ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 АВГУСТА 2019 ГОДА
2735 15-12-2018, 06:00

Как истинные кочевники мы не загнали коня, и наш аргамак вынес нас на гребень истории


Бег времени неудержим, и через несколько дней наша страна будет отмечать 27-ю годовщину обретения независимости. Можно много и долго рассуждать, кто или что являются символами суверенного Казахстана, и даже провести на эту тему специальный социологический опрос. Но почти не вызывает сомнений, что большинство респондентов назовут имя первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

Именно с его именем мы связываем мир и стабильность, которые на протяжении всех этих лет царят на нашей земле. Сегодня, когда международная обстановка накаляется буквально на глазах, эти категории приобретают особую ценность.

Да, возможно, не всех целей, которые мы ставили перед собой в самом начале пути, нам удалось достичь, не все задачи решить. Но гораздо важнее другое – наша страна смогла утвердиться в мировом сообществе наций. И не просто утвердиться, а стать символом поступательного и устойчивого развития. Это дает надежду на то, что и дальнейшая наша история еще больше укрепит международный авторитет Казахстана как миролюбивого государства и надежного партнера.

Несмотря на некоторые сложности текущего момента, мы уверенно смотрим в будущее, поскольку изначально был выбран самый верный вектор движения вперед. Мы не стали демонстрировать ложные амбиции, а просто взяли и отказались от ядерного оружия. И уже одним этим шагом заложили основу для позитивного восприятия нашей страны – теперь она пользуется репутацией ответственного субъекта международного права. Выверенный внешнеполитический курс, в основе которого лежит принцип многовекторности, также стал своеобразной визитной карточкой Казахстана.

Наша столица – Астана – постепенно становится площадкой, где предпринимаются попытки разрешить самые острые региональные и внутринациональные конфликты.

Несколько раундов переговоров по сирийской проблематике – наглядное тому подтверждение. Другой пример успешности усилий Казахстана по снижению уровня эскалации международной напряженности – посредническая миссия Нурсултана Назарбаева во время обострения отношений между Россией и Турцией. Стоит отметить, что для него это была весьма непростая ситуация, поскольку обе страны являются важнейшими партнерами Казахстана. И только личный авторитет и неуклонная политическая воля главы нашего государства позволили погасить разгоравшиеся страсти.

Было бы нечестным сказать, что наш путь независимости оказался беспроблемным. Он был достаточно тернист, и особенно для того, кто определял курс. Имели место непонимание, даже неприятие некоторых шагов. Тем не менее Нурсултан Назарбаев терпеливо, без резких телодвижений, но в то же время настойчиво проводил свою линию. И сегодня, с высоты прожитых лет, приходит осознание того, что в самые ответственные моменты новейшей политической истории Казахстана он видел дальше и понимал несколько больше многих из нас.

Способность предвидеть и политическая интуиция – качества, которые даются немногим, а если быть точнее – избранным. Сравнивая ситуацию у нас и положение дел у некоторых наших соседей по постсоветскому пространству, приходишь к выводу, что при всех издержках нам все-таки повезло чуточку больше. Потому что у кормила государственной власти оказался человек, которому хватило мужества взять на себя бремя исторической ответственности, хватило мудрости и терпения даже тогда, когда его явно не понимали. Возможно, временами он оставался один на один со своими думами и замыслами. И, похоже, даже в такие моменты его не покидала уверенность в том, что все делается правильно, хотя дается с трудом.

По историческим меркам, 27 лет – совсем немного. Но сколько за эти годы было сделано! Однако успокаиваться и почивать на лаврах сегодня нельзя, поскольку эпоха ставит перед нами все новые и новые вызовы. В последнее время все чаще возникает ощущение, что мы стоим на пороге каких-то важных перемен. А значит, нам надо быть к ним готовыми. Что это за перемены, сказать трудно, но то, каким будет их конечный результат, во многом зависит и от нас самих. Пройденный нами путь дает основания для осторожного оптимизма и надежды на то, что и очередной этап мы преодолеем достойно.

Сегодня в сознательную жизнь входит поколение казахстанцев, чье становление пришлось на эпоху независимости. Он уже не такие, как мы, люди, вышедшие из советской шинели. Они не хуже и не лучше нас – они просто другие. Кто-то из мудрых сказал: чтобы страна и общество стали подлинно свободными, необходимы два поколения свободных людей. Следовательно, нашим детям предстоит сделать несколько больше, чем нам. Они должны будут поднять планку еще выше, чем это сделали мы. Но нам все же было легче, хотя наши стартовые условия были неизмеримо сложнее.

Легче потому, что у нас был лидер, в которого мы поверили и за которым пошли. Кто примет у него эстафету, этого мы пока не знаем. Но главное – чтобы он оказался таким же прозорливым, способным видеть далеко вперед, принимать верные решения и убеждать в своей правоте новое поколение казахстанцев, поколение свободных людей. Тогда можно будет быть уверенными в том, что следующие четверть века окажутся столь же успешными и что нашим детям будет чем гордиться. Невольно вспоминаются слова выдающегося европейского политика и поборника демократии Вацлава Гавела: «Свободные и независимые государства невозможны без свободных, уважающих себя и самодостаточных граждан. Нет гарантий мира в мире без мира внутреннего, мира между самими гражданами и мира между гражданами и государством».

Мы, казахстанцы, смогли достичь этого. Мы сохранили и сохраняем внутренний мир. Мы сберегли мир между собой. Мы избежали конфронтации между собой и государством. И это дорогого стоит. Это наш главный капитал, который мы должны беречь как зеницу ока и неустанно преумножать.

Почему-то принято считать, что люди, вышедшие из тоталитарной системы, не в состоянии воспользоваться предоставленной им свободой. Возможно, отчасти так и есть. Но в любом случае это уже не про нас. Хотя бы потому, что мы смогли преодолеть последствия разрухи, не утратив при этом чувства собственного достоинства. Наши предки веками мечтали о свободе, но не смогли дотянуться до нее. Нашему же поколению история предоставила этот шанс, и мы смогли реализовать его.

Очень образно и потрясающе красиво сказал об этом Нурсултан Назарбаев: «Подобно былинному богатырю, с первых шагов независимости наш Казахстан стал расти не по дням, а по часам, месячные переходы одолевал за неделю и, цепко ухватившись за гриву эпохи, впрыгнул в седло и резво пришпорил коня».

Как истинные кочевники мы не загнали коня, и наш аргамак вынес нас на гребень истории. Но впереди еще долгий и непростой путь. Прошедшие 27 лет суверенной истории говорят в пользу того, что мы сможем преодолеть его не менее достойно, чем делали это до сих пор.

Комментарии