2175 11-10-2016, 10:03

Водные ресурсы как залог стабильности в Центральной Азии

В Центральной Азии между Казахстаном и Кыргызстаном наметились шаги к урегулированию одной из самых ключевых проблем региона - раздела водных ресурсов. Страны сумели договориться о взаимообмене электроэнергией «по условной цене». В августе Кыргызстан выдавал энергию Казахстану, а осенью - получает ее обратно.

По сути, восстановлена система бартерного обмена: воду в обмен на энергию. Возврат энергии из Казахстана не только сохраняет благоприятный объем Токтогульского водохранилища для прохождения осенне-зимних периодов, но и самое главное, сохраняется водно-энергетический баланс.
Однако если в ближайшее время не удастся усадить за стол переговоров все пять стран, включая еще и Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан и прийти к водному консенсусу в рамках всего региона, то, не исключено, что в Центральной Азии могут возникнуть проблемы из-за водных ресурсов.
Так, Кыргызстан и Таджикистан, находятся в верхнем течении рек, тогда как Узбекистан, Туркменистан и Казахстан, как основные потребители водных ресурсов, испытывают их недостаток. При этом Кыргызстан и Таджикистан являются энергодефицитными странами и стремятся обеспечить собственную энергобезопасность путем строительства Рогунской и Даштиджумской ГЭС в Таджикистане и двух Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане.
Эти действия вызывают беспокойство у одного из основных потребителей воды в регионе – Узбекистана, который опасается, что данные проекты нарушают международное право и станут причиной сокращения доступа к воде. Как следствие, может быть причинен значительный экологический и экономический ущерб: сокращение и без того слабого притока воды с узбекской стороны Аральского моря, потери Узбекистана в выращивании хлопка - основной водопотребляющей культуры страны.
Пограничную напряженность между Узбекистаном и Кыргызстаном подпитывает неурегулированный спор из-за прав на пользование Орто-Токойского (или Касансайского, как его называют в Узбекистане) водохранилища, которое снабжает водой обе республики. Построенное в советские годы водохранилище стало объектом спора между двумя странами с момента обретения государствами независимости.
При наличии дефицита воды по нижнему течению рек, существует проблема ее рационального использования странами региона. И здесь наиболее разумный подход демонстрирует Казахстан, который находится в конце водного пути. Несмотря на ежегодно уменьшающийся сток по Сырдарье со стороны Узбекистана, Казахстан добился восстановления своей северной части Аральского моря. В южных регионах страны сегодня активно культивируется капельное орошение.
Не исключается, что эффективной площадкой для поиска консенсуса, выгодного всем странам, может стать создание Союза Центрально-Азиатских государств, обсуждение перспектив которого идет несколько последних лет. Ситуация за последние четверть века показывает, что для обеспечения стабильного развития региона в будущем, странам Центральной Азии, в первую очередь, необходимо обеспечить разумную систему водно-энергетического баланса.

aksakal.tv

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии