ПЯТНИЦА, 18 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
5435 30-09-2019, 09:54

Боксеры, борцы, штангисты: Казахстан теряет свои позиции


Во второй половине сентября прошли чемпионаты мира по трем наиболее «медаленосным» для Казахстана видам спорта – боксу, борьбе и тяжелой атлетике. Ранее награды ЧМ разыграли дзюдоисты. Так что можно подвести некоторые итоги и спроецировать ситуацию на летние Олимпийские игры в Токио, до начала которых осталось менее десяти месяцев.

В глубоком кризисе

На трех предыдущих Олимпиадах главными добытчиками медалей для Казахстана становились штангисты. И если большинство результатов, показанных ими на Играх 2008-го и 2012-го, были аннулированы, то награды, завоеванные нашими тяжелоатлетами в Рио-де-Жанейро, пока остаются при них. Слово «пока» в данном случае далеко не лишнее, поскольку срок хранения взятых тогда допинг-проб истечет только в 2026-м, а до этого времени может случиться всякое – методы выявления запрещенных веществ постоянно совершенствуются.

Так вот, на последней Олимпиаде казахстанцы завоевали одну золотую, одну серебряную и три бронзовые медали. Чуть позже добавилась еще одна «бронза», которая перешла к Денису Уланову от румынского спортсмена, уличенного «по свежим следам» в применении допинга. Кстати, тогда эти двое набрали одинаковую сумму, а румын занял более высокое место лишь потому, что имел меньший собственный вес. Итого 6 наград (1+1+4).

Но все идет к тому, что в следующем году в Токио казахстанские тяжелоатлеты могут остаться вообще без медалей. Во-первых, наша национальная сборная как злостная нарушительница антидопинговых правил вправе претендовать не больше чем на две олимпийские лицензии (одну мужскую и одну женскую), которые к тому же еще нужно завоевать. А во-вторых, как показали итоги завершившегося на днях в Таиланде чемпионата мира, делать ставку, по сути, не на кого.

После провального для нас ЧМ-2018 в Ашхабаде тренерский штаб сборной РК в качестве оправдания сослался на то, что из-за дисквалификации, наложенной международной федерацией (IWF), наши спортсмены целый год не выступали на международных соревнованиях. Хорошо, согласимся. Но ведь и теперь они в большинстве своем показали удручающие результаты, хотя на сей раз никто не ставил им палки в колеса.

Илья Ильин (до 96 кг), которого многие у нас продолжают считать выдающимся спортсменом и героем, занял лишь 13-е место, проиграв в том числе малоизвестному кыргызу и набрав в сумме двух упражнений лишь 363 кг – почти на полцентнера меньше (это целая пропасть), чем победитель из Китая. Действующий олимпийский чемпион Ниджат Рахимов (до 81 кг) стал только 17-м, причем его отставание от золотого и серебряного призеров превысило сорок килограммов – тоже катастрофически много. Денис Уланов, даже выступая в неолимпийской категории (до 87 кг), где уровень конкуренции был заведомо более низким, еле «зацепился» за 10-ю позицию. А ведь это лидеры мужской сборной.

Откровенно разочаровала Зульфия Чиншанло. Как и в Ашхабаде, она оказалась за чертой призеров, поменяв 5-е место на 4-е. Причем на нынешнем первенстве не было прошлогодней чемпионки из Таиланда и опередившей тогда Зульфию румынки. То есть перед ней, образно говоря, зажгли зеленый свет, однако она проиграла и обеим китаянкам (довольно много), и спортсменке из Филиппин.

Единственную медаль, серебряную, Казахстану принес молодой Юрий Сон. Но 20-летний штангист выступал в неолимпийской категории (до 55 кг). Да, с прицелом на Олимпиаду он может перейти в более тяжелую (до 61 кг). Но чтобы бороться за медали летних Игр, надо поднимать в сумме 300 кг и больше. А его личный, и он же национальный, рекорд, установленный там же на ЧМ, равен 266 кг. Надеяться на то, что за оставшиеся десять месяцев Юрий сможет прибавить к нему три десятка с лишним килограммов, было бы чересчур оптимистично.

Скорее всего, по итогам мирового первенства казахстанская федерация тяжелой атлетики и Национальный олимпийский комитет сделают оргвыводы, касающиеся тренерского штаба и, возможно, некоторых спортсменов. Но даст ли это эффект – вопрос, на который пока нет ответа.

Медалей много, но чемпион лишь один

Любителям спорта хорошо известно, что количество весовых категорий в мужском боксе сократилось с 10 до 8, и чемпионат мира в Екатеринбурге стал первым крупным международным турниром, который проходил в новом формате. Сборная Казахстана не сильно от этого пострадала, поскольку «секвестр» коснулся легких весов, а в них наши боксеры в последние годы, мягко говоря, не блистали.

Их выступление на ЧМ оставило двойственное впечатление. С одной стороны, из восьми казахстанцев шестеро добрались до полуфиналов, тем самым гарантировав себе призовые места. Тогда как от Узбекистана до этой стадии дошли пятеро, от России – четверо, от Кубы – трое (названные страны, наряду с Украиной, и являются сегодня мировыми лидерами в любительском боксе). С другой, нельзя не признать, что турнирная сетка благоволила казахстанцам: на пути к полуфиналам только двоим из них пришлось биться с представителями ведущих сборных, и оба они проиграли: Кайрат Ералиев (до 57 кг) – узбеку, Закир Сафиуллин (до 63 кг) – кубинцу.

А уже в полуфиналах оступились сразу четверо наших ребят. Ладно, Василий Левит (до 91 кг), возможно, стал жертвой закулисных интриг – результат его боя с эквадорцем вызвал серьезные подозрения в том, что таким образом хозяева чемпионата решили расчистить дорогу к «золоту» для своего боксера, который двигался к финалу параллельным курсом. Но ведь Сакен Бибосынов (до 52 кг) и Турсунбай Кулахмет (до 75 кг) проиграли соответственно индусу и филиппинцу, что называется, без вопросов. Причем последние затем в поединках за «золото» сами вчистую уступили соперникам. Откровенно говоря, не впечатлил и Аблайхан Жусупов (до 69 кг), которого прочили в наследники Серика Сапиева и Данияра Елеусинова, золотых медалистов двух последних Олимпиад в этом весе. Кстати, и Левит, пусть его засудили, тоже выглядел неубедительно.

Таким образом, полуфинальную стадию преодолели только два казахстанца. Одному из них, Камшыбеку Конкабаеву (свыше 91 кг), для этого даже не пришлось биться – его соперник не вышел на ринг. А вот Бекзат Нурдаулетов (до 81 кг) по-хорошему удивил. Да, можно сказать, что противостоявший ему кубинец Хулио ла Крус, обладатель олимпийского «золота» и победитель четырех предыдущих ЧМ, проявил излишнюю самоуверенность и пижонство, за что и поплатился. Однако это отнюдь не умаляет заслуг нашего боксера. Тем более что и назавтра, в финале, он довольно убедительно выиграл у узбека.

Бой Нурдаулетова за «золото» был предпоследним на чемпионате. А завершало турнир еще одно казахско-узбекское противостояние: супертяж Конкабаев встречался с Баходиром Жалоловым, который и моложе, и фактурнее (рост почти два метра). Если на предыдущем ЧМ-2017 поединок между ними получился в целом равным, причем судьи отдали победу с минимальным счетом Камшыбеку, то на сей раз узбек заметно превосходил нашего боксера: в отличие от казахстанца, он ощутимо прибавил за два года – и в движении по рингу, и в акцентированности ударов.

Завоеванная им золотая медаль стала третьей для Узбекистана на этом чемпионате. Столько же в активе россиян. А у Казахстана, как и у Кубы, лишь по одной награде высшей пробы. Эти четыре сборные и поделили между собой все «золото» мирового первенства. Стоит отметить и то, что в Екатеринбурге не было сильнейших украинских бойцов – по причине натянутых отношений между двумя странами. Под жовто-блакитным флагом выступала приехавшая за свой счет молодежь.

Подводя итоги, следует сказать, что из всех наших ребят, пожалуй, только Нурдаулетов показал тот бокс, с которым можно рассчитывать на «золото» Олимпиады. Но и ему придется очень тяжело. Наверняка Хулио ла Крус извлечет уроки из случившегося, а в его высоком классе сомневаться не приходится. Нельзя исключать возвращения на любительский ринг узбека Бектемира Меликузиева (он, как и Жалолов, провел уже несколько боев на профессиональном), который более конкурентоспособен, чем его соотечественник, бившийся с Нурдаулетовым в финале ЧМ.

С летних Игр в Рио-де-Жанейро казахстанские боксеры привезли одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Повторение этого результата в Токио для нынешней, прямо скажем, не самой сильной сборной РК стало бы хорошим достижением. На что-то большее надеяться сложно.

Шаг вперед, но очень маленький

На прошлогоднем чемпионате мира по борьбе казахстанцы завоевали три медали, а на нынешнем, который принимал Нур-Султан, – семь. Вроде бы очевидный прогресс. Но если брать в учет только олимпийские весовые категории, то восторгаться особо нечем: тогда в активе наших борцов были 1 серебряная и 2 бронзовые награды, а теперь – соответственно 1 и 3. Впрочем, некоторый оптимизм вселяет то, что на нынешнем первенстве в «топ-6» в олимпийских весах (что, кстати, обеспечивало путевки на ОИ в Токио) пробились восемь казахстанцев, тогда как год назад таких было ровно вдвое меньше.

В этом виде спорта у нас вот уже два десятилетия нет «золота» ни мировых первенств, ни тем более Олимпиад, и «домашний» ЧМ не стал исключением. В то, что столь печальная традиция будет прервана уже в следующем году на летних Играх, верится слабо. Пожалуй, единственный, на кого еще можно как-то рассчитывать, – это Артас Санаа, уроженец Тувы, пять лет назад принявший гражданство Казахстана и сегодня известный как Нурислам Санаев (до 57 кг). Да, на нынешнем ЧМ он довольствовался «бронзой», не добравшись до финальной схватки с россиянином Зауром Угуевым, которому год назад уступил в равном поединке за «золото» и который в Нур-Султане снова стал чемпионом. Тем не менее потенциально он способен на большее, чем, например, другой медалист в вольной борьбе Даулет Ниязбеков.

Последний хотя и завоевал «серебро», но в полуфинале лишь чудом удержал ничейный (и победный для себя) счет, а в финале был просто растерзан соперником – кстати, тоже россиянином с Кавказа. Да и в целом видно, что в схватках с соперниками элитного уровня он неконкурентоспособен. Добрался до поединка за «золото» и тоже потерпел разгромное поражение, опять же от кавказца, Нурхожа Кайпанов (выступал в неолимпийской категории до 70 кг, но может перейти в олимпийскую). Впрочем, он, в отличие от ветерана Ниязбекова, только-только вышел из юниорского возраста, а значит, еще может прибавить. То же самое касается другого молодого борца-«вольника» Алишера Ергали (до 97 кг), которому немного не хватило до «бронзы». Но пора их зрелости должна прийти уже в следующем олимпийском цикле.

В сборной по греко-римской борьбе ситуация похуже. Конечно, одну-две медали летних Игр она завоевать в состоянии, но таких, кто мог бы реально претендовать на «золото», не просматривается. А женская команда, добывшая на Олимпиаде-2016 три медали, включая одну серебряную, и тем самым спасшая репутацию Казахстана в этом виде спорта (тогда и «вольники», и «греко-римляне» остались вообще без наград), в последние годы заметно сдала. Ни одного призового места на чемпионатах мира 2017-го и 2018-го, единственная медаль, бронзовая, которой на нынешнем ЧМ удостоена натурализованная россиянка Валентина Исламова (до 50 кг), – с таким багажом трудно рассчитывать на что-то серьезное в Токио. Между тем в женской борьбе количество олимпийских весовых категорий увеличилось с четырех до шести – за счет их сокращения в вольной и греко-римской.

Ну и вкратце о дзюдоистах, у которых мировое первенство прошло месяц назад. Казахстанцы на нем завоевали лишь одну награду, бронзовую (Елдос Сметов), тогда как и на летних Играх 2016-го, и на ЧМ-2018 у них, помимо «бронзы» (Отгонцецег Галбадрах), было еще и по одному «серебру» (тот же Сметов и Ерлан Серикжанов).

Вместо резюме

Итак, на чемпионатах мира нынешнего года по тяжелой атлетике, мужскому боксу, борьбе и дзюдо наши спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах 11 медалей – на четыре меньше, чем в Рио-де-Жанейро. Причем сокращение произошло за счет золотых (с двух до одной) и серебряных (с пяти до двух) наград, которые при подведении неофициального командного зачета учитываются в первую очередь.

Боксеры, борцы, штангисты: Казахстан теряет свои позиции

А теперь сравним это с результатами атлетов из соседнего Узбекистана, соперничество с которым для Казахстана всегда носило принципиальный характер. В сумме узбеки завоевали на ЧМ по рассматриваемым видам спорта на одну медаль меньше (10 против 11), но втрое превзошли нас по количеству золотых (3 против 1) и не уступили по числу серебряных (2 и 2). Кроме того, в тяжелой атлетике наши соседи, хотя и остались без наград мирового первенства, располагают потенциальными призерами ОИ. Так, в олимпийских весовых категориях до 67 кг и до 109 кг Ахмаджон Эргашев и Акбар Джураев стали 4-ми, проиграв обладателям «бронзы» соответственно лишь два и три килограмма. Причем обоим всего по 20 лет. А у женщин Муаттар Набиева (до 55 кг) заняла 6-е место, выступив примерно на одном уровне с Чиншанло, которая была единственной среди всех наших штангистов, включая мужчин, кто реально претендовал на медаль ЧМ в олимпийских весах.

Что касается плавания и легкой атлетики, которые принесли Казахстану по одной медали (в том числе золотую) на ОИ-2016, то шансы на повторение такого же успеха в Токио, прямо скажем, невелики. Дмитрий Баландин в общем-то неплохо выступил на ЧМ по водным видам спорта, став 7-м на обеих олимпийских дистанциях в брассе. Однако, даже проплыв их с лучшим для себя за последние два года временем, он проиграл победителям довольно много. Если же говорить об Ольге Рыпаковой, которая примет участие в стартовавшем 27 сентября ЧМ по легкой атлетике, то, похоже, ее лучшие годы уже позади…

 

Комментарии