ЧЕТВЕРГ, 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
6328 17-05-2019, 12:05

О героях былых времен…


О Великой Отечественной войне написано множество книг, снято большое число фильмов, не говоря уже о статьях, заметках и мемуарах непосредственных участников кровопролитных сражений. И, тем не менее, огромные пласты летописи тех страшных событий все же остаются недоступными для широкой публики. Отдельные фрагменты и частные истории можно было бы даже отнести к категории «белых пятен».

Не в последнюю очередь это относится к фронтовикам, которые, проявив беспримерное мужество, были представлены к самой высокой государственной награде – Золотой звезде Героя Советского Союза, но в силу разных причин так ее и не получили. В этом списке оказалось немало воинов-казахстанцев. Именно с целью воздать должное их подвигу, восстановить в народной памяти имена таких солдат и офицеров, еще в 2010 году известный казахстанский историк Берик Абдыгалиулы инициировал патриотическую акцию «Народный Герой». Ее логическим продолжением стала вышедшая буквально на днях книга «Забытые герои. Герои Советского Союза», написанная Бериком Абдыгалиулы. Это большое и важное исследование, проливающее свет на многие неизвестные страницы истории войны.

Мы по праву можем гордиться тем, как наши отцы и деды выполняли свой воинский долг. Об этом красноречиво говорят сухие цифры статистики. В годы войны на фронт ушли 1 366 164 наших земляков. Почти половина из них – 602 928 – сложили свои головы на полях сражений. В том числе порядка 130 тысяч казахов (1,5 процента всех погибших советских военнослужащих). Из других этносов больше потеряли только русские – 5 756 000 (66,4%), украинцы – 1 377 400 (15,8%), белорусы – 252 900 (2,9%), татары – 187 700 (2,1%) и евреи – 142 500 (1,6%).

Сохранилось немало документальных свидетельств беспримерного мужества воинов-казахстанцев. И их подвиги не оставались незамеченными. Командиры самых разных подразделений ходатайствовали о награждении наиболее отличившихся. Но не всегда эти обращения получали должный отклик. Рассказать об этих солдатах и офицерах, восстановить историческую справедливость – такую задачу и поставил перед собой автор книги «Забытые герои».

О героях былых времен…

Согласно прежним данным, звания Героя Советского Союза были удостоены 497 казахстанцев, в том числе 280 русских, 96 казахов, 86 украинцев и 45 представителей других национальностей. Еще 113 наших земляков стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. А в 1990-м по представлению президента РК звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено легендарному казахскому полководцу Бауыржану Момышулы. Кроме того, стоит отметить, что еще два кавалера Золотой звезды Сабыр Рахимов и Расул Исетов, казахи по национальности, в свое время ошибочно были записаны узбеками.

Некоторым из тех, кто своим подвигом заслужил это высокое звание, но не получил его во времена СССР, уже в независимом Казахстане было присвоено звание «Халық Қаһарманы». В частности, это Касым Кайсенов (1995 г.), Бактыораз Бейсекбаев (1998 г.), Рахимжан Кошкарбаев (1999 г.), Хиуаз Доспанова (2004 г.). Кстати, Бактыораз Бейсекбаев был также удостоен звания Героя России («экипаж капитана Маслова»).

А сколько безвестных и безымянных героев остались покоиться навеки молодыми на территории России, Белоруссии, Украины, да почти всей Европы! Исследователи неустанно ведут поисковые работы в местах сражений, пытаясь найти останки тех, кто вот уже десятки лет числится в списках «пропавших без вести» и о чьих подвигах мы пока не знаем. Все они достойны того, чтобы память о них не была предана забвению.

По словам Б.Абдыгали, поначалу были собраны материалы и документы только о десяти казахстанцах, которые были представлены к высокому званию Героя Советского Союза, но не получили его. И в 2015 году был издан посвященный им сборник. Нынешнее издание является его продолжением. Как указывает автор, огромную помощь в поиске материалов ему оказали российские коллеги из Национального музея-мемориала Великой Отечественной войны в городе Казани. Кроме того, колоссальную работу провел Жумабай Доспанов, автор 25-томника об офицерах из Казахстана и изданной в 2018 году книги, повествующей о казахстанцах, которым не было присвоено звание Героя.

Воины, о которых рассказывается в этом сборнике, в большинстве своем мало кому знакомы, кроме родственников. Их имена не были присвоены школам, улицам, селам. Их подвиг, признанный товарищами по оружию и непосредственными боевыми командирами, был незаслуженно проигнорирован штабной и партийной бюрократией. То есть это забытые герои. И долг современных исследователей заключается в том, чтобы донести правду о них до потомков. Прежде всего ради торжества исторической справедливости.

В книге приводится много неизвестных доселе фактов, которые едва ли оставят равнодушным любого человека, кто хоть немного интересуется историей войны. За каждым конкретным случаем - непростые людские судьбы и примеры беззаветной преданности человеческому и воинскому долгу.

А теперь немного статистики, которая приводится в книге. Из 133 представленных к званию Героя 118 – казахи. Есть также русские, узбеки, татары, уйгуры, таджики. Большинство – пехотинцы. Кроме них в списке значатся 26 артиллеристов, 14 пулеметчиков, 8 саперов, 5 танкистов, 5 снайперов, 4 члена экипажей противотанковых самоходок (СУ, ИСУ), столько же санитаров, по 3 связиста и десантника, 2 кавалериста. Есть также летчик, представитель инженерных войск, сотрудник НКВД.

Любопытно, что восемь казахстанцев были представлены к званию Героя дважды. Двое из них, капитаны Сагадат Нурмагамбетов и Сейтхан Темирбаев, получили таки по Золотой звезде. А вот остальным оба раза было отказано. Это саперы рядовой Кудайберген Джансериков и старший сержант Мнайкул Сагиндыков, командир роты, лейтенант Кабыш Куктаев и снайпер, старший сержант Зейтын Байжанов, на счету которого 248 убитых фашистов, а также майор В.Гутов и лейтенант В.Гутовский.

Но даже в этом ряду есть поистине уникальные факты. Скажем, майора Александра Несмиянова из города Зыряновска Восточно-Казахстанской области трижды (!) представляли к званию Героя Советского Союза. И все три ходатайства были отклонены.

О героях былых времен…

 

Каждый конкретный случай подробно описан в книге на строго документальной основе. Приведем только один пример.

Кудайберген Джансериков, 1914 года рождения, был призван в ряды Красной армии 20 июля 1941 г. Алма-Атинским РВК. Служил в 86-м отдельном гвардейском саперном батальоне 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой дивизии. Из наградного листа: «При форсировании частями дивизии р. Висла тов. Джансериков работал в составе расчета гребцов на пароме. Под непрерывным арт-минометным обстрелом сделал без смены 13 рейсов, паром был дважды поврежден осколками снарядов, и каждый раз т. Джансериков, пренебрегая опасностью, устранял повреждения. Своим бесстрашием и геройством тов. Джансериков увлекал расчет парома на выполнение поставленной задачи. За короткий промежуток времени на пароме, где работал т. Джансериков, было отправлено 6 автомашин с боеприпасами, 8 76м/м пушек и 250 человек пехоты. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Но был награжден только орденом Красного знамени.

О героях былых времен…

 

Второй раз его представили к званию Героя Советского Союза за героизм, проявленный в февральских боях 1945 года. Из наградного листа: «Джансериков под огнем противника проделал два прохода в проволочном заграждении, сопровождая танки на подступах к г. Радом, под огнем противника проделал проход в минном поле, обеспечив продвижение наших танков… При подходе к реке Одра рота, в составе которой был Джансериков, следуя на задание – постройку моста в районе местечка Тенчин, была атакована противником. Проявив мужество и бесстрашие, Джансериков скрытно зашел в тыл противника, открыл из автомата огонь, тем самым создал панику и замешательство. Атака была отбита с большими потерями для противника. Лично тов. Джансериков убил 15 немцев». В итоге повторно награжден орденом Красного знамени.

И таких батыров, как Кудайберген Джансериков, в книге 133.

Среди тех, кто не получил при жизни заслуженного звания Героя Советского Союза, пожалуй, наиболее известным на сегодняшний день остается Кошкарбаев Рахимжан, который самым первым водрузил Красное знамя на здании рейхстага. И хотя этот факт документально доказан, все же наш земляк был незаслуженно обойден наградой Родины.

Напоследок хотелось бы процитировать автора книги Берика Абдыгалиулы:

«Цель настоящего сборника - чтобы каждый из нас обратил, наконец, взор на своих героических дедов и прадедов, еще раз вспомнил о подвиге казахов в Великой Отечественной войне. И чтобы те, от кого зависит процесс принятия решений, наконец, предприняли какие-то действия для увековечения памяти наших безвестных батыров.

Мы далеки от мысли, что в отношении наших воинов-героев была дискриминация по национальному или какому-либо иному признаку. Несправедливость штабного и партийного начальства, которое не имеет национальности, коснулась всех. Но как бы то ни было эту ошибку мы должны исправить. Уверен, что когда-нибудь справедливость восторжествует, и память наших героев будет увековечена. Их именами назовут улицы, школы. О них будут снимать фильмы. Они – наша гордость! Это нужно уже не им, а нам и нашим потомкам.

Сделать это необходимо, чтобы вернуть народу незаслуженно забытые имена героев, совершивших невероятный подвиг. Настолько невероятный, что их непосредственные сослуживцы, их командиры, преклоняясь перед их мужеством, ходатайствовали о присвоении им высокого звания Героя! Мы должны знать, чтобы гордиться, ибо их подвиг бессмертен.

Конечно, это не окончательный список. Много еще забытых героев, чьи документы затерялись, но когда-нибудь будут извлечены из архивов. Наш поиск героев будет продолжаться, ибо есть воинская истина, гласящая, что война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат! Мы также будем искать информацию о тех, кто вернулся, об их дальнейшей судьбе.

И тогда мы продолжим наш рассказ».

 

Комментарии