По прогнозам экспертов, в 2019 году рынок недвижимости вряд ли ожидают существенные изменения. Скорее всего, он будет таким же (или может слегка активизироваться), как в прошлом году. Хотя полностью исключать какие-то непредсказуемые явления никто из аналитиков не спешит, поскольку рынок все еще слаб и не выработал достаточного иммунитета от кризисов.
На протяжении последних четырех лет негативное влияние на рынок недвижимости оказывали в большей степени девальвационные процессы. Многие покупатели все это время придерживались выжидательной тактики, надеясь на снижение цен не только в долларах, но и в тенге. Однако чуда не произошло. Квадратные метры умеренно дорожали, хотя по логике и при слабом спросе должны были дешеветь...
Так, согласно данным портала «Крыша», в Астане средние цены предложений за 2018 год выросли в тенге на 3,9%, в Алматы на 4,7%, в Костанае на 4,9%, в Кокшетау на 5%, в Семее на 5,8%, в Уральске на 6,3%, в Петропавловске на 6,7%, в Павлодаре на 7,6%, в Усть-Каменогорске на 8%. Отдельно стоит отметить Шымкент, где стоимость жилья в среднем за год выросла на 9,6%. Такому подорожанию квартир, видимо, способствовало в том числе получение им статуса города республиканского значения. Теперь Шымкент уверенно входит в тройку лидеров с самым дорогим жильем по стране (после Алматы и Астаны).
При этом наибольшую стабильность на рынке недвижимости, по оценкам «Крыши», в прошлом году демонстрировал Тараз, где динамика цен ограничилась 0,1%. Незначительный прирост также наблюдался в Караганде – на 0,7 %. А вот снижение цен было зафиксировано лишь в двух городах страны - в Актобе (—6,1 %) и Актау (—6,4 %). В среднем по республике цены предложений выросли на 3,6%.
В целом прошлый год (на фоне предыдущих) был достаточно динамичным, несмотря на то, что с начала лета тенге почти ежедневно терял в весе, подешевев с 330 до 380 за доллар. Как полагают аналитики «Крыши», «рынок окончательно восстановился после долларового шока, благополучно перенес дедолларизацию и тревожное ожидание очередного кризиса». Однако далеко не все согласны с таким утверждением. Ранее опрошенные нами эксперты уверяли, что говорить о дедолларизации сознания участников рынка пока рано, поскольку цены на недвижимость продолжают корректироваться с учетом курсовых колебаний. Скорее, речь идет о том, что рынок успел «закалиться» в условиях непрекращающихся кризисов и стал менее болезненно реагировать на негативные тенденции.
Как отмечают в своем исследовании аналитики портала Kn.kz («недвижимость»), с учетом того, что национальная валюта по-прежнему нестабильна, вложения в дома и квартиры остаются наиболее оптимальным вариантом для людей, имеющих достаточно средств либо реальную потребность в жилье. Этим обстоятельством, по их мнению, можно объяснить и сохраняющийся спрос, и умеренный рост цен.
При этом эксперты Kn.kz напоминают, что на протяжении 2016-го на рынке недвижимости в городах Казахстана преобладало ценовое снижение, достигавшее 20%. В следующем году оно замедлилось до уровня 6-8%. А вот в 2018-м рынок, констатируют они, «вновь активизировался за счет отложенного спроса, и цены поползли вверх». Правда, их данные несколько отличаются от данных «Крыши». К примеру, в Алматы и Караганде жилье, отмечают они, за год подорожало на 9%. А средняя стоимость квартир в Астане снизилась на 2%, что объясняется значительными масштабами сдачи нового жилья и увеличением объемов предложения после прошедшей выставки ЭКСПО.
Но как бы ни разнились данные экспертов относительно прошлого года, прогноз на 2019-й почти у всех одинаковый и сводится к тому, что существенных изменений на рынке недвижимости не предвидится. Как считают, в частности, аналитики «Крыши», в ближайшие месяцы не исключены сезонные колебания в пределах 1-2% в зависимости от региона, однако заметного влияния на рынок, спрос и ожидания это не окажет. Отложенный спрос, по их мнению, продолжает формироваться, и реализован он будет нескоро: «для этого требуются стабилизация экономики, улучшение уровня жизни и повышение платежеспособности населения».
Как пояснил в интервью нашему изданию эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков, цены на рынке недвижимости зависят от ситуации в экономике и совокупного внутреннего спроса. «В последние годы ВВП страны растет умеренными темпами (в районе 4%). С учетом неоднозначных ожиданий по инфляции это дает основания полагать, что цены на рынке недвижимости при самом лучшем сценарии вырастут незначительно, - говорит он. - В целом экстраординарных изменений ждать не стоит, даже несмотря на временно оживившие рынок госпрограммы».
В свою очередь аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов считает, что предложение на рынке недвижимости будет расти, а спрос со стороны широких слоев населения останется на невысоком уровне ввиду низкой покупательной способности. Следовательно, рынок будет демонстрировать ползучее снижение цен на жилье, и даже, по его словам, не исключено обвальное их падение из-за изменения потребительских предпочтений...