ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 АВГУСТА 2020 ГОДА
2550 3-01-2019, 14:42

Пенсионные взносы за фрилансеров будет платить работодатель


Фрилансеры-совместители с трудовыми договорами на руках освобождаются от уплаты обязательных пенсионных взносов, передает корреспондент Total.kz.

Для упрощения процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 27 декабря 2018 года внесены поправки.

От уплаты обязательных пенсионных взносов освобождаются и граждане, выполняющие работы по индивидуальным трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (ГПХ). За них обязательные пенсионные взносы будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они же будут исчислять индивидуальный подоходный налог.

Если договор гражданско-правового характера был заключен между физическими лицами, они могут самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу.

В первом квартале 2019 года постановлением правительства будут внесены изменения в правила, регламентирующие порядок уплаты ОПВ фрилансерами. Однако новый механизм уплаты обязательных пенсионных взносов для этой категории граждан начал действовать уже с первого января 2019 года.

Напомним, ранее поправками в закон по вопросам социального обеспечения от 2 июля 2018 года были внесены изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Таким образом, с 14 июля 2018 года физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), были обязаны самостоятельно оплачивать в пенсионный фонд 10% от заработанных средств.

 

Комментарии