6044 27-09-2019, 15:30

Нур-Султан, Алматы, Шымкент: успехи и провалы новых градоначальников

В этом году у руля всех трех городов республиканского значения встали новые акимы. Кто-то из них уже успел зарекомендовать себя и даже сорвать овации, а кто-то предпочитает плыть по течению в надежде на то, что оно вынесет его на «остров сокровищ». Попробуем оценить их первые шаги и только-только начавшие формироваться образы.

Бакытжан Сагинтаев: меж двух огней

Три месяца назад бывший премьер-министр и бывший руководитель президентской администрации Бакытжан Сагинтаев возглавил, пожалуй, самый сложный казахстанский город – Алматы. Это кадровое решение было воспринято неоднозначно, хотя Бакытжан Абдирович уже имел довольно продолжительный опыт управления регионом – Павлодарской областью. Отчасти потому, что в период его работы на Павлодарщине он занимал последние строчки во всевозможных рейтингах, а регион при нем находился в числе аутсайдеров по развитию бизнеса и привлечению инвестиций. Да и некоторые инициативы акима вводили в откровенный ступор: например, вспоминается его предложение сдать в аренду китайцам орошаемые сельхозугодия области...

Впрочем, алматинцы все же выдали Бакытжану Абдировичу – авансом – большой кредит доверия, здраво рассудив, что семь лет работы на ключевых постах в центре не должны были пройти для него даром. Но, очевидно, что даже при наличии такого «бонуса» Сагинтаеву в южной столице приходится нелегко. Ведь акиму предстоит не только решать массу хронических проблем мегаполиса, которые его предшественники нередко просто лакировали, но и постоянно пребывать в поисках пресловутой «золотой середины». Вследствие высокой гражданской активности горожан в их среде сформировалось множество «групп интересов», входящих в конфликт друг с другом и тянущих одеяло на себя. И пока ни одному из алматинских градоначальников не удавалось найти для них общий знаменатель, о чем свидетельствует резкая полярность в оценках их деятельности. Сможет ли Сагинтаев стать в этом смысле исключением из правила?

Он, конечно, сразу попытался минимизировать подобного рода риски, начав свою миссию в Алматы с видеообращения к горожанам, встреч с представителями НПО и жителями каждого из районов, создания каналов связи с населением через социальные сети. Со всех сторон правильный подход. Да только работал он до тех пор, пока Бакытжан Абдирович не выходил за рамки популистских мер (призывы к бизнесу быть социально ответственным, запуск воды по пересохшим арыкам и т.д.). Когда же он приступил к конкретным шагам (повышение уровня предельной скорости на проспекте аль-Фараби, сокращение количества велодорожек и увеличение мест для автомобильных парковок), чаша весов с его плюсами и минусами в глазах алматинцев начала раскачиваться.

Одни горожане активно поддерживают в соцсетях его инициативы: «Умение признавать совершенные ошибки - бесценно! Работа над ошибками гораздо дешевле, нежели упорство в поддержании губительных для малого бизнеса и прав другой категории горожан модных новшеств. В Лондоне, кстати, тоже вон признали, что огород нагородили с чрезмерным увлечением велосипедными дорожками. И ничего, волосы на коленках не рвут, исправляют». Другие же не менее активно критикуют: «Байбек город привел в приличный вид, теперь его вернут в прежнее состояние»; «Человек старой закалки, не современник, и не повезёт новому акиму через 4-5 лет разгребать кашу, которую заварил Сагинтаев».

Бакытжан Абдирович, надо отдать ему должное, не обращает особого внимания на такой разброд в общественном мнении и уверенно движется по пути поэтапного решения озвученных им задач, лично контролируя реализацию многих своих инициатив и демонстративно не перечеркивая тех глобальных целей, которые были поставлены его предшественниками. Алматы при Сагинтаеве будет развиваться по уже очерченной траектории, постепенно превращаясь в мегаполис, комфортный для жизни, перспективный для бизнеса и удобный с точки зрения коммуникаций. Да, в этот план будут внесены новые штрихи, вызванные, например, необходимостью устранения диспропорции в развитии центра города и его окраин (в акимате уже разрабатывается стратегия «Новый Алматы»), но в целом концепция сохранится. Что делает честь Бакытжану Абдировичу и говорит о неплохих перспективах для него на этом посту.

Впрочем, так считают далеко не все. Например, блогер Ерлан Тажибаев на своей странице в «Фейсбуке» взглянул на ситуацию с неожиданного ракурса. Отталкиваясь от информации о том, что осенью прошлого года депутаты мажилиса обращались к Сагинтаеву как к премьер-министру с просьбой принять меры по обеспечению безопасности на переезде станции Шемалган (где недавно произошло столкновение поезда с автобусом, приведшее к человеческим жертвам), он задался вопросом: «Чего мы ждём от него на посту акима Алматы, когда он даже не мог в бытность премьером, где полномочий больше, решать насущные проблемы граждан»? И фактически сам ответил на него: «Где проституток и велосипедистов нет - это его не касается»…

Многие не согласились с такой постановкой вопроса – они считают, что Сагинтаеву нужно дать время на адаптацию и самореализацию в новой должности, а уже потом делать какие-то выводы и предположения. Но и блогер в чем-то прав. Хотя бы в том, что деятельность Бакытжана Абдировича на посту акима южной столицы всегда будет более детально, нежели работа его коллег в других регионах, разбираться на атомы и молекулы. Уж слишком серьезными должностями и регалиями забит находящийся за его плечами ранец, с которым он прибыл в Алматы.

Но одно то, что всего за три месяца он трижды проинспектировал один из проблемных районов, расположенных на окраине (Алатауский), и каждый раз встречался с его жителями, поднимая все новые и новые пласты проблем, говорит само за себя. Да и результаты регулярных встреч акима с населением, представителями НПО уже можно, что называется, пощупать руками – где-то появляются уличное освещение и скверы, куда-то стали прокладывать водопроводные трубы…

И такая последовательность, системность не может оставаться незамеченной. Например, по итогам первого месяца работы на посту градоначальника Сагинтаев вошел в «топ-5» глав регионов в рейтинге, который ежемесячно составляет аналитическая служба «Центра медийных технологий».

Алтай Кульгинов: «герой-комсомолец»

Алтай Кульгинов, недавно возглавивший столицу, экспертами оценивается не столь высоко. Он тоже имеет опыт работы в регионе – руководил Западно-Казахстанской областью. Причем вроде бы неплохо, судя по тому, что одна из республиканских газет как-то признала его «акимом года». Но почему-то в качестве столичного градоначальника выглядит не столь эффектно, как в ЗКО. Возможно, слишком давят масштабы свалившейся на его плечи ответственности.

Безусловно, Кульгинов пытается соответствовать статусу, регулярно проводит прием населения, объезжает проблемные объекты города, демонстрирует открытость, призывая жителей столицы активнее обращаться к нему в социальных сетях. Но, увы, пока получается как в плохо снятом кино. Недаром популярный блогер Аида Джексен на своем канале в Telegram констатировала: «Читаю страницу Алтая Кульгинова и диву даюсь: ну вот откуда в молодом человеке с западным образованием столько совковкой номенклатурщины?... В постах о нем канцеляризмы просто зашкаливают как радиация в Чернобыле. Акиму Нур-Султана доложили. Алтай Кульгинов отметил важность. Акима проинформировали. Алтай Кульгинов акцентировал внимание. Алтай Кульгинов поручил. Особое внимание аким уделил… Алтай Кульгинов думает, что facebook - это стенгазета "Красный рабочий" а он герой - комсомолец, который будет весело тарабанить о том, насколько увеличились надои молока в его селе?».

Что ни говори, а блогер попала в яблочко, особенно с «Красным рабочим». Тем, кто не в курсе, такое сравнение может показаться странным. Но команда Алтая Кульгинова и впрямь почему-то любит преподносить своего патрона как динозавра советской эпохи. В бытность его акимом в Западном Казахстане местные СМИ и соцсети были переполнены сообщениями куда более экстравагантного содержания: «Аким ЗКО, вооружившись мастерком, решил ускорить переселение жителей Берёзовки», «Аким ЗКО лично собрал 50 центнеров зерна», «Аким ЗКО Алтай Кульгинов исполнил кюй для ветеранов», «Аким ЗКО подтянулся на турнике»…

Впрочем, судя по комментариям, оставленным жителями столицы в аккаунтах градоначальника в соцсетях, они относятся к нему достаточно толерантно. Нередко там можно встретить слова благодарности и даже смело высказываемые надежды на то, что именно Алтай Кульгинов когда-нибудь станет следующим президентом. Кстати, эта мысль уже давно продвигается в массы. Не будем гадать, кто ее автор, но еще во время работы Алтая Кульгинова акимом ЗКО она озвучивалась старейшинами…

Что же касается его реальных перспектив на посту акима столицы, то они весьма туманны и во многом зависят от того, насколько успешно он справится (или насколько успешно протянет резину, чем занимались некоторые предшественники Кульгинова) с решением ключевых для Нур-Султана вопросов. А это строительство LRT, устройство системы ливневой канализации, завершение долгостроев, ликвидация трехсменного обучения в школах… И, конечно же, будущее Алтая Сейдировича зависит от позиций его «протектора», который пока еще сохраняет свое влияние…

Ерлан Айтаханов: аким в футляре

Уже почти два месяца пребывает на посту акима Шымкента, еще одного города республиканского значения, Ерлан Айтаханов, который сменил оскандалившегося Габидуллу Абдрахимова. Но пока что даже на фоне своего предшественника он выглядит весьма «бледно». Как констатируют эксперты, «на сегодняшний день Ерлан Айтаханов не производит впечатления сильного и решительного руководителя». И в принципе, с таким выводом трудно не согласиться, несмотря на попытки нового градоначальника править железной рукой.

Айтаханов наступает на те же самые грабли, о которые уже разбили лбы другие акимы-«дебютанты»: попытка копировать более опытных глав регионов, умело владеющих методом кнута и пряника, при отсутствии необходимого для этого политического веса – заведомо провальная затея. Впрочем, не зря же говорят, что на чужих ошибках никто не учится. Не учится на них и новый аким Шымкента. Об этом можно судить хотя бы по сообщениям в СМИ: «Градоначальник подверг критике ряд упущений местных исполнительных органов власти при планировании бюджета», «Он подверг резкой критике специалистов, ответственных за работу коммунальных служб»…

В остальном Ерлан Айтаханов движется на новом посту весьма шаблонно. Возможно, если бы ему удалось сформировать более эффективную команду, способную раскрыть его лидерские качества (в случае их наличия), то сегодня наш разговор о нем был бы более обстоятельным. А так… Предоставляемые пресс-службой градоначальника отчеты, написанные в лучших традициях советских передовиц, только добавляют ему закрытости, не давая возможности хоть как-то понять, из какого теста он сделан.

Впрочем, кое о чем судить все же можно. Ерлан Айтаханов чуть ли не каждый день заявляет о своей готовности решать проблемы населения. «Решение проблем граждан будет под личным контролем акима города», - уверенно сообщает его команда. На деле же… В начале сентября встречи с городским главой добивались матери детей с ограниченными возможностями, в середине месяца – многодетные матери. Но у Айтаханова так и не нашлось времени лично встретиться с ними. Действительно, куда приятнее разговаривать с роботом, который создан шымкентскими школьниками и может быть использован для обслуживания населения в государственных органах. Вот бы такого в приемную акима, а то и в его кабинет…

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии