Лишь несколько дней отделяют нас от начала чемпионата мира по футболу – события, не имеющего себе равных с точки зрения международного зрительского интереса. Даже Олимпийские игры не идут с ним в сравнение. Как складывались отношения Казахстана с этим крупнейшим спортивным соревнованием в советские годы и уже в новейшие времена, при каких условиях наша сборная может стать участницей финального турнира ЧМ? Вспоминаем и размышляем.
Под флагом СССР
В союзную эпоху казахстанские футболисты могли попасть на чемпионат мира в составе сборной СССР. Последняя в период с 1958-го по 1990-й приняла участие в семи финальных турнирах из девяти. Иначе говоря, она терпела неудачи лишь в двух квалификационных циклах, к ЧМ-1974 и ЧМ-1978 (тогда допуск к решающей стадии получали лишь 16 команд). И именно в этих отборочных кампаниях тренеры сборной задействовали игроков, ставших мастерами высокого класса в алмаатинском «Кайрате». Их было всего двое.
...В роли первопроходца выступил Олег Долматов. Да, он родился не в Казахстане, но, приехав в нашу республику 18-летним юношей, за четыре года вырос в футболиста, достойного выступать за национальную сборную огромной страны. Осенью 1971-го цепкий и работоспособный полузащитник (сейчас бы его назвали «опорником») «Кайрата» провел три игры отборочного турнира к чемпионату Европы, в том числе все 90 минут решающего поединка против испанцев на их поле – нулевая ничья вывела в 1/4 финала команду СССР. А год спустя он стал серебряным призером Евро-1972, сыграв второй тайм финального матча с командой ФРГ, ведомой Беккенбауэром, Мюллером, Нетцером и прочими «звездами». Правда, к тому времени Долматов представлял уже московское «Динамо», в которое перешел незадолго до этого.
Сборная СССР. Крайний слева в среднем ряду – Олег Долматов
В отборочных турнирах к чемпионатам мира он сыграл только дважды, но обе игры оказались памятными.
Осенью 1973-го сборные СССР и Чили должны были провести стыковые матчи за выход в финальную часть ЧМ-1974. Как все знают, 11 сентября того года в Чили произошел военный переворот, а спустя полторы недели СССР разорвал дипломатические отношения с этой страной. Но назначенную на 26 сентября первую игру отменять не стали, при этом телевизионную трансляцию из сетки вещания убрали. В «Лужниках» советская команда так и не сумела ни разу прорвать оборону гостей. Не помогло даже появление на 30-й минуте третьего, а сразу после перерыва – и четвертого чистого нападающего (Долматова заменил Владимир Гуцаев).
Затем советское руководство потребовало проведения ответного поединка, до которого было еще два месяца, на территории другой страны, ссылаясь на то, что стадион в Сантьяго «превращен хунтой в концлагерь». ФИФА, разумеется, отказала, поскольку в этом случае соперники оказались бы в неравных условиях. Кстати, Евгений Ловчев, игравший в московском матче, позже говорил, что если бы та встреча завершилась не нулевой ничьей, а, например, со счетом 3:0, то сборная СССР, скорее всего, поехала бы в Чили. После ряда гневных заявлений, не возымевших на ФИФА никакого действия, было принято решение не отправлять команду в Сантьяго, и ей засчитали поражение. 21 ноября в назначенный час чилийские футболисты вышли на поле, докатили мяч до пустых ворот отсутствующего противника и забили символический гол.
...30 апреля 1977-го на будапештском «Непштадионе» состоялся матч Венгрия – СССР в рамках уже следующего отборочного турнира к ЧМ. Долматов получил вызов в сборную после довольно долгого перерыва. И там он встретился со своим бывшим партнером по «Кайрату» Сеильдой Байшаковым, которому предстоял дебют в главной команде страны. На поединок с основным соперником по группе оба вышли в стартовом составе. Уроженец Джамбула сыграл все 90 минут, а Долматова за полчаса до финального свистка заменил Давид Кипиани. Последний и забил единственный гол в ворота венгров, но это не спасло советских футболистов от поражения – 1:2.
Матч Венгрия – СССР. В центре на заднем плане – Сеильда Байшаков
Долматова в сборную СССР больше не привлекали, а Байшаков участвовал и в следующей игре (спустя десять дней) против греков в Салониках, причем снова находился на поле «от звонка до звонка». И опять нашу команду постигла неудача (0:1). На этом карьера центрального защитника и капитана «Кайрата» в сборной завершилась. Тем не менее, ныне 67-летний Сеильда Икрамович может гордиться тем, что он был и остался единственным уроженцем Казахстана, игравшим за главную команду СССР в отборочных матчах к чемпионату мира. А тогда, в 1977-м, венгры обошли советских футболистов на одно очко и стали участниками финального турнира ЧМ.
Между Азией и Европой
Первое десятилетие своего самостоятельного существования (после распада СССР) казахстанский футбол провел в Азии. В 1997-м он получил право побороться за путевку на чемпионат мира. На успех почти никто не надеялся, и наша сборная, руководимая Сериком Бердалиным, действительно не смогла прыгнуть выше головы. Но, тем не менее, в нескольких матчах выглядела очень достойно.
Уже на первом этапе, когда нужно было выиграть турнир в своей группе, она неожиданно для всех победила сильную команду Ирака на ее поле – 2:1. После матча ходили разговоры, что Удей Хусейн, сын тогдашнего иракского диктатора и куратор всего местного футбола, в гневе избил своих игроков. ФИФА даже направила двоих инспекторов для проверки этих слухов, но расследование не дало никаких результатов.
Багдад, 1997 год. Сборная Казахстана перед матчем с командой Ирака
Во второй этап попали десять сильнейших команд азиатского континента, которые были разделены на две группы. В соперники нашим футболистам достались сборные Южной Кореи, Японии (на тот момент лучшие в Азии), Узбекистана и ОАЭ. На своем поле в Алматы казахстанцы никому не уступили. Они отобрали очки и у корейцев, которые спустя пять лет дойдут до полуфинала ЧМ-2002, и у японцев (оба поединка завершились со счетом 1:1), а эмиратовцев и вовсе разгромили – 3:0. Правда, в гостях подопечные Бердалина неизменно проигрывали, причем крупно.
Отдельно стоит упомянуть поражение в Ташкенте от принципиальных соперников-узбеков – 0:4. До сих пор можно услышать, что наша команда «слила» тот матч (он был предпоследним в том отборочном цикле) в знак протеста против того, что руководство футбольной федерации РК не выполнило свои обязательства по выплате премиальных за успехи в домашних играх. Впрочем, это могли быть всего лишь досужие разговоры.
В квалификации к следующему ЧМ-2002 сборные Казахстана и Ирака на первом этапе снова попали в одну группу. На сей раз противостояние завершилось в пользу соперника. Команды (нашу возглавлял Вахид Масудов) набрали одинаковое количество очков, а за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей дальше прошли иракцы.
Менее чем через год Казахстан перешел в УЕФА. С тех пор наша сборная приняла участие в четырех отборочных турнирах к чемпионатам мира.
В первом, к ЧМ-2006, она под руководством Сергея Тимофеева проиграла 11 матчей из 12, завоевав единственное очко в ничего не значившей встрече с грузинами.
Во втором, к ЧМ-2010 (сначала команду тренировал голландец Арно Пайперс, а потом его сменил немец Бернд Шторк), казахстанские футболисты одержали аж две победы, но обе над откровенно слабой сборной Андорры, за которую в свободное от основной работы время играли банковские клерки, полицейские и т.д. Остальные восемь матчей они проиграли с общим счетом 5:27.
В третьем, к ЧМ-2014, команда Казахстана, ведомая чешским специалистом Мирославом Беранеком, набрала 5 очков. Но опять же большинство их (4) пришлось на игры с «карликом» – командой Фарерских островов. Единственное, что она действительно могла занести себе в актив, это ничья в домашней встрече с неслабыми австрийцами.
И, наконец, о последнем отборочном цикле, к ЧМ-2018. Перед его началом нашу дружину впервые после перехода из Азиатской конфедерации в УЕФА возглавил отечественный специалист – Талгат Байсуфинов. И уже в первом матче случилась сенсация: ничья 2:2 с поляками.
Кстати, последние потеряли за весь турнир лишь пять очков из 30 возможных, и два из них отобрали казахстанцы. Не удалось увезти отсюда победу и команде Румынии, крепкому европейскому середняку. Правда, в гостях наши футболисты потерпели два крупных поражения. А после того, как Байсуфинова сменил россиянин Александр Бородюк, они стали проигрывать всем подряд. Лишь в последнем матче с армянами на своем поле им удалось «зацепить» еще одно очко.
Суммарные показатели сборной Казахстана в отборочных турнирах к ЧМ после перехода в УЕФА: 3 победы, 6 ничьих и 33 поражения. Разница забитых и пропущенных мячей – 29:105. Как говорится, комментарии излишни.
На что надеяться?
Четыре года назад, накануне прошлого ЧМ-2014, автор этих строк предложил читателям рассмотреть варианты, при которых сборная Казахстана может попасть на чемпионат мира. Сегодня есть смысл проанализировать те же сценарии с учетом новых обстоятельств и изменившейся за эти четыре года ситуации.
Первый вариант – увеличение количества команд-участниц финального турнира ЧМ. И это действительно произошло. Год назад президент ФИФА Джанни Инфантино сообщил, что в ЧМ-2026 примут участие не 32 сборные, а уже 48. Правда, как ожидается, европейская квота увеличится ненамного – с 13 до 16. А для сборной Казахстана это, образно выражаясь, как мертвому припарка. Ведь в европейской части рейтинга ФИФА она выше 35-го места никогда не поднималась. А сейчас располагается на 45-м. Следующего же расширения состава участников ЧМ придется ждать очень долго. Если оно вообще произойдет. Ведь многие специалисты и болельщики вполне обоснованно считают, что это ведет лишь к снижению уровня чемпионата.
Второй вариант – возвращение в Азию, где соперники значительно слабее, чем в Европе. Тем более что благодаря прошлогоднему решению ФИФА Желтый континент получит вместо 5 путевок на ЧМ уже 8 «железных», плюс еще одна сборная примет участие в дополнительном межконтинентальном турнире (он соберет представителей всех конфедераций, кроме.... УЕФА), на котором будут разыграны две квоты. Иначе говоря, на ЧМ могут попасть девять азиатских команд.
Если бы такой формат действовал в последнем отборочном цикле, то на чемпионате мира в России были бы представлены не только Иран, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия и Австралия, но также Сирия, Узбекистан, ОАЭ и, возможно, либо Китай, либо Ирак. Странно, что та часть казахстанских любителей футбола, которая время от времени будирует тему возвращения в Азию, как-то индифферентно отнеслась к этой новости. Впрочем, возможно, дискуссия еще впереди.
Третий вариант – организация финального турнира ЧМ в Казахстане (в этом случае наша сборная автоматически станет его участницей). За минувшие четыре года данная тема тоже получила продолжение. Во всяком случае, на уровне заявлений.
В конце 2014-го Адильбек Джаксыбеков, уходя с поста президента ФФК, обронил фразу: «Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы попробовать претендовать на проведение чемпионата мира 2026-го». Спустя полтора года эстафету подхватил Айсултан Назарбаев, замахнувшийся тогда на пост руководителя футбольной федерации. Он назвал другой ориентир – 2030-й.
Однако, если реально оценивать наши возможности, то в ближайшей перспективе это выглядит маловероятным. Желающих принять у себя чемпионат мира хватает, в отличие от кандидатов на проведение заведомо убыточных Олимпийских игр. Причем если у большинства потенциальных конкурентов уже есть необходимая футбольная инфраструктура, то нам придется заново строить в разных городах страны более десятка самых современных и дорогостоящих стадионов. Многие из которых после ЧМ не будут заполняться и на 15-20 процентов, поскольку в Казахстане нет достаточного количества мегаполисов или хотя бы крупных агломераций, к тому же собственный чемпионат не пользуется особой популярностью – откуда взять зрителей?
И даже совместная – например, с Узбекистаном – заявка (как это сделали США, Канада и Мексика применительно к ЧМ-2026) с экономической точки зрения будет выглядеть бесперспективной. Хотя, конечно, в нашей стране такими доводами могут и пренебречь. Впрочем, противников проведения в Казахстане подобного рода мероприятий можно успокоить тем, что это далеко не Азиада, не Универсиада, не ЭКСПО и даже не Олимпиада – конкуренция за право проведения футбольного чемпионата мира будет нешуточной, и мы в ней отнюдь не будем фаворитами.
Четвертый вариант – тот путь, которым идут Исландия, Венгрия, Эстония и ряд других стран, где инвестируют не в профессиональный футбол, а в детско-юношеский. В этих странах нет сильных внутренних чемпионатов, их лучшие игроки выступают в зарубежных лигах, где и вырастают в «звезд», которые в состоянии сделать свои национальные сборные по-настоящему конкурентоспособными.
Тогда как в Казахстане, России все обстоит с точностью до наоборот. И пока наша футбольная федерация будет продолжать цепляться за актуальный в советские времена, но с тех пор безнадежно устаревший принцип «сильный чемпионат страны – сильная сборная», предполагающий в том числе вбухивание значительных государственных средств в содержание профессиональных клубов, ситуация вряд ли изменится.