ПЯТНИЦА, 14 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
2968 25-05-2018, 12:00

Газ придет на север страны


Уже в июле нынешнего года начнется строительство магистрального газопровода, который получил название «Сарыарка» и по которому газ с территории Кызылординской области будет подаваться в столицу страны и в ряд других городов, расположенных вдоль трассы. Об этом во время правительственного часа в нижней палате парламента сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

По его словам, первый этап строительства (по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Термиртау-Астана) будет завершен к концу следующего года. Его стоимость оценивается в 267,3 млрд. тенге. В ходе реализации этого этапа будут охвачены в общей сложности свыше 170 больших и малых населенных пунктов.

Кроме того, министр сообщил, что акиматы Карагандинской и Акмолинской областей, а также Астаны разработали дорожные карты по созданию необходимой инфраструктуры, при этом работы по прокладке региональных и местных сетей обязательно должны быть синхронизированы по срокам со строительством магистрального газопровода.

Канат Бозумбаев напомнил о том, что уровень газификации (централизованное газоснабжение) страны составляет сегодня около 48 процентов. И если на западе и юге Казахстана эта проблема в целом решена, то центральные и северные регионы оставались неохваченными. Но теперь благодаря новым социальным инициативам главы государства вопрос газификации Астаны, Карагандинской области и части Акмолинской получит свое решение. Причем в довольно сжатые сроки. Вот что сказал тогда Нурсултан Назарбаев: «Будем реализовывать проект по строительству магистрального газопровода. От Караозека в Кызылординской области газ по трубе пойдет через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны. Возможно, когда газ подойдет сюда, мы подумаем и о других городах – Павлодаре, Петропавловске и, естественно, Кокшетау».

Ждать начала строительства осталось недолго...

 

 

Комментарии