ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9 АВГУСТА 2020 ГОДА
2254 5-12-2015, 05:55

Аким сельского округа устроила к себе на работу сына в ВКО


Состоялось очередное заседание Дисциплинарного совета Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области.

В ходе заседания рассмотрены дисциплинарные дела, касающиеся коррупционных правонарушений двух акимов сельских округов Восточного Казахстана. Это аким Северного сельского округа Зыряновского района Галияш Воробьева и аким Аксуского сельского округа Катон-Карагайского района Мурат Токбаев. Они вызвали интерес у сотрудников антикоррупционного ведомства в связи с деятельностью, создающей условия для коррупции.

Аким Северного сельского округа ВКО приняла на работу в аппарат акимата водителя служебной автомашины. Однако зарплату шофера сельский аким выплачивала своему сыну - он и исполнял обязанности водителя. Галияш Воробьева, которой до выхода на пенсию всего восемь месяцев, избежала сурового наказания, так как денежные средства в сумме 300 тысяч тенге возмещены в бюджет государства.

Решением Дисциплинарного совета рекомендовано привлечь ее к дисциплинарной ответственности в виде понижения в должности, а в случае отсутствия вакантной нижестоящей должности - «предупредить о неполном служебном соответствии». Глава Аксуского сельского округа ВКО допустил правонарушения в сфере госзакупок.

По его словам, заявку на конкурс подали позже по ряду объективных причин - в Аксу проблемы с интернетом, плохие дороги, подрядчики с неохотой берутся за работу. По итогам рассмотрения дела, госслужащий предупрежден о неполном служебном соответствии.

Также в ходе заседания касательно имиджа государственной службы старший помощник прокурора ВКО М. Бектуров отметил, что на сегодняшний день есть факты, что на государственной службе работают граждане, которые ранее привлекались к уголовной ответственности или были осуждены. В целях недопущения аналогичных случаев необходимо внести изменения в действующее законодательство.
altaynews.kz


Комментарии