2203 24-11-2017, 00:07

В один кулак

Коррупция как социальное явление присуща практически всем современным государствам, независимо от их политического устройства – различия только в масштабах. Она оказывает серьезное негативное влияние на качество экономического развития, на уровень привлечения инвестиций, на деятельность политических и общественных институтов, тем самым представляя собой серьезную угрозу для всех сфер жизни страны, для ее будущего. Поэтому в Казахстане борьба с этим злом определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики.

Мы первыми в СНГ приняли соответствующий закон, создали специальный госорган по борьбе с коррупцией. Предпринимаются активные усилия по последовательному повышению эффективности и прозрачности работы органов госуправления, оказания государственных услуг. Одновременно осуществляются меры по снижению уровня административного давления на бизнес, совершенствуется антикоррупционное законодательство, расширяется поле общественного контроля.
В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Мы сделали существенные шаги по снижению уровня коррупции в стране. В то же время основной акцент пока делается на борьбу с ее последствиями. Необходимо усилить работу по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции».
Важная роль в решении задачи, поставленной президентом, отводится не только государственным и квазигосударственным структурам, но и институтам гражданского общества. Благодаря активности депутатов всех уровней, НПО, СМИ удалось значительно расширить охват общественным контролем наиболее коррупциогенных сфер. Неправительственные организации, заслужившие доверие у граждан, стали важным каналом обратной связи и действенным инструментом защиты прав населения.
В рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» был принят Закон «Об общественных советах». Такие советы созданы во всех регионах, при всех министерствах и ведомствах. Они наделены полномочиями по осуществлению общественного мониторинга и контроля, участвуют в процессе принятия госорганами управленческих решений.
Роль гражданского общества в противодействии коррупции заключается также в том, что оно помогает государству бороться со взяточничеством и хищениями. Например, как показывает статистика, почти половина казахстанцев согласна дать мзду, если это необходимо для решения того или иного вопроса. Значит, нужно проводить среди населения широкую и активную разъяснительную работу, формировать в обществе культуру нулевой терпимости к этому злу. А кто справится с такой задачей лучше, чем неправительственные организации?
Если в стране будет достаточно много людей, готовых мониторить госзакупки, а потом, обнаружив факты хищений, мобилизовать общественное мнение, привлечь внимание контролирующих и правоохранительных органов, то наверняка уровень коррупции существенно снизится, чиновники будут чувствовать и понимать, что их злоупотребления рано или поздно могут стать достоянием гласности. Главное, что нужно для этого, — небезразличное отношение граждан, их готовность задавать неудобные для чиновников вопросы и требовать от правоохранительных органов честного и профессионального расследования таких фактов.
Такое гражданское общество никогда не станет поощрять проявления коррупции, даже если кто-то пытается оправдать их какими-то жизненными обстоятельствами. Оно будет активно бороться со всем, что так и иначе способствует распространению этого зла, его проникновению в различные сферы общественной жизни. И мы должны делать все от нас зависящее, чтобы способствовать формированию в стране такой антикоррупционной ментальности, психологии. Можно сказать так: проблема коррупции заключается не только в чиновниках, которые воруют, вымогают взятки, но и в самих гражданах, которые все видят, но мирятся с этим и своим равнодушием, готовностью играть по «чужим правилам» так или иначе поощряют это зло.

Достаточно часто можно услышать голоса скептиков: мол, коррупция существует во всем мире, она заложена в природе человека, который слаб, а потому искоренить ее нельзя и нужно ограничиться установлением каких-то рамок, пределов. Но на самом деле задача должна заключаться в другом: в изменении нравственно-мировоззренческой парадигмы по отношению к коррупции, которая является угрозой для морально-нравственных устоев общества, поскольку деформирует, разлагает его базовые установки. И в этом смысле те инициативы, которые идут сегодня со стороны гражданского общества, представляются рациональными и реализуемыми.
Поскольку сегодня много говорят об открытости и взаимодействии, то первое, что необходимо сделать, – это обеспечить участие представителей общественности в работе коллегиальных и экспертных антикоррупционных структур в таком количестве, которое было бы решающим. Не секрет, что во многих комиссиях и советах по противодействию коррупции, как правило, тон задают представители правоохранительных органов, которые практически обсуждают сами себя, принимают решения по поводу самих себя, в то время как зачастую нужен объективный и честный взгляд со стороны, нужна всесторонняя общественная оценка. Именно такой подход представляется наиболее рациональным и эффективным.
Для этого необходимо обеспечить широкое использование всех возможных форм и способов участия граждан в работе по противодействию коррупции, рассказывать о конкретных и наиболее ощутимых ее результатах, которые были бы понятны и близки каждому, затрагивали интересы многих людей. Возможно, пришла пора собрать всех активных и ответственных граждан под лозунгом «Борьба с коррупцией – дело каждого». Такие попытки уже предпринимались, но сегодня необходимо придать этому процессу мощный общественный резонанс.
Например, в некоторых казахстанских вузах в целях формирования у студентов антикоррупционного мировоззрения созданы работающие на постоянной основе штабы «Чистая сессия». Главными в их деятельности являются проведение встреч с молодежью, разъяснение ей соответствующего законодательства, воспитание студентов в духе неприятия любых проявлений коррупции.
Становится все более очевидным, что без активного участия всех институтов гражданского общества и самих граждан в движении, направленном на противодействие коррупции, добиться серьезных результатов в борьбе с ней будет сложно. Необходимо, чтобы каждый казахстанец проявлял нетерпимость к этому злу, чтобы учителя воспитывали в подрастающем поколении категорическое его неприятие, чтобы журналисты смело использовали силу слова для борьбы с казнокрадами и мздоимцами, чтобы предприниматели имели и возможность, и желание получать прибыль законно, быть социально ответственными. А государственные служащие, разумеется, обязаны работать честно и исключительно на благо страны и народа, который оказал им доверие и делегировал необходимые властные полномочия.
Необходимо понимать, что по отдельности ни власть, ни общество не смогут успешно противостоять коррупции. Эту задачу можно решить только вместе.