СРЕДА, 11 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1963 5-07-2018, 11:34

В футболе Казахстану ловить нечего. А в других игровых видах спорта?

KZ RUS ENG

В одной из недавних публикаций мы рассмотрели несколько вариантов, при которых национальная сборная Казахстана по футболу получила бы шансы попасть на «мундиаль», и пришли к выводу, что в обозримой перспективе подобное вряд ли  случится. Ну а что можно сказать про другие летние игровые виды спорта (имеются в виду командные)? Как в них складываются наши взаимоотношения с чемпионатами мира?  

 

Баскетбол: первый реальный шанс попасть на ЧМ

Начнем с баскетбола. Тем более что есть хороший повод – на днях, 2 июля, мужская сборная Казахстана завершила первый раунд квалификации к ЧМ и получила право выступить во втором. Для команды, занимающей лишь 68-ю позицию в мировом рейтинге, уже неплохо.

Раньше баскетбольные чемпионаты мира проводились ровно в те же годы (в четные невисокосные), что и футбольные. Такая ситуация не очень нравилась международной федерации этого вида спорта (FIBA), и она приняла решение перенести сроки на год позже – теперь лучшие баскетболисты планеты будут собираться в 2019-м, 2023-м и т.д. Одновременно увеличилось число команд-участниц – c 24-х до 36. Это втрое больше, чем на олимпийских турнирах (12), на которые сложно отобраться даже очень сильным сборным.

Изменилась также квалификационная система. Во-первых, если прежде путевки на ЧМ разыгрывались в ходе континентальных первенств, то теперь проводятся отдельные отборочные соревнования. Во-вторых, две зоны – Азии и Океании – объединены в одну. На предыдущий ЧМ-2014 от них квалифицировались в общей сложности 5 сборных (Ирана, Филиппин, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии), а на предстоящий ЧМ поедут уже 7. Плюс команда Китая, которая выступит в роли хозяйки мирового первенства.

На первом этапе 16 коллективов были распределены по четырем группам, матчи в которых проходили в два круга с разъездами. Казахстанцы в своем квартете «D»дважды выиграли у соперников из Катара (82:70 и 96:63), дважды уступили баскетболистам Ирана (54:75 и 56:88) и поделили очки с командой Ирака (82:76 и 50:64).

В следующем раунде по три лучшие сборные из групп «D» и «В» образуют секстет «F» с учетом результатов первого этапа. Таким образом, стартовое положение в этой шестерке выглядит так: Иран и Австралия – по 11 очков, Филиппины – 10, Казахстан – 9, Япония и Катар – по 8 (за победу даются два очка, за поражение одно). Сборные, занявшие первые три места, получат путевки на чемпионат мира, а ставшая 4-й оспорит последнюю, седьмую, вакансию с 4-й командой секстета «Е». Впрочем, и четвертое место может обеспечить автоматическое попадание на ЧМ – это в том случае, если в группе «Е» (Иордания, Ливан, Новая Зеландия, Южная Корея,  Китай, Сирия) китайцы попадут в «топ-4».

Если объективно оценивать шансы, то фаворитами в нашем секстете являются сборные Австралии (10-я в мировом рейтинге), Ирана (24-я) и Филиппин (30-я). Казахстанцам, скорее всего, предстоит борьба за 4-ю позицию, и здесь они имеют стартовое преимущество перед японцами и тем более перед командой Катара, которую наши баскетболисты дважды обыграли и с которой больше встречаться не будут. Очень важными станут поединки со сборной Страны восходящего солнца (13 сентября дома и 3 декабря в гостях). Матчи с австралийцами запланированы на 17 сентября и 21 февраля, с филиппинцами – на 30 ноября и 24 февраля. Тут следует напомнить, что ранее наша сборная ни разу не участвовала ни в ЧМ, ни тем более в Олимпийских играх.

Что касается женского чемпионата мира, то он пройдет в сентябре нынешнего года в Испании. От нашей зоны в нем выступят команды Австралии, Китая, Японии и Южной Кореи. Сборная Казахстана не входит даже в дивизион «А» зоны Азии/Океании, поэтому розыгрыш путевок на ЧМ прошел без нее.

 

Волейбол: постоянство женщин и неудачи мужчин

Международная федерация волейбола (FIVB), в отличие от FIBA, не стала менять сроки проведения мировых первенств – они организуются в те же годы, что и футбольные «мундиали» (раз в четырехлетие). Так что в нынешнем году и мужские, и женские сборные соберутся на свои чемпионаты.  

Женский турнир состоится в период с 30 сентября по 21 октября в Японии. Эта страна проводит у себя уже четвертый ЧМ из последних шести. И здесь нет ничего удивительного: японские концерны – главные спонсоры FIVB. На предстоящее мировое первенство квалифицировались и волейболистки Казахстана, для которых это будет уже четвертый подряд чемпионат. Наиболее успешным для них оказался предыдущий турнир, состоявшийся четыре года назад, – по его итогам они заняли 15-е место (среди 24-х сборных).

Количество команд-участниц ЧМ осталось прежним – 24. Они распределены по четырем группам. Наши девушки (21-е место в мировом рейтинге) попали в секстет «D» вместе с волейболистками из Сербии (3-е), Бразилии (4-е), Доминиканской Республики (9-е), Пуэрто-Рико (13-е) и Кении (33-е). Чтобы продолжить борьбу за медали, необходимо занять в своей группе место не ниже 4-го. На прошлом ЧМ сборной Казахстана это удалось.  Но теперь, видимо, придется сложнее. Кроме нее, зону Азии/Океании будут представлять японки как хозяйки турнира, китаянки (кстати, серебряные призеры последнего ЧМ), южные кореянки и волейболистки Таиланда.

А вот мужская команда Казахстана снова потерпела неудачу в квалификации. В финале прошлогоднего отборочного турнира зоны Азии/Океании наши парни проиграли всем четырем соперникам, взяв у них в общей сложности лишь два сета. Из нашей группы на ЧМ пробились сборные Ирана и Китая, из другой –  Японии и Австралии. А ведь в первой половине «нулевых» годов мужская команда Казахстана показывала более высокие результаты, нежели женская. Она дважды подряд завоевывала путевки на ЧМ (в 2002-м и 2006-м), но после этого как отрезало...  

 

Регби: вне игры из-за нарушения регламента

В олимпийскую программу с недавних пор включен регби-7, но во всем мире куда большей популярностью пользуется классический регби-15 (цифры означают количество находящихся на поле игроков каждой команды). Эту по-настоящему мужскую игру на постсоветском пространстве не очень жалуют, тогда как в остальных частях света у нее огромная армия поклонников. Достаточно сказать, что общая телевизионная аудитория последнего чемпионата (Кубка) мира, состоявшегося в 2015-м, достигла пяти миллиардов человек – по данному показателю турнир уступает только футбольному ЧМ и летней Олимпиаде. А проводится он тоже раз в четыре года.

Однажды наша мужская сборная была близка к тому, чтобы попасть на этот праздник. Перед чемпионатом 2011-го она стала второй, после команды Японии, в азиатском «Кубке наций» и получила право принять участие в межконтинентальном утешительном «турнире четырех», на котором разыгрывалась последняя, 20-я, путевка на ЧМ. Однако в далеком Монтевидео проиграла регбистам  Уругвая.   

Чемпионат (Кубок) мира 2019-го впервые пройдет на территории Азии – в Японии, где регби-15 пользуется огромной популярностью. В квалификации к нему наша сборная не участвовала, поскольку из-за нарушения регламента международной федерации была отстранена от участия в официальных соревнованиях. Лишь в этом году она вернулась в азиатский чемпионат, но начала с самых его низов и завоевала право перейти из третьего дивизиона во второй. Еще есть первый, и есть, наконец, элитный «Кубок трех наций», победитель которого (Гонконг) совсем скоро начнет борьбу за путевку на ЧМ: сначала дважды сыграет с 4-й командой Океании, а затем в случае победы примет участие в утешительном «турнире четырех».

К женским чемпионатам мира по регби-15 внимание, конечно, не столь велико. Они тоже проводятся раз в четыре года. Сборная Казахстана прежде неизменно участвовала в них: в период с 1994-го по 2014-й она ездила на все шесть ЧМ и дважды занимала места в десятке сильнейших. Но последний турнир, состоявшийся в 2017-м (сроки сместили на один год), прошел без ее участия. Причина – та же, что и в случае с мужской командой. Теперь она, возможно, поборется за попадание на ЧМ-2021. Главные соперницы в Азии – регбистки Японии и Гонконга, которые заметно прибавили за последние годы.   

 

Водное поло: конкуренция за азиатские квоты

Сильнейшие ватерпольные дружины планеты собираются раз в два года и разыгрывают медали в рамках мировых первенств по водным видам спорта. И в мужском, и в женском турнирах участвуют по 16 команд.

В мужском Желтому континенту обычно выделяются две квоты. До недавнего времени сборная Казахстана была сильнейшей в Азии и довольно уверенно отбиралась на ЧМ, занимая там 11-12-е места – так было на трех последних мировых первенствах. Но теперь ее все сильнее теснит команда Японии. Ватерполисты этой страны завоевали единственную путевку от Азии на Олимпиаду -2016, опередили казахстанцев на ЧМ-2017, а затем и в финале Мировой лиги нынешнего года (японцы заняли высокое 4-е место, наши – 8-е). Нельзя сбрасывать со счетов и китайцев. Плюс ко всему следующий ЧМ пройдет в Южной Корее, и если корейцам выделят одну из двух квот, предназначенных для Азии, то казахстанцам в борьбе за путевку на первенство придется крайне непросто.

Женская сборная Казахстана тоже регулярно участвует в чемпионатах мира, при этом постепенно сдавая свои позиции: на трех последних турнирах она становилась соответственно 11-й, 12-й 15-й, предпоследней. В этих ЧМ от Азии каждый раз участвовали три команды. Если одну из этих квот  отдадут Южной Корее, то борьба за две оставшиеся развернется, главным образом, между ватерполистками Китая, Японии и Казахстана, причем, судя по результатам последних международных турниров, наши девушки отнюдь не будут фаворитами.

 

Гандбол: возможность снова заполучить путевку

Чемпионаты мира по этому виду спорта проводятся раз в два года (в нечетные). И к мужскому, и к женскому допускаются по 24 сборные.

Дебют наших девушек на ЧМ состоялся в 2007-м. С тех пор они участвовали в четырех из шести турниров (самое высокое место – 18-е), пропустив чемпионаты 2013-го и 2017-го. В последнем случае казахстанские гандболистки не смогли попасть в «топ-3» по итогам первенства Азии, которое одновременно было решающим этапом отбора на ЧМ. Они  проиграли конкуренцию южным кореянкам (чьи славные годы побед на Олимпиадах и ЧМ остались в прошлом), японкам и китаянкам.  

Очередное мировое первенство состоится в конце 2019-го. Принимать его будет Япония, команда которой получила автоматический допуск. А квота для Азии осталась прежней. Значит, нашей сборной будет легче завоевать одну из трех путевок, которые разыграют участницы чемпионата Азии, запланированного на декабрь нынешнего года. Причем пройдет он там же, в Японии.

А вот борьба за право поехать на мужской ЧМ уже завершилась. Но искать среди соискателей квот сборную Казахстана не стоит – она не участвует в серьезных международных турнирах и вообще, можно сказать, прозябает. В отличие, например, от  узбекской, которая, правда, не добивается особых успехов. А отобрались на мужской чемпионат мира четыре азиатские команды – Катара, Бахрейна, Южной Кореи и Саудовской Аравии. Плюс сборная Японии получила от организаторов wild card.  

 

Хоккей на траве: утерянные традиции

Чемпионаты мира по летнему хоккею проводятся раз в четыре года. Очередные – и мужской, и женский – состоятся в нынешнем.

Уже совсем скоро, 21 июля, борьбу за медали ЧМ начнут женщины. 16 команд-участниц соберутся в Лондоне, и среди них будут четыре из Азии – Китая, Южной Кореи, Японии и Индии. На прошлогодний Кубок Азии, который одновременно был квалификационным турниром к ЧМ, ездили и хоккеистки Казахстана. Они  заняли 7-е, предпоследнее, место, проиграв пять матчей из шести. Общая разница забитых и пропущенных мячей 6:26.

Мужской чемпионат мира пройдет в конце ноября – начале декабря с.г. в Индии. Среди 16 команд будут четыре азиатские – Индии, Малайзии, Пакистана и Китая. Что касается сборной Казахстана, то она в квалификации не участвовала. Да и вряд ли ее можно назвать конкурентоспособной хотя бы на азиатском уровне. Традиции алма-атинского «Динамо», двукратного обладателя Кубка европейских чемпионов, 18-кратного чемпиона СССР, вырастившего нескольких призеров Олимпийских игр, похоже, окончательно утеряны.

Автор: Женис Байхожа

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение