"Как мы уже отмечали, проект закона "О мирных собраниях" рассматривается в Сенате Парламента Республики Казахстан.
Сегодня состоялся Круглый стол по данному вопросу с участием представителей гражданского общества, правозащитников и уполномоченных государственных структур", - пишет на ствоей странице Ерлан Саиров.
Надо сказать, что само рассмотрение законопроекта стало важным аспектом продвижения ценностей плюрализма мнений и многообразия взглядов в нашей стране.
Министерство информации и общественного развития РК, которое является разработчиком законопроекта, провело 5 Круглых столов по данной тематике с участием всей палитры общественно-политического процесса нашей страны.
В процессе рассмотрения Концепции законопроекта с ходу менялись принципы, законы и некоторые статьи и нормы. Перед внесением законопроекта в Мажилис Парламента РК, Глава Государства К. Токаев своим решением снял так называемое "ограничение в 250 человек", таким образом, речь идет о полном переходе проведения митингов на уведомительную систему.
Как документ поступил в Мажилис Парламента РК. В стенах Мажилиса под председательством Спикера Мажилиса Н.З. Нигматуллина был проведен обширный Круглый Стол с участием правозащитников, юристов, политологов и части депутатов Мажилиса Парламента РК.
На этом Круглом столе принимали участие также и представители международных организаций (ОБСЕ, ЕС и т.д.) и Посольств иностранных государств.
Было отмечено, что следует снять ограничения, касающиеся деятельности журналистов, сократить сроки уведомления о проведении митингов, также существенно упростить проведение одиночных пикетов.
В результате деятельности рабочей группы Мажилиса Парламента, в котором принимали участие ученые-юристы, правозащитники, представители гражданского общества, закон приобрел еще более либеральные черты.
На сегодняшний день можно обратить внимание на четыре прогрессивные моменты законопроекта.
1) Презумпция проведения митингов. Государственные и иные органы не имеют права препятствовать проведению мирных митингов.
2) Мы переходим на уведомительную систему проведения мирных собраний.
3) Одиночные пикеты можно проводить перед государственными и иными органами, не мешая безопасности людей.
4) Сняты все ограничения, касающиеся деятельности журналистов.
Этот закон является важным шагом в эволюционном развитии политической системы нашей страны.
Надо сказать, что часть общества некоторые моменты законопроекта подвергает критике.
Мы должны к критике относиться спокойно, критика является частью общественного процесса и именно из нее мы должны делать выводы.
Надо отметить, что пристальное внимание и критическое мышление основной части общества позволило усовершенствовать законопроект и либерализовать некоторые статьи документа.
Поэтому неравнодушие граждан можно только приветствовать.
Это говорит о том, что наши граждане неравнодушны к настоящему и будущему своей страны.
Часть граждан предлагает направить будущий закон в международные организации для экспертизы.
Думаю, все участники процесса заинтересованы в разработке удобного и "доброго" закона, которым бы граждане пользовались с удовольствием.
Что касается международной экспертизы, я за то, чтобы отправить конечный закон на подробную экспертизу. Но нельзя превращать эту экспертизу в фетиш.
Закон разрабатывается для наших граждан, а не для того, чтобы понравиться кому либо из-за рубежа. Надо понимать, что философия этого законопроекта направлена на созидательное развитие политической системы, а не на напряжение и деформацию.
Исходя из мирной философии законопроекта должны быть установлены преграды нигилизму и напряженности.
Мы не должны забывать об интересах тех граждан, которые не участвуют на митингах. Всегда должные быть разумный баланс.
Хотел бы отметить, что с самого начала обсуждения законопроекта привлекалась вся палитра общественной мысли.
Были жаркие споры, перепалки, дискуссия, обмен мнениями.
В общем, было жарко.
Надеюсь, что таким образом мы создаем фундамент новых отношений граждан, общества, власти и государства.
Шаг за шагом мы учимся слышать и слушать друг друга и сообща создавать свое будущее.
Вот главный итог этой деятельности.