1395 23-07-2019, 16:07

Иммунитет от провокаций. Какой должна быть социальная политика государства?

В прошлом месяце в ходе совещания по вопросам социальной защиты населения президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул исключительную важность выстраивания справедливой социальной политики, прежде всего, в отношении людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, а также отметил необходимость безотлагательного внедрения единой социальной карты с использованием цифровой платформы. О том, какие современные тенденции нужно учесть при выработке и реализации новой стратегии, мы беседуем с доктором социологических наук, профессором, директором Национального ресурсного центра по социально работе Лязат Нуркатовой.

- Что, на ваш взгляд, является главным источником угроз в социальной сфере современного Казахстана?

- Казахстан достиг огромных успехов за годы своего суверенного развития, и нам следует это ценить, беречь и приумножать. Особенно сейчас, когда в современном глобальном мире, опутанном паутиной социальных сетей, угрозы деструктивных манипуляций общественным мнением возросли в разы.

Мы видим, как некие силы через фантомные комментарии и провокационные спекулятивные фейки пытаются управлять общественным сознанием казахстанского народа. Они запускают свои отравленные технологические «щупальца» даже в трагедии людей. Вспомните, какая мощная волна негативных комментариев была вброшена после пожара в столичной времянке, который повлек за собой детские жертвы. По сути, это было типичное «раскачивание лодки» в целях эскалации протестных настроений в стране.

На почве этой трагедии было сформировано движение малоимущих многодетных семей, требования которых разными средствами выражает группа активистов. Минтруда оперативно осуществило пересмотр имеющихся подходов к оказанию социальной помощи и поддержки этой категории населения. Но каковы на самом деле цели и ожидания нового протестного движения? Не является ли оно результатом спекулятивных манипуляций, направленных на рост недовольства и массовых беспорядков, создание хаоса в стране? Где граница между здравым смыслом, разумными ожиданиями социальной поддержки и социальным иждивенчеством?

Бум манипуляционных комментариев сомнительной достоверности мы также наблюдали после взрывов старых боеприпасов в Арыси в Туркестанской области и бытового конфликта на Тенгизе между казахстанскими и иностранными рабочими. Эти драматические события еще сильнее обострили проблемы социальной политики и усилили социальную напряженность в медийных дискурсах и социальных сетях.

Но особенно показательными в этом плане стали акции протеста во время и после президентских выборов, в ходе которых были зафиксированы массовые нарушения общественного порядка. Эти митинги, кстати, очень напоминают технологии, которые обычно применяют для осуществления цветных революций...

- Чем именно?

- Как известно, цветные революции, разрушительным смерчем пронесшиеся над странами Европы, постсоветского пространства, арабского мира и африканского континента, проходили по одинаковым сценариям и ничего кроме хаоса, разрушений, бедствий и страданий людям не принесли. Причем все они начинались со спекулятивного выпячивания реально существующих в этих странах социальных проблем или протестных выступлений против «фальсификации» результатов выборов.

Иначе говоря, в постановочном сценарии подготовки цветной революции социальная тематика занимает главенствующее место. Но при этом она является предметом не конструктивного диалога и решения, а спекулятивного раскачивания протестных настроений. Здесь доминирует не социальная защита в широком смысле слова, а манипулятивно выстроенная социальная провокация, ориентация на хаос. Ведь, как правило, такие акции очень быстро перерастают в беспорядки и дестабилизируют ситуацию в стране.

Технологические кальки цветных революций, как и всемирно известного большевистского переворота 1917 года, совершенно идентичны. Нахождение болевых точек в социальном благополучии, изыскание конкретных трагических и драматических кейсов в повседневности и умелое раскачивание на их основе провокационных инициатив к протестным настроениям и выступлениям.

- Как можно защитить граждан от подобного рода провокаций?

- Современный мир весьма хрупок, он как стеклянный дом, в котором нельзя бросаться камнями. Социальные проблемы есть в любом социуме. Их следует оперативно выявлять, решать конструктивно и взвешенно, в диалоге и согласии. А искусственное конструирование социальных проблем – очень опасная технология, которая может спровоцировать разрушительный эффект пирровой победы, и это в лучшем случае.

В тоже время социальный конфликт – это всегда следствие социального неравенства. Даже неспециалисту ясно, что учащающиеся вспышки индивидуального и массового протеста в значительной степени обусловлены неудовлетворительным качеством жизни. Отсюда и рост нетерпимости, и интолерантность.

В Казахстане, конечно, есть свои как локальные, так и глобальные проблемы. И именно их рост может стать особым фактором угроз и рисков общественных потрясений. Социально незащищенные группы в условиях экономического кризиса и растущего социального неравенства могут стать той силой, которая детерминирует эскалацию социальной напряженности, как на региональном, так и на страновом уровне. Это и есть та потенциальная стихийная группа риска и манипулятивная масса для заинтересованных политических сил.

В настоящее время социальная сфера современного Казахстана проходит стратегический этап модернизации и реформирования, который направлен на усиление социальной защиты граждан. Параллельно возрастают ожидания населения в части социальных изменений на уровне местных сообществ, политических преобразований, качественных социальных сервисов, транспарентности принимаемых решений. А значит именно повышение качества жизни казахстанцев – важный вектор и исходная детерминанта социальной политики нашего государства.

Произошедшие события являются серьезным предостережением в безопасном выборе стратегий и тактик решения социальных проблем. Предупреждение возникновения таких ситуаций - задача компетентных инстанций. Решать их следует системно, оперативно, профессионально. А главное, каждому казахстанцу сегодня важно уметь и хотеть не становиться мишенью провокаций и не превращаться в управляемые винтики «протестной массы».

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии