ПОНЕДЕЛЬНИК, 24 ИЮНЯ 2019 ГОДА
1346 11-12-2018, 12:00

Президент Украины прервал договор о дружбе с Россией


Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией. Об этом украинский президент написал в Twitter, передает Zakon.kz.

Действие документа прекратится с 1 апреля 2019 года.

Ранее решение президента утвердила Рада. Украинский президент внес соответствующий законопроект в понедельник, 3 декабря. За него проголосовали 277 депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов. В сентябре Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении действия договора. Как поясняли в Киеве, тогда речь шла не о денонсации, а о решении не продлевать соглашение.

Против выступила и украинская оппозиция, заявив, что подобный шаг противоречит национальным интересам, а также создаст опасный правовой вакуум и усложнит отношения с Москвой.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией подписали в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет. Предусматривается автоматическое продление на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.

Комментарии