На прошлой неделе мы вместе с экспертами подняли волнующий многих наших граждан вопрос: «Почему казахи живут беднее и хуже, чем арабы в ОАЭ?». Публикация вызвала большой читательский интерес, а потому мы решили продолжить тему и пригласили к разговору нашего соотечественника, который вот уже свыше десяти лет работает в Эмиратах и не понаслышке знает о том, как живется в этой стране.
Итак, знакомьтесь: Руслан. Фамилию по некоторым причинам он просил не называть. Родом из Казахстана, по национальности казах. Свое решение жить и работать в ОАЭ объясняет просто: «Приехал сюда... Даже не знаю, почему... Пожил – понравилось... Так и остался... Занимаюсь здесь автомобильным бизнесом, в том числе спортивными авто для гонок, а также всем, что приносит деньги».
При этом Руслан несколько затруднился с ответом на вопрос, задумывался ли он о возвращении на родину, но потом честно признался, что не видит в этом острой необходимости, хотя съездить, куда он захочет и когда захочет, для него не является проблемой.
– Да и не знаю, чем мог бы заняться в Казахстане. Уже сложно отучить себя не переживать за незакрытые двери в доме, за незапертый или заведенный автомобиль (чтобы не нагревался салон), не испытывать дискомфорт при виде полицейского... Но казы-карта друзья привозят регулярно, и ем я их здесь почему-то чаще, чем дома.
– Считается, что эмигрировать из родной страны – это непатриотично. Каково ваше отношение к Казахстану?
– Пребывание в монокультурном и моноязычном обществе дает совершенно другие ощущения, но при этом именно вне родины я осознал себя еще более патриотичным казахом, чем был до этого.
По привычке «хвастаясь» своей страной, перечисляя все топы в уране, нефти, полиметаллах и пр., я ловлю себя на все больших сомнениях. Вот почему ваша статья так тронула меня.
Я видел множество стран, и мне есть с чем сравнивать. Взять, к примеру, Швецию. Во многом мы похожи: суровый климат, малонаселенность, наличие значительных природных ресурсов, народ так же ленив и нерасторопен, как мы (это я любя). Но почему уровень жизни настолько разнится с Казахстаном?
– Вы знаете ответ на этот вопрос?
– Да, я знаю ответ, но он будет слишком политизированным, а я не имел и не имею намерений быть оппозиционером.
Были моменты, когда я оправдывал свою страну: дескать, Казахстан – еще молодое государство, он только начал развиваться. Но ведь ОАЭ ненамного старше – они получили независимость всего 46 лет назад. Впервые я побывал здесь в 1990-х. И поверьте: то, что было тогда, и то, чего они добились за прошедшие с тех пор годы – это огромная разница.
При духовном лидере шейхе Зайде, который стоял у истоков основания государства, в ОАЭ практически не было богатых граждан. Я общался с людьми, заставшими те времена. Народ тогда был необразованным, многие даже обуви не знали, жили в глиняных мазанках, занимались рыболовством и добычей жемчуга. При этом дом правителя немногим отличался от жилищ других граждан, разве что размерами. Его, кстати, сохранили на память потомкам.
Они живут сейчас, думая о будущем и не забывая прошлое. Они возводят чудеса архитектуры, реализуют другие амбициозные проекты, но не в ущерб реальным потребностям граждан. Сначала экономика (рассчитанная в том числе на удовлетворение запросов каждого гражданина) – и только потом понты! Никак не наоборот.
– В чем, по-вашему, главный секрет успехов ОАЭ?
– Думаю, в том, что вся политика государства подчеркнуто направлена на защиту интересов своих граждан. Даже в ущерб прав неграждан...
Приведу пример. Знакомый врач, работающий в королевском госпитале в одном из маленьких городков, едва избежал увольнения. Причина – отказ в транспортировке вертолетом местной жительницы (жаловавшейся на чтото очень незначительное типа насморка) в пользу больного экспата (не гражданина ОАЭ), которому требовалась срочная операция.
В Минздраве ему так и объяснили: в приоритете должны быть местные, при любых обстоятельствах! Поэтому и бесплатное медицинское обслуживание для них с отдельным входом, и клиники оборудованы гораздо лучше, чем самые дорогие платные для неграждан. И так везде, во всех сферах жизни без исключения.
– Всем интересно, какие же на самом деле зарплаты у жителей Эмиратов?
– В ОАЭ Закон «О труде» определяет минимальный размер зарплаты (МРЗП) – около 200 долларов (хотя по местным меркам, это ничто), и Минтруда очень четко отслеживает его исполнение, защищая права работников, вплоть до контроля за своевременностью выплат. Трудовые контракты обязательны к регистрации. Удостоверение работника выдается министерством и является одним из документов, удостоверяющих личность.
Но нужно отметить, что для граждан ОАЭ в этом законе есть очень интересная поправочка – МРЗП для них в 10 раз больше. Кроме того, этот же закон обязывает иметь определенный процент работников из числа коренных жителей в ключевых бюджетообразующих сферах экономики (добыча углеводородов, банковская система и т.д.). Неисполнение данной нормы влечет крупные штрафы. Компаниям проще платить ничего не делающим и ленивым гражданам, чем иметь проблемы с властью.
При этом зарплаты местных начинаются от 3-4 тысяч долларов, но сильно прогрессируют с повышением должности, вплоть до 30 тысяч и более, даже на госслужбе. Причем «продвигают» их достаточно активно...
Более того, каждый год государство корректирует зарплаты, используя для этого любые поводы. К примеру, такое произошло в связи с удорожанием аренды жилья, хотя я практически не видел местных, арендующих дома или квартиры. Кстати, недавно вышел очень интересный закон. Суть его в следующем: в связи с несправедливостью, которая имеет место в отношении жен граждан ОАЭ, государство оплачивает аренду жилья для вторых, третьих и т.д. жен. Причем жилье последних должно быть не хуже, чем у первой.
Парадокс заключается в том, что даже при таких зарплатах и лояльном отношении со стороны работодателей в стране большой процент безработицы среди местных... Причина в том, что они не очень-то и хотят работать.
– Простите за наивный вопрос: а на что же они тогда живут?
Практически у всех граждан Эмиратов есть земля и недвижимость (это тоже законодательно закреплено). Они имеют исключительное право на владение ими, кроме разве что так называемых фрихолд (свободных) зон. Причем государство ежегодно строит и раздает дома (а по-нашему, виллы) гражданам, которые затем с аренды имеют не меньше 50 тысяч долларов в год. Понятно, что у каждого местного может быть далеко не одна такая «халявная» вилла. В них они практически не живут, предпочитая строить что-то экстраординарное, не похожее на других. Хотя, по нашим меркам, государственные виллы можно было бы отнести к элит-классу.
Кроме того, очень часто (примерно раз в три-четыре года) государство полностью погашает все кредитные обязательства своих граждан перед банками. Как правило, это приурочивают к каким-нибудь значимым государственным или религиозным праздникам.
Что касается пенсий, то их здесь нет! То, о чем говорится в опубликованной вами статье, – это так называемый лив сэлори (выходное пособие по окончании контракта). Каждый год работы в компании добавляет еще одну зарплату, и при увольнении сумма будет очень значительной. Только представьте, сколько может заработать местный, проработав, к примеру, 20 лет. Эти деньги получают либо единовременно, либо ежемесячно, что ошибочно принимают за пенсию.
Но самое интересное – это система бизнеса, которая выстроена таким образом, что граждане страны, помимо многочисленных субсидий, получают немалый доход за так называемое спящее спонсорство.
– Можно об этом подробнее?
– Дело в том, что на территории страны (за исключением свободных экономических зон) иностранные граждане не могут быть единоличными хозяевами бизнеса. Закон требует, чтобы 51 процентом владел гражданин ОАЭ, и только он в большинстве случаев представляет интересы компании в госорганах.
Как следствие, абсолютное большинство компаний в Эмиратах имеют спящих спонсоров – граждан ОАЭ, фиктивно владеющих этими 51-процентными долями. То есть, не принимая никакого участия в деятельности «своих» компаний, не претендуя на прибыль, появляясь лишь раз в год для каких-то процедур в госорганах, они ежегодно зарабатывают приличные деньги.
Большинство местных только этим и живут. Я даже знаю людей, которые «владеют» сотнями компаний. К примеру, если количество компаний составляет более трехсот, то ежегодный доход может превышать 2 млн. долларов. Поверьте, таких здесь немало.
– Однако это не пугает инвесторов – наоборот, они рвутся в Эмираты как пчелы на мед…
Это благодаря грамотной, продуманной и гибкой политике государства, прозрачности и простоте законов (которые сложно трактовать двояко, чем, к сожалению, страдает казахстанское законодательство). Все это буквально манит людей со всего мира, желающих вложить свои деньги в эту страну.
Самое главное – это стабильность общегосударственной политики. Караван идет медленно, но ускоряя шаг в одном направлении. Погонщик знает что делает, не стесняясь просить советов со стороны...
Они, к примеру, строят за свой счет лишь инфраструктуру дороги, коммуникации и прочее. А острова, здания, виллы, даже тот же небоскреб Бурдж Халифа, как ни странно, за счет инвесторов. Прозорливость властей ОАЭ заключается в том, что они понимают: в конце концов, все это останется у них ни один инвестор не сможет увезти те же здания с собой.
– Что из всего этого вы бы посоветовали перенять казахстанцам? Или нам нужно что-то принципиально другое?
– Все это возможно и у нас. Необходимы только революционная смелость и решимость к переменам, а также открытость, терпимость и честность.
Необязательно копировать опыт ОАЭ. Но многое можно адаптировать. А что-то сделать по-своему. Но цель должна быть одна – искреннее желание сделать жизнь своих граждан богаче и лучше. Должно быть четкое осознание того, что чем богаче граждане, тем богаче страна и элита в том числе.
Автор: Сауле Исабаева
Нет комментариев
Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!