Одной из ярких иллюстраций многовекторной внешней политики Казахстана является его активное участие в деятельности двух таких международных структур, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). То есть наша страна одинаково обращена и к Западу, и к Востоку.
Кстати, в июне 2010 года первый президент РК Нурсултан Назарбаев предложил учредить единый форум ОБСЕ - СВМДА. По его словам, «сотрудничество и взаимодействие этих двух организаций должно открыть путь к созданию Континентальной платформы безопасности». То, что эта идея не потеряла своей актуальности, отметил через девять лет второй президент РК Касым-Жомарт Токаев. В середине июня нынешнего года, спустя всего несколько дней после своего избрания на высший в стране пост, он отправился в Душанбе, где проходил саммит глав государств-членов СВМДА. И, обращаясь с его трибуны, напомнил об инициативе своего предшественника «Три диалога», составной частью которой является «обеспечение синергии потенциалов СВМДА и ОБСЕ для выработки планов взаимодействия в масштабах Евразии, а в последующем и других региональных многосторонних институтов Азии и Европы».
Если история ОБСЕ насчитывает немногим меньше полувека, то СВМДА является более молодой организацией. Идея о его создании впервые прозвучала из уст казахстанского лидера 5 октября 1992-го – в этот день глава совсем еще юного независимого государства выступал на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Учитывая, что Желтый континент на тот момент не имел реально действующей и эффективной структуры по обеспечению мира и безопасности, Нурсултан Назарбаев предложил создать своего рода азиатский аналог ОБСЕ. Путь от идеи до ее реализации был непростым и сопровождался активными дипломатическими усилиями. Наконец, 14 сентября 1999 года по итогам встречи министров иностранных дел заинтересованных стран была утверждена декларация о принципах, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА. Так что совсем скоро, менее чем через месяц, можно будет отметить 20-ю годовщину создания этой международной организация.
А спустя еще три года, в июне 2002-го, и опять же в Алматы состоялся первый саммит СВМДА. Он собрал глав государств и правительств Азербайджана, Афганистана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана, а также официальных представителей Египта, Израиля и Палестины. Позднее в СВМДА вступили Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Иордания, Ирак, Камбоджа, Катар, ОАЭ, Южная Корея, Таиланд, Шри-Ланка. И на сегодня организация объединяет уже 27 стран, в которых проживают около 90 процентов жителей азиатского континента. Еще восемь стран, включая США и Японию, имеют статус наблюдателей. Таким же статусом наделен ряд авторитетных международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Лигу арабских государств.
Следующие саммиты состоялись в 2006-м, 2010-м, 2014-и и, наконец, в 2019-м. Последний, как уже говорилось выше, прошел в середине июня в столице Таджикистана. Выступая с его трибуны, президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что создание СВМДА открыло новую веху в истории азиатского континента. С учетом осложнения ситуации в разных точках планеты, нарастания противоречий между различными странами он призвал объединить усилия с целью повышения эффективности и международной конкурентоспособности СВМДА, для чего необходима его «постепенная трансформация в полноценную региональную организацию». По словам президента Казахстана, важно обеспечить конструктивные переговоры по наиболее спорным проблемам и разрешение противоречий в самой начальной стадии их возникновения. В этой связи он предложил выстроить под эгидой СВМДА «полноценную систему коллективной безопасности, способную осуществлять международную медиацию». Также из его уст прозвучала мысль о создании Совета мудрецов, который бы генерировал идеи для рабочих органов СВМДА, и о формировании постоянно действующей диалоговой платформы на базе его аналитических центров.
Лидеры государств, собравшиеся в Душанбе, поделились своим видением наиболее актуальных проблем, волнующих все страны этого обширного региона. В частности, таких, как терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованная транснациональная преступность, продовольственная и энергетическая безопасность, права человека, экологические угрозы, ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке. Саммит принял декларацию «Общее видение безопасного и более процветающего региона СВМДА». В ней помимо всего прочего отмечены личная роль и большие заслуги первого президента РК Нурсултана Назарбаева как основателя организации, внесшего значительный вклад в наращивание ее потенциала.
Если в сентябре нынешнего года мы вправе отметить 20-летие со дня принятия решения о создании СВМДА, у истоков которого стояла наша республика, то в самом начале 2020-го исполнится 10 лет с момента, когда Казахстан приступил к своему годичному председательству в ОБСЕ. Кстати, ранее такой чести не удостаивалось ни одно постсоветское государство. И лишь позже по проторенному нашей страной пути пошли Литва (в 2011-м) и Украина (в 2013-м).
Казахстан стал членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992-м, подписав Хельсинкский акт от 1975 года, и сразу же стал тесно взаимодействовать с ОБСЕ по всем трем главным направлениям его деятельности. Первое – это политико-военное измерение (предотвращение конфликтов дипломатическими методами, контроль над вооружениями и т.д.), второе – экономическое и экологическое измерение, третье – человеческое измерение. Это, а также добровольный отказ от имевшихся ядерных арсеналов (наследия СССР), инициативы по обеспечению нераспространения оружия массового поражения, активная миротворческая деятельность Казахстана обеспечили нашей стране высокий авторитет в ОБСЕ, результатом чего и стало ее избрание председателем организации на весь 2010 год.
Это председательство проходило под девизом четырех «Т» - «Trust» (доверие), «Tradition» (традиции), «Transparency» (транспарентность) и «Tolerance» (толерантность). Президент РК Нурсултан Назарбаев объяснил это так: «Первое означает доверие друг другу, в котором мы так нуждаемся. Второе - приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ. Третье - максимальную открытость и транспарентность в международных отношениях, которые должны быть свободны от двойных стандартов. Наконец, четвертое - отражение глобальных трендов по укреплению межкультурного и межцивилизационного диалога».
На протяжении всего 2010 года Казахстан проводил активную работу во всех трех главных направлениях деятельности ОБСЕ. Например, в военно-политическом измерении наша страна инициировала возобновление диалога по Договору об обычных вооружениях в Европе, в экономическом – обсуждение темы, связанной с разрешением возникшего тогда глобального финансово-экономического кризиса, в человеческом – продвижение идей толерантности и межконфессионального диалога. А завершился год председательства Казахстана организацией саммита ОБСЕ (впервые после 1999 года) в Астане, в котором приняли участие генеральный секретарь ООН, президент России, канцлер Германии, госсекретарь США, премьер-министр Италии и другие мировые лидеры.
В апреле нынешнего года в Казахстан с официальным визитом приезжал Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Словакии, страны, сейчас председательствующей в ОБСЕ. Во время встреч с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым и главой МИД РК Бейбутом Атамкуловым он отметил конструктивную роль нашей страны в деятельности организации.
- Казахстан был очень успешным председателем ОБСЕ в 2010-м. А встреча в верхах, состоявшаяся в декабре того же года в Астане, до сих пор остается единственной в 21-м веке, проведенной на таком уровне в рамках ОБСЕ. Причем принятые тогда документы по сей день не потеряли своей актуальности, - подчеркнул высокий гость.