ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2462 27-02-2016, 07:16

Обновленный состав совета по этике объявил выговоры трем чиновникам


Первое заседание совета по этике министерства РК по делам государственной службы в Костанайской области прошло в четверг, 25 февраля. На нем были озвучены фамилии новых членов совета.

С 1 января 2016 года приняты и вступили в действие законы «О государственной службе РК», - сообщил заведующий секретариатом совета по этике Асхат Искендиров. – На новом этапе реформ особое внимание уделено усилению дисциплинарно-этического контроля, вступил в действие новый Этический кодекс, регламентирующий поведение госслужащих. Новый институт по этике призван обеспечить морально-нравственное воспитание служащих.

Согласно закону «О государственной службе», созданное Министерство по делам госслужбы имеет на областном уровне советы по этике.

Группа состоит из 11 человек, в нее вошли: руководитель департамента министерства по госслужбе Берген Беспалинов, первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов, первый заместитель председателя КОФ «Нур Отан» Алия Сапарова, директор Палаты предпринимателей Мурат Абенов, председатель областной Ревизионной комиссии Амирхан Асанов, председатель Совета ветеранов Костаная Юрий Харьяков,

директор КФ «РТРК «Казахстан» Алибек Татанов, председатель общественного фонда «Гражданский Альянс» Динара Утебаева, председатель Костанайского обкома профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Римма Гайсенова и директор КОФ РОО "Общенациональное движение против коррупции "Жанару" Адилхан Нсанов. Бывший руководитель департамента юстиции Ербол Абдрахманов перешел на работу в другую область, теперь будет поставлен вопрос о его пребывании в составе совета.

Совет рассмотрел дисциплинарные дела в отношении троих госслужащих: руководителя управления госдоходов по Амангельдинскому району Муздыбая Сейткамалова, руководителя отдела по работе с налогоплательщиками управления госдоходов по Амангельдинскому району Жанагул Тажибаевой и руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата Костаная Гулсары Касыбаевой.

Сейткамалов и Тажибаева получили предупреждение о неполном служебном соответствии за забывчивость и бездействие. Сотрудники управления госдоходов провели контрольную выемку 4 бутылок водки и бутылки коньяка в магазине индивидуального предпринимателя. Оказалось, что алкоголь продавался без сопроводительных накладных, предприниматель объяснил это тем, что держал бутылки для себя. Сотрудники доложили Сейткамалову о нарушении и в течение 3-х дней должны были составить протоколы о выемке, но не сделали этого. Как пояснила Тажибаева, она об этом забыла. Сейткамалов же проявил бездействие.

В отношении Касыбаевой большинством голосов также было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии в связи с непредоставлением государственной услуги. Частное лицо через ЦОН обратился с просьбой о предоставлении ему земельного участка под строительство. Отдел архитектуры этот запрос отклонил, объяснив отказ тем, что участок зарезервирован государством. Частное лицо, будучи юристом, в судебном порядке доказал незаконность решения, так как резервации участка на самом деле не было.

ng.kz

 

Комментарии