Не так давно Всемирный банк окончательно отказался от финансирования проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, признав его небезопасным для экологии всей Центральной Азии. Ранее активисты предупреждали, что появление новых крупных ГЭС в регионе способно привести к наводнениям и затоплениям целых сел и деревень, к росту селевой активности.
Строительство Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт на реке Вахш началось в 1976 году. Грандиозная стройка сразу же получила в советской прессе название «проект века», в ней были задействованы свыше трехсот советских предприятий. В течение полугода в 100–150 километрах от Душанбе возвели город энергетиков, денно и нощно трудившихся над выполнением наказа партии. К моменту распада СССР удалось возвести плотину высотой 40 метров, пробить двадцатикилометровые тоннели, а также соорудить помещения машинного и трансформаторного залов.
Казалось бы, это гидротехническое чудо кануло в Лету вместе со страной Советов. В 1993-м работы на Рогуне были заморожены – денег не хватало на элементарные нужды, не говоря уже о масштабных стройках. Год спустя произошел памятный паводок, и дамба была размыта, а тоннели и служебные сооружения затоплены.
Туманное будущее
При этом водный вопрос по-прежнему остается крайне актуальным для региона. Согласно алармическим прогнозам, которых становится все больше, уже в нынешнем столетии в Центральной Азии может начаться засуха, которая спровоцирует войну за воду.
Еще в 2014-м авторитетная Международная кризисная группа выпустила доклад «Водное давление Центральной Азии», в котором отмечена растущая напряженность в самом густанаселенном районе региона – Ферганской долине – из-за водных споров. Тогда эксперты констатировали, что вода уже давно является основной причиной конфликтов в ЦА. Две страны — Кыргызстан и Таджикистан являются водоизбыточными, тогда как остальные три (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) не получают свою долю от стока великих рек региона — Сырдарьи и Амударьи.
Напряжение постоянно нарастает, так как население Центральной Азии с 2000 года увеличилась почти на десять миллионов человек, а пахотные земли, имеющие ограниченную площадь, истощаются в результате чрезмерного использования и устаревших методов ведения сельского хозяйства.
По мнению международных экспертов, чтобы решить проблему, страны региона должны срочно отказаться от стратегии использования воды или электроэнергии в качестве инструмента давления на соседей и сосредоточиться на заключении скромных двусторонних соглашений в ожидании комплексного решения поставленных задач. Также подчеркивается, что Россия, Европейский союз и США мало что смогут сделать, если страны ЦА по-прежнему будут зациклены на узком толковании собственных национальных интересов.
Корнем проблемы является распад системы совместного использования ресурсов, которая сложилась еще в советские годы. Она предполагала, что Кыргызстан и Таджикистан предоставляли воду Казахстану, Туркменистану и Узбекистану летом и получали взамен уголь, газ и электричество зимой. Эта система рухнула из-за серии взаимных упреков между странами региона. Попытки комплексных региональных решений провалились из-за взаимного недоверия.
Международный журнал Nature приводит неутешительные данные: все республики ЦА входят в число стран, где вода расходуется нерационально и даже расточительно. Лидером в этом антирейтинге является Туркменистан – там в расчете на каждого жителя ее тратится в четыре раза больше, чем в США, и в 13 раз больше, чем в Китае. По уровню потребления воды на душу населения (5,5 тысячи кубометров) Туркменистан сохраняет печальное лидерство на планете. Узбекистан и Кыргызстан занимают соответственно 4-е и 5-е места в мире, а Таджикистан и Казахстан – 7-е и 11-е.
Чрезмерное расходование воды не только уничтожило Аральское море, но и истощает некогда полноводные реки – Амударью и Сырдарью. Такое отношение к водным ресурсам уже ведет к изменению климата. Ученые зафиксировали, что в регионе лето становится все более засушливым и жарким, а зима – более холодной и длительной. Все это отражается на количестве и качестве получаемого в ЦА урожая. А ведь сельское хозяйство по-прежнему остается для региона отраслью, имеющей ключевое значение с точки зрения обеспечения занятости населения и пополнения казны.
Предмет политического торга
Стоит отметить, что вода уже становилась предметом политического торга и шантажа в Центральной Азии. В свое время, когда обострились отношения между Узбекистаном и Таджикистаном, покойный президент Ислам Каримов пригрозил Эмомали Рахмону крупной войной, если Душанбе не одумается и не прекратит строительство крупных ГЭС. Также воду в качестве инструмента торга использовал Кыргызстан в период осложнения отношений с Казахстаном.
Однажды депутат Жогорку кенеша Умбеталы Кыдыралиев из партии «Республика-Ата-Журт» во время парламентского часа с участием тогдашнего премьер-министра Сапара Исакова предложил ему «поднять вопрос насчет воды на уровне центрально-азиатских стран».
«Кыргызстан может продавать воду, ведь мы покупаем нефть и газ, тратим средства на содержание своих ГЭС. Мы воду просто так в вегетационный период отдаем. Если этот вопрос не поднимем, то у нас не будет рычагов», - сказал тогда депутат.
Нурсултан Назарбаев как-то тоже дал понять, что его беспокоит ситуация с водой в регионе:
«Мы нашим соседям и братьям, которые сидят в верховьях рек, посылаем еще один братский привет, чтобы напомнить: мы, находящиеся внизу, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, больше всего ощущаем нехватку воды. Надеемся, что эти вопросы мы будем решать совместно и с выгодой для всех стран».
Стоит отметить, что, например, в примыкающем к ЦА Афганистане проблема засухи уже стала реальностью. По данным ООН, около двух миллионов жителей западных и северных районов страны оказались под угрозой голода. «Во многих случаях фермеры не могли ничего сделать, кроме как наблюдать, как высыхают семена… Засуха уже негативно и необратимо повлияла на зимний сельскохозяйственный сезон 2017/2018 и, как ожидается, не менее негативно повлияет на весенне-летний сельскохозяйственный сезон 2018 года. Последний урожай полностью потерян», - сообщил представитель Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН Абдул Маджид.
Почти как на Ближнем Востоке
По мнению политолога Султанбека Султангалиева, водный вопрос является, пожалуй, даже более взрывоопасным, чем межэтнические конфликты и территориальные споры.
«Кыргызстан и Таджикистан пытались использовать свои природные козыри в виде водных ресурсов как инструмент торга с Узбекистаном - ни к чему хорошему это не привело. Сейчас в ЦА складывается немного другая политическая обстановка, что связано с настроем нового узбекского руководства на углубление отношений со своими соседями и поиск взаимоприемлемых условий сотрудничества, в том числе и в сфере водопользования. У государств Центральной Азии нет иного выхода, кроме как садиться за стол переговоров. Выходом из положения может стать создание межгосударственного консорциума по распределению водных ресурсов с учетом положительного опыта советской эпохи», - полагает политолог.
Его коллега Рафаэль Саттаров считает, что проблемы воды, экологии и продовольственной безопасности никуда не делись ни после смерти Каримова, ни после братских объятий президента Мирзиеева с президентом Рахмоном. По его словам, нынешняя ситуация в Центральной Азии вполне сравнима с ситуацией на Ближнем Востоке до «арабской весны». Как там, так и здесь наблюдается неконтролируемый и чреватый конфликтами приток населения из неблагополучных сельских районов в крупные города. Оба региона постоянно сталкиваются с угрозой нехватки продовольствия из-за неэффективного использования трансграничных рек и истощения водных ресурсов.
По словам Саттарова, гигантомания Таджикистана и Кыргызстана в том, что касается строительства ГЭС, только усугубляет ситуацию. Даже если Таджикистану удастся достроить столь гигантский объект, как Рогунская ГЭС, он сразу же столкнется с тем, что некому будет продавать такие объемы электроэнергии.
«Сейчас, когда восстанавливаются доверительные отношения между Ташкентом, с одной стороны, и Душанбе и Бишкеком, с другой, лучшим вариантом было бы сесть за стол переговоров и разработать дорожную карту по сотрудничеству в решении водных вопросов и обеспечении продовольственной безопасности. В Таджикистане около двух миллионов граждан, или 30% населения, недоедают мяса, похожая картина и в Узбекистане. У детей и взрослых наблюдается недостаток веса и роста вследствие того, что они питаются только хлебом и овощами. В будущем это сильно ударит по генофонду нации. Именно такие вопросы должны быть в центре внимания политиков и экспертного сообщества стран Центральной Азии», - уверен Рафаэль Саттаров.
Независимый политолог Жаксылык Сабитов считает, что водные ресурсы будут играть все более значимую роль в геополитических раскладах. Отказ Всемирного банка от финансирования строительства Рогунской ГЭС, по его словам, является разумным шагом, поскольку экологические и геополитические последствия реализации такого проекта непредсказуемы.
«Мы уже видели, как в результате погони за легкими хлопковыми деньгами в эпоху СССР было почти уничтожено Аральское море. Поэтому сегодня при решении спорных водных вопросов необходимо учитывать не только экономический эффект, но и возможный ущерб экологии. Нужно учитывать и такой момент. Таджикистан и Кыргызстан обладают водными ресурсами, но не располагают запасами нефти и газа, поэтому они справедливо ожидают хоть какой-то компенсации за использование той воды, которая поступает от них на территории Казахстана и Узбекистана. Поэтому необходимо договариваться, создавать общерегиональную систему управления водными ресурсами, немного похожую на существовавшую ранее советскую модель, но с учетом национальных интересов всех стран-участниц. Вполне возможно, что поиск консенсуса займет много времени. Пока же ситуация находится в замороженном режиме. И желательно его «разморозить» при активном диалоге всех заинтересованных стран, а не ждать, когда некие внешние или внутренние обстоятельства приведут к неожиданной конфронтации по этому поводу», - полагает Жаксылык Сабитов.