ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 МАЯ 2019 ГОДА
5993 18-02-2019, 14:30

В Москве состоялся первый чемпионат России по қазақша күрес


В Москве в спорткомплексе МГТУ им. Н.Баумана состоялся первый Открытый чемпионат России по казахской национальной борьбе қазақша күрес, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России.

Организатором соревнований выступила Федерация казахской борьбы (қазақ күресі) г.Москвы при поддержке Международной федерации Qazaq kuresi и национально-культурных объединений российской столицы.

В состязаниях приняло участие 35 борцов из 25 регионов России в возрасте старше 18 лет, имеющие не ниже второго взрослого разряда по самбо, дзюдо, корэш и другим смежным видам борьбы.

По итогам увлекательных и захватывающих поединков победителями стали: Мади Жангелдин (весовая категория 55 кг), Азимжон Акбаров (60 кг), Мурза Урулов (66 кг), Иван Синюк (74 кг), Иван Вареница (82 кг), Александр Устинов (90 кг), Баатар Хэрлэн (100 кг), Роман Бобиков (свыше 100 кг) – он же выиграл абсолютное первенство. В командном зачете первое место заняли москвичи, далее расположились Тверская и Саратовская области.

"Наша задача – развивать қазақша күрес в России и добиться того, чтобы эта борьба как самбо и дзюдо стала олимпийским видом спорта, – рассказал генеральный директор Федерации казахской борьбы (қазақ күресі) г.Москвы Наиль Якубалиев. – Это первый общероссийский чемпионат, который теперь планируется проводить ежегодно".

"Мы пропагандируем не только борьбу, но и казахскую культуру, – продолжил его коллега, президент Федерации казахской борьбы (қазақ күресі) г.Москвы Владимир Резанов – Люди приходят на наши соревнования, знакомятся с казахской культурой, традициями, обычаями. С каждым годом число поклонников қазақша күрес растет".

"Қазақша күрес технически больше схож с самбо и дзюдо. Это более разнообразный, динамичный и масштабный вид спорта, – поделился вице-президент Федерации борьбы корэш России Равиль Ногуманов. – Мы готовы сотрудничать с казахстанскими коллегами и с удовольствием поможем популяризировать қазақша күрес в России".

"Я раньше занимался греко-римской борьбой. Полгода назад я появилось желание попробовать себя в қазақша күрес. Похожа на дзюдо, но есть свои нюансы и правила. Месяц привыкал к кимоно, захвату, наличию подсечек. С непривычки и незнания правил даже проиграл финал. Но не отчаиваюсь. Казахская борьба нравится. Буду продолжать ею заниматься", – признался участник соревнований, финалист в весовой категории 60 кг Джамалудин Амаров  из Дагестана.

Комментарии