СУББОТА, 20 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
2752 18-01-2019, 17:19

Костанайского чиновника увольняют за то, что он отметил с коллегами женитьбу сына


Дисциплинарный совет по этике рассмотрел дело в отношении руководителя городской теринспекции комитета ветконтроля и надзора, передаёт корреспондент Bnews.kz

Инцидент произошёл 24 июля прошлого года в рабочее время в кабинете чиновника. На видеозаписи, предоставленной департаментом нацбюро по противодействию коррупции, видно, как руководитель костанайской теринспекции готовит застолье, а после с подчинёнными распивает коньяк. Так чиновник радовался прошедшей свадьбе сына. В ходе празднования он неоднократно употреблял нецензурную брань. 

"Кроме того, Ж. использовал служебные транспортные средства в личных целях. В ходе рабочего времени Ж. получал от индивидуальных предпринимателей подарки в виде денег. Из пояснений предпринимателей, они не имели корыстных мотивов по передаче денежных средств Ж. и подарили их ему в качестве подарка в связи с предстоящей свадьбой сына. Полученные денежные средства в качестве подарков в рамках норм закона "О госслужбе" не были сданы в спецгосфонд", - рассказали в департаменте Нацбюро по противодействию коррупции.

Передача денег от бизнесменов чиновнику стала даже предметом уголовного разбирательства. Однако позже уголовное расследование было прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. При этом следователи рассказали, что  имеются сведения о требовании Ж. с подчиненных "коримдик" за просмотр полученного им диплома.

Свою вину чиновник признал, а во время просмотра видеозаписи застолья опустил голову и не поднимал глаз.

"Да, я неоднократно выпивал, виноват. Просто не каждый день же сына женишь. А по поводу денег, которые мне передали в качестве подарка, никаких корыстных целей не было. Люди просто хотели сделать мне подарок в связи со свадьбой сына. И что на служебном транспорте ездил по своим делам, признаю. Был такой случай: мы ездили по рабочим делам, и я попросил водителя заехать к своей знакомой, занял 10 тысяч тенге на лекарства для другого человека", - пояснил чиновник.

Однако женщина сообщила, что чиновник просил у неё деньги якобы на бензин, но в середине декабря полностью вернул долг.

В итоге совет по этике рекомендовал уволить Ж. с занимаемой должности, а его коллегам, с которыми он вместе распивал спиртное, назначить дисциплинарные наказания в виде выговора и строгого выговора.

Комментарии