ВТОРНИК, 4 АВГУСТА 2020 ГОДА
1749 4-06-2018, 08:00

Новый законопроект по вопросам деятельности некоммерческих организаций


Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности некоммерческих организаций» был рассмотрен на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию и науке верхней палаты парламента РК.

О предлагаемых новшествах депутатам рассказал вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов.

По его словам, целью данного законопроекта является совершенствование законодательства в области государственного социального заказа путем повышения эффективности и прозрачности его реализации, а также оптимизация перечня некоммерческих организаций, предоставляющих сведения в уполномоченный орган.

Он также отметил, что в связи с увеличением финансирования госсоцзаказа встает вопрос о качестве реализации.

«Поэтому мы совместно с неправительственными организациями подготовили соответствующие законодательные поправки, которые будут четко регламентированы вопросы формирования, мониторинга и оценки результатов государственного социального заказа в стране», – пояснил Абзал Нукенов.

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов. Так, поправки в Кодекс об административных правонарушениях направлены на уточнение субъектов административной ответственности за нарушение законодательства о некоммерческих организациях.

В Закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в РК» вводятся новые понятия «формирование государственного социального заказа» и «оценка результатов государственного социального заказа». Также уточняются компетенции уполномоченного органа и других госорганов в части осуществления формирования и оценки результатов государственного социального заказа.

Поправки в Закон «О некоммерческих организациях» предусматривают сокращение перечня НПО, предоставляющих сведения в уполномоченный орган. Изменения и дополнения по вопросам взаимодействия Национальной палаты предпринимателей с правительством и государственными органами вносятся в Закон «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан».

В Законы «О защите прав потребителей», «О государственных услугах» и «О государственной молодежной политике» планируется внести поправки, направленные на приведение данных актов в соответствие с изменениями, вносимыми в Закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан».

 

Комментарии