ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
581 12-07-2019, 11:58

Казахстан – приверженец «Целей устойчивого развития»


Избавить человечество от нищеты, сохранить процветающую планету для будущих поколений, построить безопасное и открытое для всех общество с равными возможностями – вот те задачи, которые предстоит решать Казахстану в тесном партнерстве с другими государствами, поддержавшими глобальную повестку развития ООН. Стать на шаг ближе к достижению поставленных целей наша страна сможет уже совсем скоро.

На этой неделе в Нью-Йорке начал работу Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию, созванный под эгидой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Он завершит свою работу 18 июля. А совсем недавно в Нур-Султане состоялся семинар по финансированию целей в области устойчивого развития, организованный правительством Казахстана и ПРООН. Он проходил в рамках проекта «Партнерство для создания национальной платформы ЦУР».

Почему эти мероприятия так важны для нашей страны? Вопрос далеко не праздный. Но чтобы полновесно на него ответить, нужно погрузиться в суть того, что такое «Цели устойчивого развития» и как их достижение может сказаться на нашем будущем.

Итак, в сентябре 2015 года, воодушевленные успехом глобальной программы ООН «Цели развития тысячелетия», действовавшей с 2000-го, страны, являющиеся членами организации, приняли новую повестку дня в области устойчивого развития, реализация которой рассчитана до 2030 года. Она получила название «Цели устойчивого развития» (ЦУР).

По сути, это документ, состоящий из 17 глобальных целей и 169 сопутствующих задач, направленных на искоренение нищеты и ликвидацию голода, обеспечение всеохватного качественного образования, здорового образа жизни и гендерного равенства, на рациональное использование водных ресурсов и предоставление доступа к современным источникам энергии для всех. Также они подразумевают следование государств – участниц устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости, индустриализации и инновациям. Затрагивают они и вопросы безопасности и открытости населенных пунктов, меры по борьбе с изменениями климата, защиту и восстановление экосистем, активизацию механизмов глобального партнерства, а также снижение уровня любой формы неравенства как в отдельно взятой стране, так и во всем мире.

Казахстан поддержал «Цели устойчивого развития», поскольку они полностью соответствует тем целям и задачам, которые стоят перед ним как перед национальным государством, открытым миру и активно включенным в глобальное сотрудничество. Кроме того, как отмечают эксперты, эти цели коррелируются со всеми стратегически важными документами, которые помогают нашей стране строить эффективное и полноценное будущее, а их имплементация в национальные планы развития станет практическим показателем успешности предпринимаемых нами инициатив по вхождению в число развитых стран мира. С этой точки зрения каждый шаг по продвижению ЦУР трудно переоценить.

Начиная с конца 2015 года Казахстан становился участником многих мероприятий, связанных с продвижением этих идей и проводившихся как внутри страны, так и за ее пределами. И менее чем за четыре года мы добились весомых успехов. За это время Казахстан разработал свой национальный план действий, механизмы достижения ЦУР, интегрировал цели в свои планы развития. Теперь они, вписавшись в действующие государственные программы, играют роль некоего ориентира, который заставляет выверять каждое действие, каждую инициативу внутри страны в соответствии с принятыми на себя глобальными обязательствами.

Точка отсчета пройдена. Совсем скоро в рамках стартовавшего в Нью-Йорке Политического форума Казахстан презентует свой первый Добровольный национальный обзор по достижению ЦУР. В нем, в частности, отмечается: «С момента принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года Казахстану удалось достичь видимого прогресса в вопросах образования, развития предпринимательства, расширения доступа к финансовым услугам и средствам, сокращения остроты бедности и модернизации судебной системы. Вместе с тем актуальными остаются вопросы по переходу к диверсифицированному росту экономики, охране окружающей среды и сокращению риска бедствий. Также Казахстан будет продолжать работу над инклюзивностью общества и инфраструктуры, решением системных вопросов неравенства, усилением мер по защите прав человека и детей, а также над укреплением соответствующих институциональных структур».

 Для нас, как заявил премьер-министр РК Аскар Мамин, «это возможность продемонстрировать прогресс страны по реализации «Целей устойчивого развития», выделить основные вызовы, получить внешнюю оценку, а также ознакомиться с опытом других стран».

«Сверив часы» с единомышленниками в Нью-Йорке, Казахстан должен двигаться дальше. И один из самых главных шагов, который предстоит сделать нашей стране, – принять стратегию развития для финансирования ЦУР. На этом моменте серьезный акцент делается и в Добровольном докладе: «Сейчас основной фокус правительства в процессе локализации ЦУР будет сделан на реализационные механизмы. Казахстан успешно внедрил принципы бюджетирования, ориентированного на результаты, и таким образом повысил эффективность государственных расходов. Теперь необходимо сосредоточить внимание на гармонизации бюджетного планирования с задачами и индикаторами ЦУР».

Вопросу обеспечения реализации на практике задач «Целей устойчивого развития» и был посвящен прошедший в Нур-Султане семинар. Его участники пытались определиться с самыми оптимальными для Казахстана способами, посредством которых, как было озвучено, наша страна «может мобилизовать и измерить влияние своих инвестиций на реализацию ЦУР».

- Мы должны сосредоточиться на укреплении способности правительства увязать ЦУР с государственными финансами. Это может помочь как с точки зрения отчетности по ЦУР, так и с точки зрения четкого понимания того, как именно государственный бюджет финансирует достижение ЦУР. Роль делового сектора в финансировании ЦУР также является жизненно важной, - заявил в ходе семинара постоянный представитель ПРООН Якуп Берис.

По его словам, последний доклад ООН по финансированию развития показывает, что интерес к устойчивым инвестициям растет, но еще не материализуется в необходимых масштабах и там, где это необходимо.

Участники семинара, среди которых были представители министерств и ведомств, а также институтов развития, рассмотрели плюсы и минусы глобальной, региональной и местной практики финансирования ЦУР. Они также обсудили потенциальные источники текущего и ожидаемого финансирования ЦУР в Казахстане до 2030 года, что фактически будет способствовать принятию наиболее эффективного решения на самом высоком уровне.

 

 

 

Комментарии