ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
2685 19-08-2019, 15:30

Около 25 тыс. мест не хватает в алматинских школах


 Около 25 тыс. мест не хватает в алматинских школах, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

«Реальный дефицит мест в школах Алматы составляет порядка 25 тыс. мест. Нехватка мест особенно велика в Алатауском, Наурызбайском, Ауэзовском районах, где в некоторых школах дефицит ученических мест превышает 2 раза. Темпы роста строительства новых школ намного ниже прироста людей школьного возраста», - сказал Сагинтаев на алматинском форуме работников образования в понедельник.

По его словам, в расположении школ на территории города есть перекосы.

«65% всех организаций образования находятся в центральных районах города», - отметил аким.

Необходимо, по его мнению, принципиально менять ситуацию. В первую очередь помогать детям-сиротам, детям из малообеспеченных многодетных семей, детям с особым потребностями.

«В новом учебном году порядка 16 тыс. детей из малообеспеченных семей на 100% будут обеспечены школьным горячим питанием. На это из городского бюджета выделено Т785 млн», - проинформировал учителей глава города.

По мнению акима, выход поэтапного изменения ситуации с доступом к школам на окраинах города в том, чтобы стимулировать строительство частных школ, детских садов и центров, активно использовать механизм ГЧП (государственно-частного предпринимательства) и подушевом финансировании строительства частных школ.

Кроме отработанного вопроса о планировании строительства трех школ на 1370 мест, ведутся переговоры с инвесторами на строительство 20 школ, однако процесс сдерживается нехваткой земель в городе.

«Из-за того, что земли нет, нет готовых документов на строительство школ», - сказал аким.

Также, как отметил глава города, школы и колледжи слабо ориентированы на поддержку личности ребенка, дополнительное образование стало недоступным, часто бесплатные кружки работают только на бумаге.

Сагинтаев призвал учителей дать детям возможность шире пользоваться огромным креативным потенциалом города – академией, библиотеками, музеями и предложил сделать городские музеи бесплатными для школьников.

 

Источник: КазТАГ

Комментарии