ВТОРНИК, 11 АВГУСТА 2020 ГОДА
10483 17-02-2020, 11:45

Карнавал на пороге весны


THEATRE IMENIBALETA 18 февраля покажет последний этой зимой спектакль под названием «Карнавал» по одноименной пьесе современного казахстанского драматурга Александра Диденко.
Мистическая аллегория, апеллирующая напрямую к чувствам и ощущениям зрителя вышла на сцене культурного пространства «Трансформа» в декабре прошлого года и завоевала миллионы сердец казахстанцев свой пронзительностью и красотой.

Карнавал на пороге весны


Фея, подросток с героиновой зависимостью – главная героиня спектакля, её окружение состоит фактически из мужчин, в том числе и достаточно агрессивно настроенных в её отношении. Хотя сюжет самой пьесы происходит в абстрактном заснеженном пространстве, для создания более убедительного и актуального ассоциативного ряда, авторами постановки совместно с драматургом было принято решение перенести действие спектакля в хорошо знакомые зрителю реалии и воссоздать на сцене антураж типичного казахстанского ночного клуба.

Карнавал на пороге весны

Спектакль, режиссером-постановщиком которого выступила Ксения Мукштадт, поднимает одновременно множество тем, таких, например, как взросление, становление личности и достижение гармонии с самим собой, но одними из наиболее важных и социально значимых проблем, раскрываемых в постановке, являются две: проблема гендерного неравноправия, физического и психологического насилия над женщиной в патриархальном обществе, а также проблема наркотической зависимости (в том числе и подростковой) и суицида. 

Карнавал на пороге весны

В современном Казахстане эти проблемы сейчас звучат как никогда остро и актуально, и «Карнавал» стремится не просто привлечь к ним внимание, но и оказать определенную психологическую поддержку возможным жертвам насилия и зависимым лицам, показать возможность преодоления этих социальных недугов и возвращения к полноценной жизни.

Купить билеты можно здесь.

 

Комментарии