Рост экономики Казахстана снизился с 10% до 4%. Такую статистику озвучили сегодня на пресс-конференции эксперты Всемирного банка, передает телеканал Астана. По их данным, после впечатляющего экономического роста на фоне высоких цен на энергоресурсы и внушительных инвестиций в 2000, страна начала терять свои позиции из-за экономического кризиса 2008 года.
Несмотря на всеобщую тенденцию снижения роста, по Казахстану кризис ударил больнее всего, отметили эксперты. Самыми чувствительными оказались секторы сельского хозяйства, промышленности и услуг.
Хулио РЕВИЛЛА, ЭКОНОМИСТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОФИСА ВСЕМИРНОГО БАНКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:
За последние годы рост производительности в Казахстане существенно замедлился, это также негативно отразилось на росте доходов населения и их благосостоянии. В этом контексте стране необходимы масштабные реформы, нацеленные на укрепление частного сектора. Это, в свою очередь, приведет к диверсификации, повышению конкурентоспособности и к общему экономическому росту. Недавний рейтинг Всемирного банка Doing bussiness, где Казахстан занял 28 место, показал, что в стране созданы необходимые условия для ведения бизнеса. И все же, отмечают эксперты, число компаний в достаточном количестве не растет. В отчете экономисты привели три главные проблемы в развитии экономики страны: это коррупция, протекция и деформация рынка. Хулио РЕВИЛЛА, ЭКОНОМИСТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОФИСА ВСЕМИРНОГО БАНКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:
В Казахстане и некоторых странах региона Центральной Азии есть большие компании, которые продолжают существовать, несмотря на то, что у них низкие показатели производительности. Государству нужно регулировать рынок таким образом, чтобы сохранялась естественная конкуренция.