ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 ИЮНЯ 2019 ГОДА
1015 6-06-2019, 16:03

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, уже скоро начнут получать повышенные пособия


Казахстанские семьи, в которых воспитывают детей-инвалидов, уже с 1 июля текущего года станут получать увеличенные пособия. Это следует из изменений, которые по поручению первого президента страны были внесены в Закон «О государственных пособиях семьям, ухаживающим за инвалидом первой группы с детства».

До сего дня размер данного пособия составлял 1,05 от величины прожиточного минимума. А теперь он возрастет до 1,4. Это при том, что увеличилась и сама величина ПМ, которая сегодня достигла 29 698 тенге.

Несложные арифметические расчеты показывают, что с 1 июля нынешнего года размер ежемесячного пособия семье, воспитывающей ребенка-инвалида, и по­собия по уходу за инвалидом первой группы с детства составит 41 578 тенге. Это более чем на 10 тысяч тенге превышает ту сумму, которую получает каждая из таких семей сейчас. Увеличенные выплаты коснутся, по меньшей мере, 95 тысяч семей, воспитывающих ребенка-инвалида (81742 получателей) и ухаживающих за инвалидом первой группы с детства (13677 получателей).

Всю связанную с этим необходимую техническую работу выполняют подразделения государственной корпорации «Правительство для граждан» и территориальные департаменты Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК. Данный процесс автоматизирован, получателям пособий не надо предоставлять никаких дополнительных документов и ходить в центры обслуживания населения. Что касается непосредственно самих денежных выплат, то они будут осуществляться согласно графику.

Комментарии