ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 ИЮНЯ 2019 ГОДА
722 13-06-2019, 12:13

Для чего создан Нацсовет общественного доверия


Президент Токаев подписал указ о создании Национального совета общественного доверия при Президенте РК. Администрация Президента в течение месяца проведет консультации с лидерами политических партий, неправительственных организаций, представителями гражданского сектора по вопросам формирования Совета и порядка его работы и внесет на рассмотрение президента состав Совета и положение о Совете.

Национальный совет общественного доверия должен быть функциональным. Так считает администратор гражданской платформы «Аманат» Лима Диас. «Сейчас в обществе озвучиваются мнения различных групп населения, которые иногда сходятся, а иногда не сходятся друг с другом. Мне кажется, что очень своевременной и важной, отвечающей запросам общества является инициатива создания Национального совета общественного доверия. Сама формулировка «совет доверия» - это то, что сейчас очень тревожит Казахстан. Доверие, во-первых, к государству, доверие к любым новым инициативам. Форма диалога - это единственно верная форма, которая может родить это доверие. Диалог и уважение к мнению друг друга, Диалог и принятие противоположных мнений. Потому, что, к сожалению, сейчас не все активисты гражданского общества умеют слушать и слышать друг друга. И считают свое мнение единственно верным. Гражданская осознанность - это умение и навык, которое оттачивается со временем и мне кажется, что такие площадки на высочайшем уровне, они помогут развить гражданскую осознанность», - сказал Лима Диас.

Решение Главы государства Касым-Жомарта Токаева о создании Национального совета общественного доверия должно помочь выстроить новую коммуникационную площадку между властью и различными представителями общественности. Так считает председатель Совета Общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев.

«Основная цель – выстроить новую коммуникационную площадку между властью и различными представителями общественности. Итоги прошедших выборов показали, что у общества немало вопросов, надежд, которые возлагали люди на кандидатов.   С этими людьми нужно выстроить четкий, конструктивный и открытый диалог. В ответ на это Президент и предлагает создать Национальный совет общественного доверия, чтобы каждый блок  охватить», - считает Мухтар Манкеев.

По словам эксперта, ключевым вопросом является то, кто войдет в состав Национального совета общественного доверия. «Второй вопрос  - очень важный здесь – это теперь кто будет туда приглашен. Создать можно любую площадку, но там должны быть люди,  которые объективно, конструктивно могут высказать идеи, дать предложения по их реализации. Туда войдут люди, которые  не просто на словах, а на деле доказали, что приносят пользу обществу, и пока с ними не будет выстроен открытый, реальный диалог, это будет сложно. Но мы уверены, что господин Токаев, как дипломат с большим опытом сумеет выстроить этот коммуникационный канал, но и сделать его работоспособным», - заключил Мухтар Манкеев.

Комментарии