СРЕДА, 20 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
4243 22-10-2019, 13:42

Двоевластие в головах?


Текущий казахстанский политический ландшафт действительно уникален, в нем присутствует одновременно две ключевые политические фигуры. Соответственно, удобнее всего спроецировать данный дуализм на все политические процессы. И удобна эта логика именно в силу ее примитивизма и упрощенного восприятия мира.

В реальности, стереотип о двоевластии является всего лишь одним из этапов трансформации общественного восприятия происшедшей в стране смены верховной власти. На глубоком смысловом и психологическом уровне. Характеризуемом в категориях «верю/не верю».

Достаточно вспомнить, что еще весной подавляющее большинство граждан не поверило в реальность смены власти. Принимая случившееся 19 марта за ловкий маневр. В условиях которого, второго президента общественность не наделяла подлинной политической субъектностью.

Однако, уже к лету стали говорить о дуумвирате, то есть коллективном правлении первого и второго президентов. Чем эксперты и обыватели уже по-своему «повысили» роль Токаева до партнёрского уровня в союзе двух главных фигур страны.

Теперь стал настойчиво циркулировать тезис о двоевластии. То есть, предполагается наличие двух, независимых друг от друга, самостоятельных центров власти? В данном тезисе налицо очередная эволюция уровня восприятия второго президента как уже самостоятельной фигуры.

Процесс вступления во властные полномочия не ограничивается инаугурацией, а лишь начинается с нее. По мере этого изменяется и отношение населения к своему президенту. Поскольку изначально избиратель выдает лишь кредит доверия, а после - оценивающе присматривается как этим кредитом распорядится избранник. Именно этот процесс и переживает сегодня институт второго президента, и, судя по стремительной эволюции уровня его восприятия, проходит его достаточно уверенно и быстро.

Одновременно с этим проходит и эволюция восприятия его предшественника в новом качестве. Статус Елбасы-Лидер нации, в силу частного употребления одновременно с прежней должностью, в массовом сознании стал восприниматься неразрывно, как приложение. В то время как, этот статус сам по себе является законодательно закрепленным институтом. Который так же предстоит еще осознать и принять.

То есть, двоевластие существует только в фантазиях обывателей и определенных консервативно настроенных кругов, не желающих принимать неизбежных изменений. И, самое парадоксальное, что, говоря о «факторе Назарбаева», эти обыватели не принимают во внимание мнения самого Назарбаева, каждый свой выход призывающего сплотиться вокруг второго Президента.

Комментарии