Недавно в Астане прошла конференция Казахстанской федерации футбола. В ней приняли участие не только делегаты из всех регионов страны, но и ветераны, специалисты, известные тренеры, в том числе и не нуждающийся в представлениях Курбан Бердыев. На конференции была принята рассчитанная на 2018-2022 годы стратегия развития отечественного футбола. Кто и как ее готовил, в чем ее особенности, насколько она реализуема? Эти и другие вопросы мы адресовали Павлу Черепанову, заслуженному тренеру Казахстана, руководителю рабочей группы по разработке стратегии.
Главный приоритет
- Павел Петрович, полагаю, не всем специалистам и тем более болельщикам известно, что это уже третья стратегия развития казахстанского футбола, в разработке которой вы принимали участие. Какова судьба предыдущих документов?
- Если под стратегией понимать программу действий, рассчитанную на долгосрочный период, на перспективу, то принятый меньше месяца назад документ действительно является третьим, в работе над которым мне довелось участвовать.
Первый носил название «Государственная целевая комплексная программа (ГЦКП) развития футбола в Казахстане на 1998–2002 г.г. и на дальнейшую перспективу до 2030 года». Примечательно, что программу даже утвердили на заседании коллегии существовавшего тогда Министерства туризма и спорта. Однако этим все и ограничилось – продолжения не последовало.
Второй документ разрабатывался в 2002 году, перед вступлением нашей страны в УЕФА, по поручению Рахата Алиева, на тот момент президента Футбольного союза Казахстана (так называлась федерация). Не совсем правильным будет называть его стратегией – скорее, это был анализ того, с чем отечественный футбол столкнется после получения европейской прописки. И он показал, что переход из Азии в Европу будет сложным и болезненным. Как пройти этот этап с минимальными спортивными потерями и быть готовыми к жесткой борьбе за результаты на европейских футбольных полях? Из предложений нашей рабочей группы выделю два. Первое – усилений требований, касающихся уровня физической подготовки игроков в клубах (эти требования должны были найти отражение в регламенте соревнований). Второе – изменение системы проведения чемпионата страны с целью повысить уровень конкуренции между его участниками и избавить турнир от разного рода негативных явлений, особенно от так называемых договорных игр. Эти предложения были выработаны на основе анализа матчей команд премьер-лиги и национальной сборной, а также показателей функциональности отдельных футболистов.
Но в то время эйфория от перехода Казахстана в УЕФА просто «зашкаливала». Большинство людей, причастных к футболу, считали, как известные герои Ильфа и Петрова, что Европа сама выведет нас куда надо. Не получилось!
- Теперь о новой стратегии, которая получила достаточно пафосное название «Вперед, футбол! Алға, Qazaqstan!». Кто ее инициировал, как велась работа над ней, и какая задача была поставлена в качестве приоритетной?
- Инициатива разработать новую стратегию принадлежит президенту КФФ Адильбеку Джаксыбекову. Почему новую? Потому что все предыдущие либо были реализованы не в полном объеме, либо практически уже не работали. Например, это касается концепции развития детско-юношеского футбола, которую приняли в 2012 году.
Предполагаю, что президент КФФ дал соответствующее поручение генеральному секретарю федерацию, а Азамат Айтхожин, в свою очередь, сформировал рабочую группу и предложил мне ее возглавить. Примечательно, что он и сам принимал непосредственное и активное участие в работе над стратегией.
В состав рабочей группы вошли руководители всех департаментов КФФ, а также эксперт-аналитик федерации Тимур Кусаинов. Кроме того, была создана отдельная аналитическая в следующем составе: Павел Черепанов – специалист по научно-методическим вопросам; Андрей Костогрызов – специалист по функциональной диагностике и спортивной медицине, руководивший группами комплексного контроля в футбольных клубах «Цесна» и «Кайрат»; Заур Нозадзе – специалист по трекинг-системам и инновационным технологиям, имеющий опыт работы в ФК «Астана» со Станимиром Стоиловым. Консультировать проект согласился Курбан Бердыев.
Главный приоритет, который четко обозначил перед разработчиками генеральный секретарь, звучал так: документ должен носить рабочий характер, чтобы затем на его основе можно было не только выстроить, но и претворить в жизнь программу реализации данной стратегии. Это требование поддержал Курбан Бердыев, назвав его определяющим в работе над документом.
Слово и дело
- Как футбольная общественность поймет, что стратегия не стала очередной декларацией, а действительно реализуется?
- Хороший вопрос. Как мне кажется, рабочей группе удалось найти самую что ни на есть болевую точку казахстанского футбола и сформулировать главную задачу. В разделе «Видение» написано: «Федерация уверена, что по итогам реализации Стратегии повысится уровень мастерства казахстанских футболистов и, как следствие, улучшатся результаты сборных команд в международных турнирах». Документ обязывает направить работу всех структурных подразделений КФФ на решение главной задачи – повышение мастерства казахстанских футболистов. С этой целью «проведен анализ существующего положения, представленного в виде количественных критериев, позволяющих объективно оценить реальную ситуацию и динамику реализации Стратегии, которая представлена в форме «Дорожной карты», где определены целевые показатели и ответственные лица, конкретные мероприятия, способы контроля, носящие адресный характер и имеющие реальные сроки выполнения».
Разработчики учли то обстоятельство, что, начиная с 2019 года, в связи и изменениями, внесенными в законодательство о спорте, наш футбол может столкнуться с определенными финансовыми проблемами, поэтому «важной особенностью стратегии является тот факт, что реализация ряда задач не требует вложения больших денежных средств».
- Что конкретно имеется в виду под задачами, решение которых не требует серьезных финансовых вливаний?
- Речь идет о нескольких направлениях. Первое - улучшение качества учебно-тренировочной работы в центрах подготовки. Второе - отбор способных и талантливых футболистов в сборные команды. Третье - организация контроля за соревновательной и тренировочной деятельностью футболистов. Четвертое - внедрение прямой и обратной связи «сборные-клубы». Как вы, наверное, обратили внимание, в третьем пункте определен способ мониторинга решения главной задачи. То есть на основании «контроля за соревновательной и тренировочной деятельностью футболистов» можно получать информацию, позволяющую делать выводы, о том, повышается ли мастерство казахстанских игроков и реализуется ли стратегия.
Необходимо отметить, что это относится ко всем сборным Казахстана разных возрастов. Ведь именно по их спортивным результатам оценивается уровень развития футбола в стране. Здесь уместно привести слова председателя недавно созданного комитета национальных сборных при ФФК Саяна Хамитжанова: «Национальная сборная - это вершина футбольного хозяйства, лакмусовая бумага уровня футбола в стране».
- Но возникает вопрос: как определить, повышается ли, а если повышается, то насколько, мастерство наших футболистов?
- Это тоже прописано в стратегии: «Чтобы что-то улучшить или повысить, нужно знать свой уровень и четко представлять тот уровень, который позволит добиваться необходимого результата». Иначе говоря, необходима система оценочных критериев для каждой сборной (национальной, молодежной, юношеской и т.д.), где уровень мастерства на каждом следующем этапе определяется относительно точки отсчета – примерно так же, как мы измеряем расстояние относительно нулевой отметки на линейке.
В спортивных играх в таких случаях используются модельные показатели, которые характеризуют уровень подготовленности отдельных спортсменов и команды в целом. Очень важно, чтобы они были представлены в количественной форме. Такой подход позволит исключить некорректные оценки типа «мастерство стало выше» или «уровень конкуренции повысился».
Детальный количественный анализ и правильно сделанные выводы позволят добиться положительных спортивных результатов.
Сборные и клубы
- В распоряжении тренеров сборных команд Казахстана есть эти самые модельные показатели, на которые нужно ориентироваться?
- Пока нет, но в разделе «Детско-юношеский футбол» новой стратегии записано: «Разработать критерии уровня подготовленности игроков по возрастам». А раздел «Национальные сборные, профессиональный футбол» обязывает проводить «тестирование физических и технических качеств футболистов сборных команд и оценивать индивидуальные и командные действия».
Думаю, в скором времени модельные показатели будут определены.
- Выше вы упомянули пункт стратегии, касающийся внедрения прямой и обратной связи «сборные-клубы». Весной нынешнего года был даже организован «круглый стол» на данную тему с участием главных тренеров и спортивных директоров профессиональных футбольных клубов. Работает ли эта система в настоящее время?
- Не работает. Причина проста и банальна: в регламенте проведения чемпионата Казахстана такое требование отсутствует, а то, чего нет в регламентирующих документах, наши клубы считают необязательным. Тогда как в новой стратегии это требование четко прописано. Будет ли оно реализовано - тоже вопрос, но без положительного ответа на него говорить о мастерстве казахстанских футболистов, а тем более о его повышении, просто бессмысленно.
Надеюсь, что недавно созданный при КФФ комитет национальных сборных, в состав которого вошли руководители профессиональных футбольных клубов, сделает все возможное, чтобы прямая и обратная связь «сборные-клубы» работала в постоянном режиме. Главные тренеры сборных могут приходить и уходить, а банк данных о возможностях, о здоровье казахстанских игроков должен формироваться, пополняться, обрабатываться, храниться и использоваться другими тренерами на пользу нашего футбола. На мой взгляд, это очевидные вещи, не требующие обсуждения.
- У нас любая дискуссия об «игре миллионов» обязательно сводится к двум темам: детско-юношеский футбол и инфраструктура. Говорится буквально следующее: «будет хорошая инфраструктура – появятся футболисты высокой квалификации». Что вы думаете по этому поводу?
- Когда на конференции КФФ обсуждалась ситуация с инфраструктурой клубов и качеством полей, президент федерации Адильбек Джаксыбеков отметил важность этого вопроса. Но добавил, что нынешнее состояние футбольных полей не идет ни в какое сравнение с тем, что было десять лет назад, а прошлые поколения игроков вообще тренировались на «огородах» и асфальте, но при этом качество подготовки было высокое.
В продолжение темы приведу пример. Наши юношеские сборные практически полностью укомплектованы воспитанниками академий «Кайрат», «Юг», а также центра подготовки ФК «Астана». Им грех жаловаться на качество полей, на которых они тренируются. Тогда чего им не хватает?
В качестве ответа на этот вопрос можно привести слова из недавнего интервью главного тренера юношеской сборной Казахстана (U-19) Александра Кузнецова по итогам международного турнира в Словакии: «Надо понимать, что основная работа с футболистами проходит в клубах, и она нуждается в контроле и качестве… Мы еще раз убедились в том, что нашим воспитанникам не хватает индивидуального мастерства. Необходимо развивать ребят и технически, и физически – а для этого в штате футбольных центров должны работать тренеры, отвечающие за эти компоненты индивидуального развития. Если вся работа будет вестись так, как запланировано в Стратегии развития отечественного футбола, то за счет системного контроля и модернизации тренировочного процесса мы сможем повысить уровень игроков. Подобные решения существенно повлияют на результаты сборных».
Нет комментариев
Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!