ПЯТНИЦА, 17 АВГУСТА 2018 ГОДА
5670 11-06-2018, 10:45

Что должно произойти, чтобы сборная Казахстана попала на чемпионат мира по футболу?

Лишь несколько дней отделяют нас от начала чемпионата мира по футболу – события, не имеющего себе равных с точки зрения международного зрительского интереса. Даже Олимпийские игры не идут с ним в сравнение. Как складывались отношения Казахстана с этим крупнейшим спортивным соревнованием в советские годы и уже в новейшие времена, при каких условиях наша сборная может стать участницей финального турнира ЧМ? Вспоминаем и размышляем.

Под флагом СССР

В союзную эпоху казахстанские футболисты могли попасть на чемпионат мира в составе сборной СССР. Последняя в период с 1958-го по 1990-й приняла участие в семи финальных турнирах из девяти. Иначе говоря, она терпела неудачи лишь в двух квалификационных циклах, к ЧМ-1974 и ЧМ-1978 (тогда допуск к решающей стадии получали лишь 16 команд). И именно в этих отборочных кампаниях тренеры сборной задействовали игроков, ставших мастерами высокого класса в алмаатинском «Кайрате». Их было всего двое.

...В роли первопроходца выступил Олег Долматов. Да, он родился не в Казахстане, но, приехав в нашу республику 18-летним юношей, за четыре года вырос в футболиста, достойного выступать за национальную сборную огромной страны. Осенью 1971-го цепкий и работоспособный полузащитник (сейчас бы его назвали «опорником») «Кайрата» провел три игры отборочного турнира к чемпионату Европы, в том числе все 90 минут решающего поединка против испанцев на их поле – нулевая ничья вывела в 1/4 финала команду СССР. А год спустя он стал серебряным призером Евро-1972, сыграв второй тайм финального матча с командой ФРГ, ведомой Беккенбауэром, Мюллером, Нетцером и прочими «звездами». Правда, к тому времени Долматов представлял уже московское «Динамо», в которое перешел незадолго до этого.

Что должно произойти, чтобы сборная Казахстана попала на чемпионат мира по футболу?

Сборная СССР. Крайний слева в среднем ряду – Олег Долматов

В отборочных турнирах к чемпионатам мира он сыграл только дважды, но обе игры оказались памятными.

Осенью 1973-го сборные СССР и Чили должны были провести стыковые матчи за выход в финальную часть ЧМ-1974. Как все знают, 11 сентября того года в Чили произошел военный переворот, а спустя полторы недели СССР разорвал дипломатические отношения с этой страной. Но назначенную на 26 сентября первую игру отменять не стали, при этом телевизионную трансляцию из сетки вещания убрали. В «Лужниках» советская команда так и не сумела ни разу прорвать оборону гостей. Не помогло даже появление на 30-й минуте третьего, а сразу после перерыва – и четвертого чистого нападающего (Долматова заменил Владимир Гуцаев).

Затем советское руководство потребовало проведения ответного поединка, до которого было еще два месяца, на территории другой страны, ссылаясь на то, что стадион в Сантьяго «превращен хунтой в концлагерь». ФИФА, разумеется, отказала, поскольку в этом случае соперники оказались бы в неравных условиях. Кстати, Евгений Ловчев, игравший в московском матче, позже говорил, что если бы та встреча завершилась не нулевой ничьей, а, например, со счетом 3:0, то сборная СССР, скорее всего, поехала бы в Чили. После ряда гневных заявлений, не возымевших на ФИФА никакого действия, было принято решение не отправлять команду в Сантьяго, и ей засчитали поражение. 21 ноября в назначенный час чилийские футболисты вышли на поле, докатили мяч до пустых ворот отсутствующего противника и забили символический гол.

...30 апреля 1977-го на будапештском «Непштадионе» состоялся матч Венгрия – СССР в рамках уже следующего отборочного турнира к ЧМ. Долматов получил вызов в сборную после довольно долгого перерыва. И там он встретился со своим бывшим партнером по «Кайрату» Сеильдой Байшаковым, которому предстоял дебют в главной команде страны. На поединок с основным соперником по группе оба вышли в стартовом составе. Уроженец Джамбула сыграл все 90 минут, а Долматова за полчаса до финального свистка заменил Давид Кипиани. Последний и забил единственный гол в ворота венгров, но это не спасло советских футболистов от поражения – 1:2.

Что должно произойти, чтобы сборная Казахстана попала на чемпионат мира по футболу?

Матч Венгрия – СССР. В центре на заднем плане – Сеильда Байшаков

Долматова в сборную СССР больше не привлекали, а Байшаков участвовал и в следующей игре (спустя десять дней) против греков в Салониках, причем снова находился на поле «от звонка до звонка». И опять нашу команду постигла неудача (0:1). На этом карьера центрального защитника и капитана «Кайрата» в сборной завершилась. Тем не менее, ныне 67-летний Сеильда Икрамович может гордиться тем, что он был и остался единственным уроженцем Казахстана, игравшим за главную команду СССР в отборочных матчах к чемпионату мира. А тогда, в 1977-м, венгры обошли советских футболистов на одно очко и стали участниками финального турнира ЧМ.

Между Азией и Европой

Первое десятилетие своего самостоятельного существования (после распада СССР) казахстанский футбол провел в Азии. В 1997-м он получил право побороться за путевку на чемпионат мира. На успех почти никто не надеялся, и наша сборная, руководимая Сериком Бердалиным, действительно не смогла прыгнуть выше головы. Но, тем не менее, в нескольких матчах выглядела очень достойно.

Уже на первом этапе, когда нужно было выиграть турнир в своей группе, она неожиданно для всех победила сильную команду Ирака на ее поле – 2:1. После матча ходили разговоры, что Удей Хусейн, сын тогдашнего иракского диктатора и куратор всего местного футбола, в гневе избил своих игроков. ФИФА даже направила двоих инспекторов для проверки этих слухов, но расследование не дало никаких результатов.

Что должно произойти, чтобы сборная Казахстана попала на чемпионат мира по футболу?

Багдад, 1997 год. Сборная Казахстана перед матчем с командой Ирака

Во второй этап попали десять сильнейших команд азиатского континента, которые были разделены на две группы. В соперники нашим футболистам достались сборные Южной Кореи, Японии (на тот момент лучшие в Азии), Узбекистана и ОАЭ. На своем поле в Алматы казахстанцы никому не уступили. Они отобрали очки и у корейцев, которые спустя пять лет дойдут до полуфинала ЧМ-2002, и у японцев (оба поединка завершились со счетом 1:1), а эмиратовцев и вовсе разгромили – 3:0. Правда, в гостях подопечные Бердалина неизменно проигрывали, причем крупно.

Отдельно стоит упомянуть поражение в Ташкенте от принципиальных соперников-узбеков – 0:4. До сих пор можно услышать, что наша команда «слила» тот матч (он был предпоследним в том отборочном цикле) в знак протеста против того, что руководство футбольной федерации РК не выполнило свои обязательства по выплате премиальных за успехи в домашних играх. Впрочем, это могли быть всего лишь досужие разговоры.

В квалификации к следующему ЧМ-2002 сборные Казахстана и Ирака на первом этапе снова попали в одну группу. На сей раз противостояние завершилось в пользу соперника. Команды (нашу возглавлял Вахид Масудов) набрали одинаковое количество очков, а за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей дальше прошли иракцы.

Менее чем через год Казахстан перешел в УЕФА. С тех пор наша сборная приняла участие в четырех отборочных турнирах к чемпионатам мира.

В первом, к ЧМ-2006, она под руководством Сергея Тимофеева проиграла 11 матчей из 12, завоевав единственное очко в ничего не значившей встрече с грузинами.

Во втором, к ЧМ-2010 (сначала команду тренировал голландец Арно Пайперс, а потом его сменил немец Бернд Шторк), казахстанские футболисты одержали аж две победы, но обе над откровенно слабой сборной Андорры, за которую в свободное от основной работы время играли банковские клерки, полицейские и т.д. Остальные восемь матчей они проиграли с общим счетом 5:27.

В третьем, к ЧМ-2014, команда Казахстана, ведомая чешским специалистом Мирославом Беранеком, набрала 5 очков. Но опять же большинство их (4) пришлось на игры с «карликом» – командой Фарерских островов. Единственное, что она действительно могла занести себе в актив, это ничья в домашней встрече с неслабыми австрийцами.

И, наконец, о последнем отборочном цикле, к ЧМ-2018. Перед его началом нашу дружину впервые после перехода из Азиатской конфедерации в УЕФА возглавил отечественный специалист – Талгат Байсуфинов. И уже в первом матче случилась сенсация: ничья 2:2 с поляками.

Кстати, последние потеряли за весь турнир лишь пять очков из 30 возможных, и два из них отобрали казахстанцы. Не удалось увезти отсюда победу и команде Румынии, крепкому европейскому середняку. Правда, в гостях наши футболисты потерпели два крупных поражения. А после того, как Байсуфинова сменил россиянин Александр Бородюк, они стали проигрывать всем подряд. Лишь в последнем матче с армянами на своем поле им удалось «зацепить» еще одно очко.

Суммарные показатели сборной Казахстана в отборочных турнирах к ЧМ после перехода в УЕФА: 3 победы, 6 ничьих и 33 поражения. Разница забитых и пропущенных мячей – 29:105. Как говорится, комментарии излишни.

На что надеяться?

Четыре года назад, накануне прошлого ЧМ-2014, автор этих строк предложил читателям рассмотреть варианты, при которых сборная Казахстана может попасть на чемпионат мира. Сегодня есть смысл проанализировать те же сценарии с учетом новых обстоятельств и изменившейся за эти четыре года ситуации.

Первый вариант – увеличение количества команд-участниц финального турнира ЧМ. И это действительно произошло. Год назад президент ФИФА Джанни Инфантино сообщил, что в ЧМ-2026 примут участие не 32 сборные, а уже 48. Правда, как ожидается, европейская квота увеличится ненамного – с 13 до 16. А для сборной Казахстана это, образно выражаясь, как мертвому припарка. Ведь в европейской части рейтинга ФИФА она выше 35-го места никогда не поднималась. А сейчас располагается на 45-м. Следующего же расширения состава участников ЧМ придется ждать очень долго. Если оно вообще произойдет. Ведь многие специалисты и болельщики вполне обоснованно считают, что это ведет лишь к снижению уровня чемпионата.

Второй вариант – возвращение в Азию, где соперники значительно слабее, чем в Европе. Тем более что благодаря прошлогоднему решению ФИФА Желтый континент получит вместо 5 путевок на ЧМ уже 8 «железных», плюс еще одна сборная примет участие в дополнительном межконтинентальном турнире (он соберет представителей всех конфедераций, кроме.... УЕФА), на котором будут разыграны две квоты. Иначе говоря, на ЧМ могут попасть девять азиатских команд.

Если бы такой формат действовал в последнем отборочном цикле, то на чемпионате мира в России были бы представлены не только Иран, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия и Австралия, но также Сирия, Узбекистан, ОАЭ и, возможно, либо Китай, либо Ирак. Странно, что та часть казахстанских любителей футбола, которая время от времени будирует тему возвращения в Азию, как-то индифферентно отнеслась к этой новости. Впрочем, возможно, дискуссия еще впереди.

Третий вариант – организация финального турнира ЧМ в Казахстане (в этом случае наша сборная автоматически станет его участницей). За минувшие четыре года данная тема тоже получила продолжение. Во всяком случае, на уровне заявлений.

В конце 2014-го Адильбек Джаксыбеков, уходя с поста президента ФФК, обронил фразу: «Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы попробовать претендовать на проведение чемпионата мира 2026-го». Спустя полтора года эстафету подхватил Айсултан Назарбаев, замахнувшийся тогда на пост руководителя футбольной федерации. Он назвал другой ориентир – 2030-й.

Однако, если реально оценивать наши возможности, то в ближайшей перспективе это выглядит маловероятным. Желающих принять у себя чемпионат мира хватает, в отличие от кандидатов на проведение заведомо убыточных Олимпийских игр. Причем если у большинства потенциальных конкурентов уже есть необходимая футбольная инфраструктура, то нам придется заново строить в разных городах страны более десятка самых современных и дорогостоящих стадионов. Многие из которых после ЧМ не будут заполняться и на 15-20 процентов, поскольку в Казахстане нет достаточного количества мегаполисов или хотя бы крупных агломераций, к тому же собственный чемпионат не пользуется особой популярностью – откуда взять зрителей?

И даже совместная – например, с Узбекистаном – заявка (как это сделали США, Канада и Мексика применительно к ЧМ-2026) с экономической точки зрения будет выглядеть бесперспективной. Хотя, конечно, в нашей стране такими доводами могут и пренебречь. Впрочем, противников проведения в Казахстане подобного рода мероприятий можно успокоить тем, что это далеко не Азиада, не Универсиада, не ЭКСПО и даже не Олимпиада – конкуренция за право проведения футбольного чемпионата мира будет нешуточной, и мы в ней отнюдь не будем фаворитами.

Четвертый вариант – тот путь, которым идут Исландия, Венгрия, Эстония и ряд других стран, где инвестируют не в профессиональный футбол, а в детско-юношеский. В этих странах нет сильных внутренних чемпионатов, их лучшие игроки выступают в зарубежных лигах, где и вырастают в «звезд», которые в состоянии сделать свои национальные сборные по-настоящему конкурентоспособными.

Тогда как в Казахстане, России все обстоит с точностью до наоборот. И пока наша футбольная федерация будет продолжать цепляться за актуальный в советские времена, но с тех пор безнадежно устаревший принцип «сильный чемпионат страны – сильная сборная», предполагающий в том числе вбухивание значительных государственных средств в содержание профессиональных клубов, ситуация вряд ли изменится.

Автор: Женис Байхожа

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение