ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
927 15-12-2017, 00:11

Премии – лучшим представителям молодежи


В Астане прошла торжественная церемония чествования лауреатов государственной молодежной премии «Дарын», учрежденной правительством РК. В ней приняли участие министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, депутаты мажилиса парламента РК, представители государственных организаций, гражданского сектора, СМИ, деятели культуры и искусства.

«Премия «Дарын» отныне вручается ежегодно. Это важное свидетельство того, что государство проявляет большую заботу о том, чтобы у молодежи были стимулы к развитию своих талантов», – сказал Нурлан Ермекбаев.
Рассмотрев 213 заявок на соискание премии, комиссия остановилась на 21 кандидатуре. Премии были вручены по десяти номинациям – это литература, наука, изобразительное искусство, журналистика, классическая музыка, общественная деятельность, спорт, театр и кино, эстрада, народное творчество.
В частности, лауреатами уходящего года в номинации «Спорт» стали знаменитый фигурист Денис Тен и победительница юношеского чемпионата мира по шахматам Динара Садуакасова. В номинации «Эстрада» награды получили Серик Ибрагимов и Рустем Жугунусов, «классическая музыка» – художественный руководитель и солист камерного оркестра «Young Eurasian Soloists» Шернияз Мусахан и солистка оперной труппы НАО «Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» Мария Мудряк. Среди представителей народного творчества лучшими признаны айтыскер Сырым Ауезхан и преподаватель Казахского национального университета искусств Даулетхан Сартай. В номинации «Литература» отмечены Динара Маликова и Елдос Токтарбаев, «Театр и кино» – артистка Государственного академического казахского театра для детей и юношества Динара Абдуллина и ведущий солист балетной труппы НАО «Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» Бактияр Адамжан.
Премии «Дарын» за активную общественную деятельность вручены руководителю секретариата молодежного крыла «Жас Отан» Даулету Карибеку и организатору общенационального движения «Казахстан-2050» по Атырауской области Ильясу Конысбаеву. В номинации «Наука» лауреатами стали ведущий специалист Кызылординского государственного университета Нургали Акылбеков, а также научная группа в составе Ильи Королькова и Дмитрия Шлимаса (ЕНУ им. Л.Н. Гумилева).
Всем победителям вручены дипломы, нагрудные знаки и денежные премии.
Теперь по инициативе Министерства по делам религий и гражданского общества РК премия будет присуждаться ежегодно. Очередной прием заявок стартует в апреле будущего года.

Комментарии