ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
2830 4-09-2019, 11:01

Объявленный после вспышки сибирской язвы карантин снят в Акмолинской области


Объявленный после вспышки сибирской язвы карантин снят в Акмолинской области, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

«Объявленный 17 августа 2019 года карантин в связи со вспышкой сибирской язвы в селе Ольгинка Аршалинского района Акмолинской области на сегодняшний день снят. После проведения дезинфекции всех подворий села возбудителей заболевания больше не обнаружено и это подтвердили результаты экспертизы. Также новых случаев заражения животных и их падежа не зарегистрировано», - сообщили в минсельхозе в среду.

В ведомстве заверили, что на данный момент «эпизоотическая ситуация стабильная и находится на контроле у ветеринарной службы региона».

«По информации управления здравоохранения области, новых фактов заражения опасным заболеванием среди людей также не выявлено. Все контактные, ранее госпитализированные люди выписаны», - добавили в МСХ РК.

Напомним, 17 августа министерством сельского хозяйства был введен карантин на территории села Ольгинка Михайловского сельского округа Аршалынского района Акмолинской области в связи с лабораторным подтверждением диагноза сибирской язвы животных, принадлежащих жителям села. Были установлены ограничения на передвижение (въезда и выезда) сельскохозяйственных животных, транспортных средств и людей на территории населенного пункта Ольгинка. Пять человек были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, позже факт заражения лабораторно подтвердился у четверых. Все госпитализированные участвовали в вынужденном забое двух больных коров.

21 августа стало известно, что в сфере торговли мясом в Акмолинской области выявили многочисленные нарушения, а 22 августа в проектном офисе «Ақмола – адалдық алаңы» заявили, что «скотомогильники в Кокшетау могут стать очагами распространения инфекций», отметив, что «состояние скотомогильников в городе Кокшетау неудовлетворительное».

 

Источник: КазТАГ

Комментарии