ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
3889 28-08-2019, 14:17

Фестивали дружбы


Август в Казахстане выдался богатым на этнокультурные фестивали, организованные Ассамблеей народа Казахстана. Они проходили в рамках цикла мероприятий под названием «День этноса», направленных на популяризацию культуры и традиций этносов, проживающих в стране, а также укрепление уникальной казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

Возвращение к корням

Программу открыл 12 августа ежегодный красочный фестиваль «Грани Востока», на котором корейский, татарский, башкирский, уйгурский, узбекский, кыргызский, курдский, дунганский и каракалпакский этнокультурные центры ознакомили жителей и гостей столицы со своими национальными костюмами, танцами, песнями, традициями и обрядами.

Спустя неделю, 20 августа, в столичном Доме дружбы состоялся Фестиваль народных настольных игр, основная цель которого – продемонстрировать культурное многообразие казахстанского народа. Программа фестиваля включала встречи со знатоками настольных игр, мастер-классы, концертные номера с участием творческих коллективов этнокультурных объединений, а также вручение поощрительных призов и грамот участникам игр.

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев, настольные игры возникли в далекой древности и имели особое значение - и как ритуал, и как спортивно-военное состязание, и как площадка для общения поколений. Многие из них впоследствии утратили свою первоначальную суть, развиваясь и перерождаясь, но сохранились как часть культуры определенного этноса.

- Характерной особенностью национальных настольных игр является присутствие возможностей для раз­вития у игроков сообразительности, быстроты мышления и творческого самовыражения. Так, казахскую национальную игру «Тоғызқұмалақ» в научном мире назвали «алгеброй чабанов», поскольку в ходе нее соперникам приходилось использовать все математические действия. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике. Похожие настольные игры, призванные развивать логику и смекалку, математическое мышление и выдержку есть у многих этносов, населяющих Казахстан. Например, это «Хато» - настольная игра корейцев, «Экият» - настольная игра для детей и взрослых татаров и башкир, игра евреев «Дрендел», у многих народностей популярна древняя игра «Нарды», - рассказал Жансеит Туймебаев. 

Фестивали дружбы

По его словам, нынешний Фестиваль – своего рода вклад в дело исторических реконструкций, причем тех, которые живы и по сей день. Ведь настольные игры составляют органичную часть всаднической культуры, древнего искусства, технологий Великой Степи. И приоритетная задача АНК – не дать их утратить. Поэтому пристальное внимание организация уделяет вопросам развития этнокультурного воспитания, творческого развития личности, гражданского становления подрастающего поколения.

Обмен творчеством

В тот же день в Костанае при поддержке Министерства культуры и спорта и акимата Костанайской области стартовал трехдневный V Республиканский фестиваль национальных театров, приуроченный к 75-летию депортации представителей разных этносов в Казахстан и Году молодежи. Цель фестиваля – установить тесную взаимосвязь между театрами, проанализировать их репертуар, оценить степень творческой деятельности коллективов и ознакомить жителей и гостей города с культурой других народов.

Свои спектакли, причем на разных языках, показали актеры Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии, Русского драматического театра Костанайской области, Шымкентского городского узбекского драматического театра, Костанайского областного казахского драматического театра имени Ильяса Омарова и Государственного республиканского академического уйгурского театра музыкальной комедии имени Куддуса Кожамьярова. Как отметили участники фестиваля, все постановки были яркими, интересными и пропагандировали культуру и творчество всех этносов, проживающих в Казахстане.

– Это событие является наглядной демонстрацией прогрессивного развития искусства и культуры этносов, населяющих Великую степь. Укрепляя межэтническое согласие в стране, нет сомнений в том, что это окажет положительное влияние на возрождение театрального искусства. Мы надеемся, что театральный фестиваль стал эффективной площадкой для повышения профессионального уровня и обмена творчеством актеров и режиссеров; обогащением репертуаров национальных театров и возможностью процветания национальной культуры. Председатель Ассамблеи народа Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда гордился гражданами страны из любого этноса, внесших лепту в развитие мирового искусства, литературы и спорта. А президент Касым-Жомарт Токаев постоянно придает значение тому, что дальнейшее развитие богатой культуры народа Казахстана формируется благодаря сохранению языкового и культурного многообразия страны. В этой связи именно театры играют особую роль в реализации государственной культурной политики, – заявил заместитель заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента РК Нурболат Наржанов, который специально приехал в Костанай, чтобы поздравить театральные коллективы с успешным завершением фестиваля

Славянский базар

Еще один этнический фестиваль под названием «Славянский базар» прошел в минувший понедельник в парке «Жетісу» города Нур-Султан. Он был организован Ассамблеей народа Казахстана и преследовал цель - популяризовать культуру, традиции и обычаи славян посредством их самобытного творчества.

Открыли мероприятие заслуженные деятели РФ Татьяна и Сергей Сунцовы и образцовый коллектив «Театр танца «Снегири» с хореографической постановкой «Хоровод «Цветы». Далее свое творчество представили члены общественного объединения «Астанинский городской филиал Республиканского славянского движения «Лад». Они показали русский обряд «Масленица». А ансамбль русской песни «Радуга» исполнил песни и частушки, во время которых гостям и всем желающем раздавали блины.

Позже зрители окунулись в разнообразие белорусской музыкальной культуры. В ярких сценических костюмах выступил белорусский культурный центр «Радима» города Нур-Султан. Гордость культурного центра – его творческие коллективы, среди которых  вокально-хоровой ансамбль «Вяселка», который показал жителям столицы обряд проводов в армию.

В рамках фестиваля также выступил Союз казаков Степного края. Его представители исполнили песни «Родина моя – Казахстан», «Гармошечка-говорушечка», «Казак без коня – не казак». А народный ансамбль русской и казачьей песни «Раздолье» представил постановку «Ехали казаченьки» Александра Тупия.

Фестивали дружбы

Внимание зрителей также привлекло творчество народного вокального ансамбля им. Н.Литошко, который исполнил на казахском языке известную песню «Туған жер». Не менее ярким был танец дружбы от танцевального ансамбля ОО «Общество украинцев «Оберег». Закрывали фестиваль артисты столичного Общества украинцев «Оберег», исполнившие множество песен, причем как старинных народных, так и современных эстрадных.

В конце фестиваля по традиции его участники собрались около кереге (сборно-раздвижное основание юрты) и обустроили дверной проем юрты. И это не только члены Ассамблеи народа Казахстана, представители этнокультурных объединений, но и гости из Российской Федерации, а также жители столицы. Фестиваль показал, что все они разные, но представляет единый народ Казахстана.

«С остринкой»

Самым зажигательным по праву можно назвать Фестиваль кавказской культуры, который также проходил в Нур-Султане в минувшие выходные. Гостей и жителей столицы своей концертно-развлекательной программой порадовали азербайджанское общественное объединение «Хазар», Армянский культурный центр «Ван», Грузинский общественно-культурный центр «Колхети» и Чечено-Ингушский этнокультурный центр «Вайнах».

Помимо песен и танцев представители кавказских этносов продемонстрировали разные народные традиции и обычаи. Особенно зрителям, судя по их бурной реакции, понравился свадебный обряд «встреча жениха и невесты», который подготовил Армянский культурный центр. В свою очередь общественное объединение «Хазар» представило красивый национальный ритуал «Хна яхты» («помазание хной»). Это своеобразный азербайджанский девичник, во время которого ладони невесты покрывают красивыми узорами, чтобы она осознала окончание девичьей жизни и начало замужней.

В завершение концертной программы ее участники собрали шестиканатную юрту - символ мирного неба между представителями различных этносов, проживающих в Казахстане...

Фестивали дружбы

А еще в последнюю неделю лета в столице проходил Международный молодежный фестиваль этнических культур. Его организаторами выступили Национальный Дельфийский Комитет, ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана» при содействии Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан. Для участия в фестивале были приглашены зарубежные гости, которые презентовали для жителей города и его гостей свои культурные традиции: этническую музыку, историю, народные ремесла.

В рамках молодежного фестиваля в столичном Доме дружбы состоялся круглый стол, мастер-классы заслуженных деятелей по хореографии, вокалу, народному ремеслу, «встречи друзей», выступления на творческих площадках города, а также посещение Коргалжынского государственного природного заповедника в рамках креативного фестиваля «Символика птиц в культуре Великой степи». Завершился фестиваль фееричным шоу – Гала-концертом в столичном Амфитеатре.

Комментарии