ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
4211 27-08-2019, 10:41

Фракция «Нур Отана»: вступая в новый парламентский сезон


Незадолго до открытия осенней сессии парламента РК состоялось собрание фракции партии «Нур Отан» в его нижней палате. Оно прошло под председательством спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, которому возвращен и статус руководителя фракции – такое решение было принято на недавнем расширенном заседании политсовета партии по предложению ее лидера Нурсултана Назарбаева.

Фракция насчитывает в своих рядах 84 депутата – это более чем три четверти общего количества мажилисменов. Соответственно ее роль в палате является ключевой. По словам Нурлана Нигматулина, члены фракции в ходе предстоящей сессии должны акцентировать свое внимание на том, как реализуются поручения председателя партии Нурсултана Назарбаева, предвыборные программы «Нур Отана» и президента страны Касым-Жомарта Токаева.

В частности, предлагается усилить взаимодействие с кабинетом министров, иначе, чем прежде, проводить «правительственные часы»: теперь от руководителей министерств и ведомств собираются требовать докладов не в целом о состоянии дел в той или иной отрасли, а о том, как реализуются конкретные государственные программы. Причем разговор должен быть самый что ни на есть предметный: какие цели достигнуты, а какие нет, в чем причина невыполнения, насколько рационально используются денежные суммы, выделенные под ту или иную программу. Депутатам также надо быть готовыми к тому, чтобы итогом таких заслушиваний стали конструктивные предложения с их стороны к госорганам.

Нурлан Нигматулин призвал своих коллег по фракции более активно использовать имеющееся у них право законодательной инициативы. Они должны предлагать свои законопроекты, исходя в том числе из интересов и пожеланий избирателей, из тех дискуссий, которые ведутся в обществе. А необходимую консультационную, методическую и юридическую помощь в их разработке будет оказывать Институт общественной политики (бывший Институт парламентаризма) при «Нур Отане». Кстати, совсем недавно эту структуру, занимающуюся экспертизой законопроектов, государственных и отраслевых программ, а также проведением социологических опросов и различных исследований, возглавила Айнагуль Шайкенова.

В качестве одной из главных задач и фракции правящей партии, и палаты в целом названа системная борьба с коррупцией, в том числе посредством внесения необходимых изменений и дополнений в соответствующее законодательство. Благо среди депутатов от «Нур Отана» есть немало тех, кто прежде работал в правоохранительных органах, имеет юридическое образование.

Также председатель фракции порекомендовал своим соратникам по партии чаще использовать современные средства коммуникации, и особенно социальные сети, для того чтобы находиться в постоянном контакте с избирателями, разъяснять им те или иные нормы законопроектов, вызвавшие дискуссии в обществе. А заодно быть в курсе того, что их волнует, чего они хотят от парламентариев и от власти в целом.

Комментарии