Процветание государства зависит не только от наличия качественных интеллектуальных ресурсов, но и, что не менее важно, от умения создавать необходимые условия для их реализации. Есть немало стран, которым даже при явном дефиците собственных «мозгов» удавалось достичь внушительных успехов за счет правильной организации научного труда и активного привлечения талантливых иностранцев, не нашедших себе достойного применения на родине.
Сегодня на мировом рынке развернулась острейшая конкуренция за квалифицированных специалистов. Однако в этой интеллектуальной гонке Казахстану, как и многим развивающимся странам, отведена лишь роль поставщика кадров. Тягаться с Россией, Европой и тем более с Соединенными Штатами (США являются лидером по привлечению талантливых иностранцев), куда в основном стремятся наши эмигранты, бесполезно. Как считают эксперты, нужно сосредоточить усилия на сохранении и развитии хотя бы того, что имеем. А имеем мы, судя по тому, что наши специалисты все еще востребованы за границей, достаточно серьезный «мозговой» потенциал.
Выступая на V Всемирном курултае казахов в июне прошлого года, Нурсултан Назарбаев лично пригласил каждого талантливого казаха, проживающего за рубежом, вернуться на родину и внести свой вклад в развитие страны. По словам президента, многие задумываются об этом, однако пока не знают, смогут ли реализовать себя здесь. Поэтому он поручил правительству создать для их репатриации все необходимые условия. Что именно было сделано за это время и сколько соотечественников откликнулось на призыв президента – точно неизвестно. Но очевидно, что в Казахстане продолжает сохраняться отрицательное миграционное сальдо - число выбывших (в основном квалифицированная рабочая сила) в разы превышает число прибывших (преимущественно неквалифицированная)...
Понятно, что скорых решений этой проблемы нет, а потому рассчитывать на массовое возвращение казахстанских специалистов или на то, что с принятием соответствующих программ в страну хлынут потоки ценных зарубежных кадров, не приходится. Здесь нужен масштабный, комплексный и даже оригинальный подход.
Особенная среда
Как считает Чокан Лаумулин, исследователь в Кембриджском университете, главное – это создание для ученого и науки в целом благоприятной среды, в которой бы рождались качественные идеи и которая могла бы себя воспроизводить. Это в том числе правильная организация научного труда и создание особенной атмосферы, которая бы располагала к обмену мнениями, развитию, обучению и была бы привлекательной для талантливой молодежи.
Причем чтобы создать такую среду, не нужно придумывать ничего нового. По словам ученого, достаточно повторить принципы, с помощью которых удалось достичь успехов в Советском Союзе, но только в новых условиях. Речь идет, прежде всего, о соответствующей научной политике, открытости системы (поскольку для развития научной среды крайне важны универсализм и связи с другими научными центрами) и, конечно, привлечении государственных инвестиций.
Нынешние ассигнования на науку в Казахстане в размере 0,16 процента от ВВП, по его мнению, просто смехотворны. Необходимо довести это цифру, как минимум, до 1 процента и сформировать новую целенаправленную научную политику, важными элементами которой должны стать создание правильной научной инфраструктуры вокруг университетов, ужесточение аттестационной политики, финансирование исследований и исследователей.
А вот что губительно действует на научное пространство, так это бюрократия. Ситуация, когда им пытаются управлять бюрократы, в корне неверна, поскольку они элементарно не понимают, о чем идет речь в научных исследованиях, говорит Чокан Лаумулин. Соответственно осуществить качественные реформы как в науке, так и в образовании на иерархических принципах нынешнего административно-бюрократического аппарата даже при наличии большого количества ресурсов, уверен он, невозможно.
- Управление наукой требует отличных от обычного менеджемента подходов и компетенции. А сама наука требует уважения, невмешательства и поощрения. Государству и его элитам в интересах развития необходимо найти баланс между контролем и правильной «дозой» альтернативного мышления, - полагает исследователь.
На его взгляд, основная задача государства должна заключаться в популяризации значимости и престижа науки, должном ее финансировании и развитии. Только при соответствующей государственной политике, убежден он, можно организовать необходимые исследования – никакое частно-рыночное предприятие не решится на столь затратные мероприятия. На фоне некоторых дорогих имиджевых проектов, реализуемых в стране, эти суммы представляются ему не столь значительными.
Поскольку Академии наук практически уже не существует, научной базой, по мнению Чокана Лаумулина, могли бы стать университеты. Причем при соответствующей поддержке государства и ликвидации бюрократических препятствий работу, считает он, можно начинать немедленно.
- У нас осталось еще несколько лет, чуть ли не год-два, чтобы успеть использовать тающий на глазах ресурс массового и качественного советского школьного образования и осуществить реформу в образовании и науке, - говорит он. – К тому же мы пока еще имеем соответствующую научно-образовательную и социальную среду. Доказательством ее существования служит то, что она воспроизводит человеческий капитал. Выпускники уезжают, но среда-то есть. Значит, не так все плохо...
Понятно, что охватить сразу все не получится. Сосредоточить усилия эксперт предлагает на развитии именно тех сфер, в которых можно сделать прорыв. К примеру, полноценная работа на стыке исследований редкоземельных металлов и полимеров способна, по его мнению, обеспечить Казахстану настоящий рывок в области высоких технологий. В целом есть смысл инвестировать в физику неклассической проводимости, некремниевую электронику, криогенику, фотонику, астрофизику, физику медицины, биологию, химию, нефтехимию, геологию и весь спектр наук о Земле, включая науку о землетрясениях.
- Зайдите в любое помещение в любой точке мира, и оно будет напичкано разнообразнейшими устройствами - чипами, камерами, переключателями, телефонами, проводами, в 80 процентах которых есть частичка труда и открытий казахстанских геологов. Это такая фундаментальная вещь, которая кормит нас и дает шансы на развитие на столетия вперед. Поэтому Казахстану очень важно развивать индустриальный сектор через научный потенциал. Ведь вся эта сырьевая база абсолютно бесполезна, если у нас нет соответствующих кадров. Чтобы совершить новую революцию, нам нужны инженеры, физики, химики, биологи, геологи, а не экономисты, финансисты и юристы, - резюмировал Чокан Лаумулин.
Главное - безопасность
Помимо благоприятной научно-образовательной среды, очень важен еще и здоровый эмоционально-психологический климат в стране. Понятно, что ученый или любой другой специалист, даже будучи высокозаинтересованным, не поедет жить и работать туда, где не сможет чувствовать себя в безопасности, где у него не будет уверенности в завтрашнем дне. Как правило, большинство эмигрантов покидают насиженные места именно в поисках благоприятной жизни для себя и своих близких.
- Прежде всего, должна быть комфортная среда проживания, - считает экономист Рахим Ошакбаев. - Это безопасность, нормальное медицинское обслуживание и хорошее образование, чтобы таким специалистам было где лечить и учить своих детей. В целом нужно создавать экономические возможности для талантливых молодых людей с образованием, чтобы они могли здесь зарабатывать, строить карьеру и развиваться. Безусловно, это зависит от количества рабочих мест и базовых факторов, то есть от того, насколько у нас инклюзивный экономический рост, какая инфляция, как обеспечивается инфраструктура. В повестке дня стоит огромный комплекс вопросов, связанных с экономическим, социальным и инфраструктурным развитием, а также правильной урбанизацией современных городов. Не решив их, мы, конечно, не сможем стать конкурентоспособными в мировой борьбе за умы и таланты.
С ним соглашается аналитик Данияр Косназаров, который уверен, что работать надо не на привлечение новых профессионалов, а на сохранение тех уже имеющихся специалистов, которые живут в Казахстане:
- Я не говорю, что каждому из них надо предоставить кабинет или лабораторию, посадить на стабильную зарплату и обеспечить жильем. Мол, пусть сидит, креативит и придумывает прорывные продукты. Нет, все гораздо глубже и серьезнее. Если внутри общества нет чувства уверенности в собственной безопасности, если с каждым днем увядает надежда на то, что завтра будет лучше, чем сегодня, то не только профессионалы, но и остальные захотят уехать из страны. Сегодня даже те, кто все последние двадцать с лишним лет хотел работать на благо страны, растить здесь детей и состариться, готовы эмигрировать. Я это все к тому, что если в обществе царят такие настроения, то как можно работать на привлечение новой интеллектуальной силы из-за границы? Сегодня казахстанцы озабочены своим выживанием (экзистенциальной безопасностью). Как в таких условиях творческим людям сохранять оптимизм и энтузиазм? Это же и их касается. Все больше и больше людей отказываются развивать свои таланты и бросают все силы на поддержание жизнеспособности семьи и близких. Разве в такую страну приедут настоящие самородки?
Аналитик уверен, что если в Казахстане все будет спокойно, если люди будут знать, что здесь можно жить и растить детей, то и граждане других стран захотят сюда приехать. И для этого не нужно запускать специальные программы, тратить на это большие деньги. Пока же, по его словам, экспаты в Казахстане выбирают временную стратегию, позволяющую хорошо подзаработать, поскольку иностранным специалистам тут платят больше.
В этой связи он напомнил высказывание известного американского ученого Рональда Инглхарта, который всю свою жизнь развивал теорию эволюционной модернизации. По его утверждению, если позднее поколение граждан той или иной страны воспринимает безопасность как само собой разумеющееся и знает, что ему не надо делать все, чтобы «выжить», то в обществе начинают превалировать ценности, которые ставят во главу угла самовыражение, развитие, искусство, науку и инновации.
- Иначе говоря, если экономика работает на то, чтобы людям жилось хорошо, то все больше и больше граждан перестают вкалывать на нелюбимой работе и начинают развивать собственные таланты, применять их в своих сферах. Поверьте, не каждый сможет пробиться из самых низов и сделать себе большое имя. Да, успехи Головкина, Димаша, Эмира Байгазина, Самал Еслямовой, Зарины Дияс и других известных казахстанцев должны нас вдохновлять, но любое общество держится на середнячках, которые работают в разных профессиональных сферах. И для них должны быть созданы хорошие стартовые позиции, чтобы они могли жить комфортно и чувствовать, что государство постоит за них, - считает Данияр Косназаров. Именно этого, на его взгляд, и не хватает сегодня Казахстану.
Спасение в инновациях
Разумеется, наша страна не стоит на месте. Хорошим толчком в этом направлении стало Послание президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», после чего началась активная реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан». Как отмечает генеральный директор корпоративного фонда «Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub» Магжан Мадиев, эта комплексная программа нацелена на повышение уровня жизни каждого казахстанца с помощью использования цифровых технологий. Одно из ее направлений - развитие человеческого капитала, а именно преобразования, охватывающие создание креативного общества и переход к новым реалиям – экономике знаний.
Кстати, сам Astana Hub был создан как раз таки для привлечения иностранных технических специалистов и предпринимателей. Он должен стать своеобразным ледоколом, который сможет проложить путь для всех пяти направлений госпрограммы - помимо развития человеческого капитала, это создание инновационной экосистемы, цифровизация отраслей экономики, переход к цифровому государству и реализация проекта «Цифровой Шелковый путь». По мнению Магжана Мадиева, каждое из этих направлений должно развиваться путем скаутинга и внедрения инноваций, лучшими исполнителями которых могут стать предприниматели, а лучшей формой исполнения - стартапы. Но что нужно, чтобы таких предпринимателей становилось больше и чтобы они развивались?
- Мы думаем, что нужны инкубатор, акселератор, R&D лаборатории, менторы, СМИ, да даже тот же кофе, - говорит руководитель технопарка. - Свою миссию мы видим в создании единой экосистемы для выстраивания правильных взаимоотношений между государством, корпорациями, стартапами и рынком. И мы поймем, что смогли построить правильную экосистему, если добьемся следующих результатов: до 2022 года объем частных инвестиций, привлеченных в стартапы Astana Hub, должен достичь 200 млн. долларов, а к 2025-му один из наших стартапов должен стать компанией-единорогом с оценкой в 1 млрд. долларов.
Что уже есть для этого? Прежде всего, инновационный кластер, который разрастается на территории ЭКСПО-2017. Также функционирует академия, главная цель которой — обучение. Проводятся школа трекеров и стартап-школа, планируется проведение школы для инвесторов, школы для IT-специалистов и программистов. Кроме того, запущен акселератор, в котором доступны несколько модулей для развития стартапов...
- Мы определили для себя, что путь предпринимателя состоит из нескольких вех. Чтобы дойти до уровня IT-гиганта, ему надо пройти разные стадии, у каждой из которых разработан свой продукт. Для широких групп и всех заинтересованных в IT мы разработали продукт «Журнал». Это мультимедийный медиа-портал, на котором все желающие смогут ознакомиться с последними новостями в сфере высоких технологий, почитать интервью и кейсы успешных предпринимателей и посмотреть видео с различных IT-мероприятий, - говорит Магжан Мадиев.
Результаты первой программы акселерации показывают, как востребована среди стартапов такая поддержка. Была получена 151 заявка, 14 проектов прошли в акселератор и успешно выпустились 10 стартапов. За время акселерации четыре проекта смогли привлечь инвестиции в размере почти 80 тыс. долларов (28 млн. тенге). В новом потоке акселератора 13 команд, в инкубаторе 54 команды. Все они проходят интенсивную программу на территории технопарка.
С целью поддержки проектов планируется создание фонда соинвестирования, чтобы стартап, пришедший в Astana Hub и получивший частные инвестиции, смог гарантированно получить от государства такие же инвестиции в размере один к одному. Также прорабатывается режим налоговых преференций - это и стартап-виза, и обнуление НДС, КПН, ИПН, и другие налоговые льготы. В компании верят, что все это должно привлечь не только казахстанцев, работающих за рубежом, но и толковых иностранных специалистов.