпы роста объёмов покупки долларов населением в обменных пунктах были в четыре раза выше темпов роста розничных продаж. Помимо бегства в валюту имели место более слабые темпы продаж в регионах помимо трех крупнейших городов республики (Алматы, Нур-Султан, Шымкент), показавших увеличение лишь на 2,4% г/г по сравнению с 3,5% г/г в среднем в 2018 году.   

Размер потребительского рынка в Казахстане в долларовом эквиваленте составил почти $30 млрд. Совсем недавно на своем пике в 2013 году объем розничных продаж достигал $36 млрд в год, однако впоследствии вследствие ослабления тенге он упал до $23 млрд в 2016 году, после чего медленно восстанавливается. Относительно размера национальной экономики розничные продажи находятся на достаточно низком уровне – 16,5% от ВВП. На данный момент продажи на душу населения на 24% ниже пикового уровня 2013 года и на восстановление уровня потребления до докризисного уровня в $2 тысячи на душу может уйти 3-4 года.    

Рост объемов выдачи новых потребительских кредитов превысил 40%. Помимо объявленных инициатив по повышению зарплат бюджетников и дополнительного стимула в виде прощения плохих потребкредитов необходимо отметить значительный рост потребительского кредитования осенью этого года, когда рост ежемесячных объемов выдачи новых кредитов в ноябре вырос более чем на 40% г/г. На этом фоне отношение кредитов физлиц к депозитам последовательно повысилось с 2018 года с 0,56 до 0,74 демонстрируя усиление закредитованности населения, в то время как компании наоборот сокращали уровень своей долговой нагрузки.

Более 70% от всего розничного товарооборота формировали малые предприятия и ИП. Цивилизованная торговля поступательно расширяется в Казахстане, но данный процесс идет невысокими темпами. На ИП приходится крупнейшая доля в торговле – 41,9% всего товарооборота, а вместе с малыми предприятиями – более 70%, тогда как доля средних и крупных предприятий в розничных продажах ниже 30%. Низкое проникновение современных форматов торговли отражает наличие высокой доли теневой экономики – около 30% в ВВП (2017 г.), при этом торговля самая крупная отрасль с теневым оборотом. Торговля крупнейший работодатель в стране – 16% от всех занятых сконцентрировано в ней. В 2017 году торговля вышла на первое место по количеству занятых среди всех отраслей и прочно удерживает это место. В тоже время, по уровню зарплат торговля не входит и в первую десятку. Размер зарплат в торговле был на 8% ниже средней по республике.

Благодаря вмешательству госорганов инфляция была сдержанной – 5,4% г/г в 2019 году. Основной вклад в рост цен внесли продовольственные товары, которые формируют почти 40% в индексе цен. Их подорожание происходило на протяжении всего года с ростом почти на 10% за год, что нивелировало влияние от снижения тарифов на услуги. К тому же эффект от мер господдержки скоро будет исчерпан и в текущем году без очередного вмешательства со стороны государства, может реализоваться эффект разжатой пружины, что может спровоцировать рост цен, тем более если учесть наличие подходящей для этого почвы – повышенные инфляционные ожидания населения. Вмешательство государства в ценообразование в 2019 году имело временный эффект – издержки были переложены на госмонополии. С учетом этого потенциальное ускорение инфляции в 2020 году может оказать негативное влияние на будущие темпы роста оборота торговли.    

Перспективы следующего года умеренно-оптимистичные. На фоне роста потребительской уверенности, подкрепляемой повышением зарплат в госсекторе и отложенным спросом вызванным сильным увеличением покупок валюты в 2019 году ситуация в рознице, по нашему мнению, немного улучшится. Розничное кредитование на наш взгляд немного ослабнет, но сохранит двузначные темпы роста, что несколько ослабит его влияние на продажи. На фоне роста экспортной выручки в следующем году Тенге будет относительно устойчив, что будет поддерживать расширение импорта. Несмотря на наличие неопределенности, связанной с влиянием госорганов, потребительские цены в текущем году предположительно вырастут не выше прошлогоднего уровня. Рост оборота розничной торговли мы ожидаем на уровне 6,4% в 2020 году.  

Фото: Мария Гордеева

Комментарии