ПЯТНИЦА, 15 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
1085 Сегодня, 00:05

Что казахстанцы хотели бы услышать в новом послании президента?

К ежегодным посланиям президента народу Казахстана приковано особое внимание чиновников и экспертов. Оно и понятно, ведь это главное руководство к действию на предстоящий год для правительства, парламента, местных госорганов и общества в целом. Правда, есть ощущение, что обсуждению посланий (причем часто в стиле советской пропаганды) уделяется куда больше внимания, нежели их воплощению в жизнь. Тем не менее, всегда интересно, какие идеи и предложения выдвинет глава государства в очередном своем обращении к казахстанцам. Мы попросили своих собеседников ответить на вопрос: что бы они хотели услышать из уст президента, какие, на их взгляд, темы должны стать главными в следующем послании, которое должно быть озвучено уже совсем скоро?

Айман Жусупова, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики:
«Население хочет понять, что именно делает государство для снижения остроты социальных проблем»

– На мой взгляд, особое внимание сегодня следует обратить на социальный блок. Причем сделав акцент на повышение размера прожиточного минимума. Как известно, он был установлен еще до девальвации и, по мнению многих экспертов, уже не соответствует текущим реалиям.
Вероятно, пришло время отказаться от нынешнего подхода (когда при расчетах отталкиваются от порога бедности) и ввести понятие «стандарты жизни», коли мы ведем речь о модернизации сознания. То есть речь следует вести о тех нормах жизни, которые должны быть обычны­­ми для среднего казахстанца.
Вообще, поляризация, большой разрыв в уровне жизни различных слоев населения в нашей стране – это тема, которая становится все более актуальной в связи с рядом факторов, как имеющих объективный характер, так и связанных с просчетами в государственном управлении. В этой связи население все больше нуждается в понимании того, что именно делает государство для сниже­ния остроты проблем. Причем такое объяснение должно носить характер практический, применимый к каждому гражданину.
В обществе, безусловно, также есть запрос на меритократию (ставка на профессионализм во всех сегментах экономики и управления). Этот запрос лишь усиливается на той информационной волне, которая получает распространение в социальных сетях и вызвана коррупционными правонарушениями тех или иных чиновников. В частности, и сам президент говорил о том, что многие из них «заигрались»...
Поскольку сложная ситуация в экономике сохраняется, важно добиваться, насколько это возможно, не только равенства прав, что прописано в Конституции и законах, но и равенства возможностей. В этом контексте важно объяснить, каким образом следует обеспечить в Казахстане принцип создания равных возможностей для самореализации, в том числе то, как проводится отбор на значимые государственные должности.
Кроме того, считаю, что сегодня как никогда важно сплотить общество во имя стабильного развития страны. В этом плане власти всегда выбирали правильную повестку дня, которая поддерживалась населением, о чем свидетельствовали результаты социологических исследований. Другое дело, как этот курс реализовывался на местах...
На мой взгляд, сейчас данную повестку следует усилить, а также использовать новые способы поддержания межэтничес­­­ко­го и межконфессиональ­­ного согласия. В этих целях могут быть созданы но­вые диалоговые площадки с применением совре­менных IT-технологий, которые тем и хороши, что делают работу прозрачной, понятной и объяс­­нимой.

Кайнар Капанов, политолог: 
«Нужно проанализировать, почему не решаются застарелые проблемы»

– Казахстан – чемпион мира по написанию экономических программ. Раньше таким лидером была Малайзия. Плюс к этому мы увлеченно зани­маемся мифологизацией настоящего и мистифика­цией будущего. Я бы даже жестче сказал: пиарим витринные достижения и превращаемся в «показуш­ную» страну, в которой якобы все и всем довольны.
Но нужно понимать, что единомыслие блокирует историческую динамику, что отключение механизмов обратной связи чревато абсолютным искажением представлений начальников о собственной стране. Верно говорят, что самое страшное для любой системы – это монопольная консервация. Не надо бояться оппонентов, они всегда работают на развитие.
Кстати, президент не­давно, в сентябре нынешнего года, говорил о слабом знании госслужащими стратегических и программных документов. Но где произошел этот сбой? Управление означает правильно делать дело, а руководство – делать правильное дело. Вот здесь-то и кроются проблемы. Мы живем так «бледно» не потому, что плохо работаем, а потому, что нами так командуют. То есть живем в полном соответствии с тем, как организован наш труд. Люди поставлены в такие условия, при которых они не могут найти применения лучшим своим качествам.
В Послании президента от 16 октября 1997 года сказано следующее: «По­ка у нас крайне мало людей, способных на высокопрофессиональном уровне патриотично и честно решать стратегические задачи. Привычка к вмешательству во все дела, ненужный и вредный ореол таинственности, приводящий к укрытию информации от общества, ведомственность и местничество, кумовство и групповщина, коллективная безответственность, серость и безынициативность, неадекватное и многоступенчатое построение, коррупция – вот далеко не полный букет «качеств» нашей бюрократии, воспитанной прежним режимом, букет, явно проявившийся в последние годы, перешедший из скрытой формы в открытую».
Увы, с тех пор ситуация не только не улучшилась, но даже ухудшилась. Этот «букет» накрыл уже всю страну... Слова президента из Послания-1997 актуальны сегодня как никогда. «Больше нельзя быть добреньким за счет других людей, ставить под угрозу развитие страны», – говорил он. Из того же выступления: «Не секрет, что многие чиновники еще не понимают, что новая роль государства заключается теперь не в том, чтобы принимать решения за людей». И еще: «Общество, в котором небольшая группа богатых сильно оторвана от большой группы бедных людей, никогда не выживет и не будет процветать»... Время только подтвердило эти выводы. Вопрос в том, кто будет выводить страну из такой ситуации.
В новом послании, конечно, следовало бы проанализировать, отчего застарелые проблемы не решаются десятилетиями. Также хотелось бы получить ответы на целый ряд важных вопросов. Например, почему наши ученые не стали частью механизма принятия решений? (Примазавшиеся к науке не в счет – они не вытянут, а высококлассных ученых у нас критически мало). Когда мы сформулируем национальные интересы как единые для бизнеса и государства? Сможет ли страна брокеров опять стать страной инженеров? Возможно ли появление в Казахстане технологических предпринимателей? Как довести долю инновационно активных предприятий до 20%, а количество технопарков до двухсот? Где у нас нетократы? Можно ли сбережения населения превратить в капитал, в инвестиции? Смогут ли наши фермеры стать учеными, как в Израиле? Знаем ли мы, сколько стоит невежество, и готова ли страна дать своим гражданам возможность получить второе бесплатное и полноценное образование? Когда к нам придет осознание того, что в принципе бесполезно выстраивать интеллектуальную экономику с помощью бюрократического аппарата? Есть ли у власти понимание необходимости социального контроля над производством? Будем ли мы ставить под контроль денежную автократию? Справится ли власть с «дегражданизацией», то есть с ситуацией, когда рвется связь граждан со своим государством? Сможем ли мы остановить тех, кто меняет родину на более благополучную жизнь? Будет ли оказываться реальная поддержка тем, кто делает то, чего не делает никто другой? Сможет ли «Нур Отан» стать «обучающей партией», как КПК в Китае? Впрочем, в этом случае придется переналаживать всю систему…

Даурен Бабамуратов, общественный деятель:
«Власти должны услышать участников протеста, пойти им навстречу»

– На днях произошли серьезные кадровые изменения в правоохранительных структурах. Считаю, что они были связаны с недавним поручением главы государства правительству начать разработку законов, которые обяжут зажиточных казахстанцев хранить деньги в стране, а не в оффшорах. На мой взгляд, это очень важное и необходимое решение. К сожалению, до конкретных мер в данном направлении дело никак не доходит, хотя Нурсултан Назарбаев уже в третий раз выступает с подобным предложением. Поэтому я хотел бы услышать в послании четкий план действий – как заставить отечественных миллиардеров вкладывать заработанные в Казахстане деньги в национальную экономику, а не в чужую. Это во-первых.
Во-вторых, хотелось бы, чтобы президент озвучил конкретные шаги по повышению качества жизни сельского населения. Ведь сколько бы ни утверждали чиновники, что социальное самочувствие казахстанцев улучшается, на самом деле в течение всех последних лет оно лишь ухудшалось. Особенно это касается сельских жителей, которым сегодня приходится в буквальном смысле вы­живать. Считаю, нужно сделать все возможное, чтобы поддержать этих людей, вовлечь их в активную экономическую жизнь, помочь им развить свой бизнес, параллельно поднимая сельское хозяйство.
В-третьих, одним из главных приоритетов должна стать диверсификация казахстанской экономики. Об этом мы говорим уже много лет, и пора бы наконец-то перей­ти от слов к конкретным действиям. Все уже давно поняли, что ставка на нефть ни к чему хорошему не приведет. Думаю, сегодня, особенно после девальвации тенге, перед казахстанскими производителями открылись прекрасные возможности для того, чтобы выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, которой можно обеспечить хотя бы внутренний рынок. Государство, конечно же, должно их в этом поддержать.
В-четвертых, хотелось бы услышать в послании президента слова о том, что в стране будут повышены размеры пенсий и пособий, а также заработные платы бюджетникам и социальным работникам. Особенно это актуально сейчас, когда бастуют шахтеры – сначала жезказганские, а теперь и карагандинские. Думаю, цепная реакция может продолжиться. Поэтому власти должны услышать участников протеста, пойти им навстречу. Тем более что президент страны почти в каждом своем выступлении напоминает о приверженности нашего государства принципам социальной справедливости.
Ну и, в-пятых, нельзя забывать о крупных проектах. К примеру, Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил о том, что Астана должна быть связана магистральными автомобильными и железнодорожными путями со всеми регионами Казахстана. Надеюсь, что будут озвучены конкретные поручения в этом направлении и что в стране начнется масштабное строительство дорог.

Автор: Сауле Исабаева

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение