ПЯТНИЦА, 18 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
7872 13-09-2019, 14:05

Члены общественного совета обсудили проект нового Экологического кодекса


Первое заседание общественного совета при Минэкологии, геологии и природных ресурсов прошло в Нур-Султане

Первое заседание общественного совета при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК прошло в городе Нур-Султан. Известные экоактивисты и эксперты, в первую очередь, обсудили проект нового Экологического кодекса.

Отметим, что в декабре этого года на рассмотрение Парламента будет внесен проект Экологического кодекса РК. Создана рабочая группа, куда вошли представители общественных экологических организаций, промышленных компаний и других заинтересованных органов. Рабочая группа работает с февраля месяца этого года. В настоящее время для обсуждения проект опубликован на официальном сайте министерства и соцсетях.

 

- Новый Экологический кодекс обязывает соблюдать принцип "загрязнитель платит". Это направление - отказ от тотального экологического регулирования. Вместо регулирования огромного количества природопользователей, предлагается сфокусироваться на крупнейших предприятиях-загрязнителях. Планируется более точно определить данную категорию, чтобы охватить всех крупнейших загрязнителей, - отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов, выступая перед членами совета.

 

Кроме того, сегодня процедуру оценки воздействия на окружающую среду должны проходить практически все предприятия, вне зависимости от уровня воздействия на окружающую среду. Но этот подход считается малоэффективным и нецелесообразным. Поэтому в новом Экологическом кодексе такую оценку будут проходить только действительно экологически опасные объекты.

 

В своем выступлении ответственный секретарь министерства Сабит Нурлыбай отметил важность оперативной и качественной работы с общественностью. Он заверил, что все предложения и замечания членов общественного совета будут учтены в работе министерства.

 

Отметим, в состав общественного совета помимо представителей госорганов входят такие общественные деятели, как председатель Национальной партнерской платформы "Общественный Аудит" Мурат Абенов, председатель правления Коалиции за "зеленую" экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова, председатель Союза недропользователей Казахстана Канат Казбаев, исполнительный директор Национальной палаты профессиональных экологических аудиторов Диас Касымбеков и руководство других экологических ассоциации Казахстана.

 

Комментарии